Куда идёт толпа – большой секрет…

Заметки сельского жителя, написанные несколько лет назад, но обретшие новую актуальность

Если кипящий котёл наглухо закрыть крышкой, то котёл взорвётся к чёртовой матери. Урок физики. Пятый класс. Школьные годы чудесные.

Если излишнюю и невостребованную энергию общества наглухо запирать запрещающими законами, то бишь крышкой, то эта самая энергия развалит родное государство «до основанья». Как уже было не раз. И правильно сделает, поелику законы природы нарушать никому не позволено.

Есть наука статистика, по самой природе лживая, но иногда она говорит умные вещи.

На обозримом историческом времени каждая страна, повторяю – каждая! – вела войны с периодичностью 25–28 лет. То есть новая война начиналась, как только подрастало и мужало новое поколение. И в этом была жестокая, но великая мудрость природы! Дело в том, что мужчине изначально даётся энергии с запасом большим, чем требуется для естественного роста, создания семьи и потомства, защиты своего дома, рода. Природа создаёт некий резерв на непредвиденный случай, который может быть востребован для сохранения человеческой популяции. Как это случилось 70 тысяч лет назад при извержении вулкана Тоба, когда, по подсчётам учёных, погибло более 90% населения на Земле; при наводнениях, потопах, пожарах, морах, эпидемиях. К счастью, такая напасть случается не каждое столетие.

Но эта излишняя энергия каждого поколения не накапливалась, она, повторю, растрачивалась в сражениях разного масштаба, больших и малых войнах, сжигалась вместе с жизнями, гнала в крестовые походы, открывала, а затем покоряла новые земли. Причём её разрушительная энергия по самой своей сути в глазах каждого народа чудесным образом превращалась в созидательную и даже героическую – люди, нёсшие смерть на острие меча, становились героями, первооткрывателями, покорителями. Другого способа, кроме войн, растратить эту энергию в то время не было.

Так продолжалось до XX века, пока в естественные законы природы не вмешался человек.

Как было у нас

Обратимся к нашей стране прошлого века. Первая мировая, две революции, Гражданская – в этих адских топках сгорели миллионы людей и невероятное количество энергии. Энергия следующего молодого поколения была потрачена на восстановление хозяйства. К Великой Отечественной уже подросло новое поколение, которое испепелилось на полях сражений. В пятидесятые годы окрылилось следующее поколение, которое выросло на подвигах отцов и которому так же хотелось подвигов. С головой у прежних властей было всё хорошо, думать они умели. Уж не знаю, насколько нужна была целина в то время, когда ещё не все распаханные поля были засеяны, но стратегически был сделан очень верный ход. «Даёшь целину!» – и вся эта масса людей, романтически настроенных, с гармошками, ринулась в неизвестное. Пассионарная энергия была потрачена, выжжена под степным солнцем – она не стала для страны разрушительной. Энергетическое и социальное напряжение было снято.

Едем дальше. В шестидесятых напряжение молодого поколения было снято очень красиво, с романтическим флёром – самая сильная, энергичная молодёжь ринулась покорять Сибирь, строить новые города, возводить плотины. В это же время создавались молодые семьи – в эти семьи и ушли невостребованные остатки пассионарности.

К середине семидесятых выросло и забурлило новое поколение, переполненное, как в котле паром, энергией. С Запада стала проникать мода на хиппи, рок, наркотики. И вот тут был придуман второй гениальный ход – БАМ! И снова вся эта масса людей, самых энергичных, пассионарных, молодых, сильных, мечтающих о трудностях, подвигах, славе, ринулась в Сибирь. Опять не говорю о целесообразности этой стройки, во сколько она обошлась государству, дело не в этом – когда речь идёт о будущем страны, деньги не считают.

Снова на какое-то время излишняя энергия была использована. Незначительная часть её была потрачена на войну в Афганистане.

После закрытия БАМа власть, понимая, что надо что-то делать с подрастающим поколением, но уже по-старчески вяло предприняла создание какого-то подобия молодёжного движения, стали повсеместно организовывать студенческие строительные отряды. Но, во-первых, дело это сезонное. Во-вторых, идея какая-то действительно вяловатая. В-третьих, не вся наша молодёжь ходила в студентах. И в-четвёртых, и это самое главное для молодых, с избыточной энергией, людей – там не было риска; как теперь говорят, не было адреналина.

Следующее поколение свой избыток энергии и свои жизни оставило на войнах в Чечне. Но по большей части молодая энергия ушла в криминальные структуры – там был риск, это было ново, интересно, это давало возможность молодому человеку утвердиться, что для него самое важное. Теперь та пассионарная напряжённость уже не опасна: большая часть её ушла в кладбищенскую землю, остальные, самые хитрые и умные, стали бизнесменами, губернаторами, депутатами.

И вот подрастает новое поколение. При государственном попустительстве в воспитании, при элементарном отсутствии идей и понятий, что такое хорошо и что такое плохо, эти молодые люди хотят того же, чего хотели их сверстники тысячу лет назад, – самоутвердиться, нового и интересного, доказать себе и всему миру, что они самые лучшие, самые крутые, а главное – риска. И никакие запреты здесь не помогут! Можно до бесконечности ужесточать наказания, изменять Уголовный кодекс, можно настроить новых тюрем, всех пересажать. Остановить это нельзя!

Что делает умный правитель, когда вода в котле закипает? Он находит работу пару, направляет его в нужную сторону. Если нет такой работы, он выпускает пар в свисток. Но пар в свисток можно выпустить лишь раз-два. В третий раз пар разнесёт сначала свисток, потом и сам котёл.

Что делает глупый правитель? Он до отказа завинчивает крышку, а для верности сам садится сверху. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Все. Начиная с правительства. (Напомним, что заметки были написаны несколько лет назад. – Прим. ред.)

Как было у них

Возьмём США. После Первой мировой войны до Великой депрессии как раз подросло новое поколение, которое ещё не нашло себя, которому надо было самоутвердиться. А тут кризис. А излишняя энергия зашкаливает. И котёл этот вот-вот рванёт. И тогда власти Соединённых Штатов идут на непопулярные, очень мягко говоря, меры. Всю молодёжь, а именно она и осталась без работы, загоняют в трудовые армии. С полувоенной дисциплиной. С обязательной трудовой повинностью. Никакой зарплаты – только кормёжка. И бесплатная роба. И ставят этим тысячам, тысячам и тысячам цель – построить дороги для всей страны. Бесплатно. Правда, хорошо работала пропаганда, объясняя, как это важно.

Напомню, это было до нашего тридцать седьмого. Задолго до наших лагерей. В самой демократической стране мира! Трудовые армии! А куда они денутся? И пошли, и построили! И до сих пор вся страна по тем дорогам ездит!

Непопулярно? Зато действенно! Напряжение было снято. А к новой войне подросло следующее поколение, там уже вмешались природные законы, и ничего придумывать не надо было.

Послевоенное поколение – это опять пассионарная молодёжь (я говорю о мужском населении). В какой-то мере удалось сбросить пар на Корею, позже на Вьетнам. Те, кто не воевал, выходили на протестные антивоенные митинги. Котёл не рванул, но был на пределе: слишком сытой, определённой и скучной становилась жизнь. Молодой человек интуитивно понимает, что рождён он не только для того, чтобы спать, есть и сделать бэби. У него чешутся руки, и шило в одном месте не даёт покоя. Тут вовремя подоспели хиппи, рок-движение, с ними – наркотики и вся прочая атрибутика. Взрослое население возмущалось, советские газеты критиковали. Но это была единственная возможность у самой сильной, молодой и энергичной части населения выпустить пар. А иначе бы котёл взорвался.

Как есть сегодня

В двадцатом веке после создания Лиги Наций, а потом и ООН войны перестали вестись с такой частотой, как прежде. И каждая страна столкнулась с этой проблемой – излишек энергии. И каждая страна по-своему решала эти вопросы.

Сегодня эта избыточная, неиспользованная и невостребованная энергия, которой скопилось слишком много в каждой стране среди молодёжи, как и прежде, выливается в потребность риска, адреналина, самоутверждения, даже смерти. И это не только у нас. Это по всему миру. В арабских странах, странах мусульманских объединение самой пассионарной молодёжи произошло под знаменем радикального ислама.

Но объединение может произойти на платформе партии зелёных – тоже крайнего и радикального крыла.

Это может произойти на платформе желающих вернуть человечество назад в будущее – жить за земле, всем пахать, сеять, косить траву, ходить босиком, сесть за прялки. И тогда начнут взлетать на воздух заводы и целые города.

Можно объединиться под знаменем оппозиции – против всего «плохого» и за всё «хорошее».

Можно создать движение против родителей.

Да мало ли какое знамя молодые люди могут поднять над собой. И это необязательно будут террористы. Но уж точно – на этом знамени не будет нарисована колбаса! Молодым нужна идея – наивная, глупая, неосуществимая.

Городская молодёжь сегодня сбрасывает излишек энергии, как умеет. Кто-то устраивает гонки по ночным улицам со скоростью триста километров в час, кто-то бегает по крышам, кто-то делает селфи, стоя одной ногой на карнизе небоскрёба. И ведь фотографируют себя не за вышиванием крестиком – потому что в вышивании нет риска! Создаются группы футбольных фанатов. Возникают сообщества паркурщиков. Повальное увлечение наркотиками. Во всём этом есть риск, это то, что требуется молодёжи.

Главное не это.

Главное, что избыточная накопленная и невостребованная энергия впервые объединилась. Энергия вылилась на улицы: там и оппозиционеры, там и гонщики по ночным улицам, там и прыгальщики по крышам, там селферы, там мальчишки и девчонки, которым скучно и пресно жить. Молодёжи нужна идея, молодёжь сама предлагает: «Вот мы! Дайте нам идею и возьмите нашу энергию, наши силы!»

Конечно, можно забросать террористов бомбами, протестующих переловить и посадить. Но через пятнадцать-двадцать лет пар снова начнёт приподнимать крышку котла.

Что делать?

Каждая страна должна решать этот вопрос по-своему – направлять пар в нужное для страны русло. Для России возможен другой вариант. Из-за огромной территории избыточная энергия молодого поколения может быть использована с толком, исходя из запросов регионов. В каждом крае или области будут свои запросы.

Но! Если современные государства не научатся использовать в созидательных целях эту дармовую, бьющую ключом, обогащённую и с невероятными возможностями энергию, то война останется единственным регулятором – демографическим, социальным, пассионарным, нравственным и цивилизационным.

Вячеслав ВЬЮНОВ, с. Тасей Читинского района

0

Один ответ на “Куда идёт толпа – большой секрет…”

  1. Получается,что все войны-благо для человечества?Если в стране нечего строить,устроим “Майдан”,есть куда пар выпустить.Жутковато.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)