30 июля на вокзале станции Чита-2 толпа нарядных людей тревожно глядела на сгущающиеся тучи. «Исторический момент – запускаем 16 комфортабельных вагонов нового модельного ряда! Неужели погода подкачает…» – раздавалось со всех сторон.
Погода не подкачала. Праздничная презентация поезда №69/70 сообщением Чита – Москва прошла на ура (это потом дождик хлынул – на дорожку!). А пока журналисты щёлкали камерами в новеньких вагонах, по перрону расхаживали ростовые куклы с воздушными шарами. Поездные бригады встречали гостей в парадной форме. Даже маски на лицах (коронавирус же) были нарядные – красные.
Что ещё необычного ждало пассажиров в этот пасмурный день? Во-первых, в вагоны, в которых они отправились в путь, до того не ступала нога ни одного путешественника. Во-вторых, на Тверском вагоностроительном заводе их оснастили системами видеонаблюдения, электронными табло, вспомогательными источниками электропитания и встроенными USB-разъёмами (розетки и светильники – у каждого места, даже у верхних боковых!). В купе – сейфы с кодовыми замками. В санитарных комнатах – бесконтактные автоматы подачи мыла и воды, сушки для рук, пеленальные столики.
К биотуалетам забайкалец уже привык, и проводникам не приходится снабжать каждого ценными указаниями. Но чтобы в плацкартном вагоне был душ – это в новинку. Во всех вагонах, конечно же, – кондиционеры. Но при этом можно самостоятельно регулировать температуру воздуха.
Кроме «бытовых», есть и технические особенности. «Новый подвижной состав, – объясняют железнодорожники, – выполнен в виде двухвагонного сцепа. Герметичные переходы обеспечивают удобство при передвижении пассажиров по поезду. Благодаря новым планировочным решениям в сцепе организованы дополнительные зоны общего пользования. Появилась сервисная зона для вендинговых автоматов со снеками и кофе. Установлены специальные аппараты для фильтрации и нагрева воды».
Эти вагоны – только первая ласточка. Будут ещё – обещают на Забайкальской дороге. Надо и нам, пассажирам, пообещать перевозчикам, что беречь постараемся новый подвижной состав и всю его супер-современную «начинку».