Курочка – по зёрнышку

Аграрный край, а птицефабрик нет. …Так было год назад, когда появился новый цех. Читинская птицефабрика начала свою вторую жизнь с июня 2023 года… Мы проехали село Маккавеево и на его окраине, на 52-м километре, свернули на просёлок. Впереди появились силуэты старых цехов, уже начавших врастать в забайкальскую землю, и среди них – одно новое современное здание.

Мы – это команда журналистов пресс-тура по освещению начала работы Читинской птицефабрики. Её первые достижения – в новом комплексе по производству яиц. Дарья Юринская, помощник министра экономического развития Забайкальского края, и Денис Осипов, начальник отдела потребительского рынка Министерства экономического развития Забайкальского края, сопровождали журналистов этого пресс-тура.

* * *

Невзрачная территория, её старинная планировка, уже начавшие разрушаться некоторые цеха предстали перед нами в первые минуты нашего появления там. Но подходя к новому цеху, построенному по современным ГОСТам, конечно, видишь его отличие от старых построек 60-х годов прошлого века: не только размерами, но и аккуратной кладкой силикатного кирпича.

У входа нас встречает директор ООО «Читинская птицефабрика» Александр Самигуллин и главный бухгалтер Наталия Сенотрусова.

«Это здание построено за счёт собственных средств предприятия, – рассказывает Александр Михайлович, – тут мы и разместили купленное оборудование российско-немецкого производства для содержания птицы. Сколько мы, руководство фабрики, потратили нервов и пережили стрессов в ожидании этого оборудования… Фонд развития промышленности Забайкалья оказал поддержку нашему предприятию по разведению сельскохозяйственной птицы. Мы получили займ на сумму 20 миллионов рублей под 4% годовых. Оборудование в виде 4-х батарей конвейеров благополучно было установлено, из старых цехов переселено около 35 тысяч кур».

* * *

Датой создания птицефабрики считается январь 2000 года. Практически 24-й год работает предприятие и столько же состоит на рынке региона. Основной вид деятельности – разведение сельскохозяйственной птицы. В старых цехах содержалось 17 тысяч кур, от которых получали около 5 миллионов яиц. В новом помещении от находящегося там поголовья уже сейчас получено до 30 млн яиц.

Наибольшая продуктивность кур считается в 2,5 года их существования, а дальше поголовье меняют на молодняк. «Старая» птица идёт на мясо. Считается, что в этом возрасте у кур самое вкусное мясо и полезный бульон. Поэтому дополнительная деятельность птицефабрики – производство мяса в охлаждённом виде, производство субпродуктов в охлаждённом виде и другие виды продукции. Товар Читинской птицефабрики в городе реализуется в торговой сети «Караван».

* * *

«На этом мы не собираемся останавливаться, – продолжает Александр Самигуллин, – главное сейчас – сделать качественный ремонт старых цехов. В них можно разводить и свиней, и кроликов, и других животных. Интересно, что при увеличении производительности труда, то есть выпуска продукции, численность работников фабрики даже уменьшилась. Пример: на данный момент новый цех обслуживают три птичницы, Алла Раменская, Надежда Протопопова и Елена Дёма. Девушки очень довольны, что у них изменились условия труда, и только к лучшему. Ручного труда практически не стало. Их задача – вовремя накормить, напоить поголовье, до 8 раз в день. Убрать помёт, включить вентиляцию, и всё это автоматизировано. При внедрении автоматизированного комплекса по содержанию птицы многие работники ожидали уменьшения заработанной платы. Произошло всё наоборот. Условия труда улучшились, оплата за работу стала достойной».

А ещё директор рассказал, что когда цех начал работать, куры стали расклёвывать яйца, терять перо. Причину искали и в корме, и в витаминах, и в питье, и в шуме. А всё оказалось и просто, и сложно. Виной тому было освещение цеха. Заменили светодиодное на простое, и с птицей стало всё нормально.

* * *

«Новые клетки – это современные системы кормления и поения, микроклимат и вентиляция мест содержания кур. За счёт чего фабрика получила новую жизнь. Средства на приобретение клеточного оборудования для кур-несушек потрачены не зря», – пояснила первый заместитель министра экономического развития региона Жаргалма Бадмажапова.

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края дополнительно выделило субсидии на 8,8 млн рублей на развитие Читинской птицефабрики. Задач у руководства предприятия – выше крыши. Впереди запуск в строй цеха по выращиванию молодняка кур-несушек. Это очень сложный процесс: получить от цыплёнка здоровую полугодовалую курицу. Нехватка работников в связи с увеличением производства – тоже проблема. Привлечь рабочую силу на фабрику нужно не только пряником, но и решением многих социальных вопросов.

* * *

Александр Самигуллин по складу характера – оптимист и творческий человек. Его огромный опыт в этой отрасли позволит ему создать настоящее хозрасчётное предприятие в аграрном Забайкальском крае.

Валерий Миронов,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)