Кузбасс. Трагедия

На шахте «Лествяжная» в Кемеровской области погибли 51 человек. Среди них пятеро горноспасателей.

ЧП произошло 25 ноября в 8:35 по местному времени в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты. Под землёй находилось 285 человек.

По официальной версии, в выработке произошло задымление. Шахтёры, бывшие на месте, говорят о взрывах. Эксперты предполагают, что их причиной могли стать метан или угольная пыль («Известия»). В СМИ в тот же день появились свидетельства очевидцев о том, что ещё рано утром было зафиксировано превышение уровня метана в штреке, однако рабочих заставили спуститься в шахту…

В поисково-спасательной операции участвовало больше сотни спасателей. На поверхность удалось вывести более 240 человек. Несколько десятков были доставлены в клинический медицинский центр. В шахту для помощи пострадавшим спустились 154 спасателя. Они принялись проверять горные выработки (их общая протяжённость – около 40 километров). Однако к 22:00 связь с одним из звеньев спасателей была потеряна. Предположительно, причиной смерти сотрудников МЧС стала нехватка кислорода (ИА «Чита.Ру»).

28 ноября в больницах оставалось 64 человека (четверо в тяжёлом состоянии), ещё 12 медики наблюдали на дому.

В 2021 году, по данным «Первого канала», шахту «Лествяжная» проверяли девять раз. И прокуратура, и МЧС, и Ростехнадзор. В апреле специалисты выявили 139 нарушений. Одно из них – отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара (контроля оксида углерода) по вентиляционному штреку, где, по данным агентства ТАСС, и произошло возгорание. Отмечалась неисправность дверей вентиляционного сооружения. Если нарушения и были устранены, то не добросовестно, и не все, иначе Кузбассу не пришлось бы объявлять трёхдневный траур, а шести десяткам семей хоронить отцов и сыновей.

В день трагедии были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель и начальник участка. Дело завели по статье о нарушении требований промышленной безопасности. На предмет её соблюдения теперь проверят все горнодобывающие предприятия Кузбасса. Семьям погибших и пострадавших обещана материальная помощь. Глава государства через пресс-секретаря выразил соболезнования. И даже главу города Прокопьевского отправили в отставку за участие в банкете в день траура по погибшим. При этом в интернете уже гуляет информация, что основной владелец предприятия «СДС Уголь», долларовый миллионер Михаил Федяев, наказан не будет, хотя на этой же шахте несколько лет назад уже погибло 13 человек.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)