Лео, река Онон, или Как я провёл это лето

Антон Якимов, г. Краснокаменск

Хотите – верьте, хотите – нет, но это лето для меня удачное, даже, возможно, счастливое. Хочу с вами поделиться счастливыми моментами своего лета, и если вдруг кому-нибудь сейчас грустно, то тот человек обязательно улыбнётся. Это предыстория, а вот и сама история.

Однажды я уже описывал вам то, как мы собираемся в путешествие, поэтому про сборы я пропущу. Выезжали мы рано утром, когда солнечные лучи чуть-чуть нежно, как будто лаская, касались моих щёк. Я прищуривал глаза и думал о том, как всё-таки хороша жизнь. Ощущал это каждой клеточкой своего тела. Тихо урчал мотор, рядом сидел не менее счастливый Лео, преданно и хитро глядя своими янтарными глазами на маму, которая, уткнувшись в телефон, что-то внимательно читала. Отец сидел за рулём с недовольным видом, потому как не хотел брать с собой Лео, но при голосовании было два против одного. Нет, три против одного, так как Лео тоже голосовал всем своим видом, он даже лизнул папкин кроссовок, так он тонко намекал на то, что ни в коем случае не помешает ни малейшим своим капризом. И сейчас, поглядывая в окно и провожая взглядом проезжающие машины, Лео повизгивал, вздрагивал и норовил залаять. Не знаю, сможете ли вы меня понять, но когда я вижу в окно машины эту чудесную, покрытую невиданной красоты разнотравьем степь, горы, небольшие озёра, мне, как и Лео, тоже хочется завизжать от восторга. Дыхание замирает и мурашки бегут по телу, когда я смотрю на это великолепие. Ой, я, кажется, отвлёкся. Ехать от Краснокаменска до Онона три с половиной часа. Для меня в этой поездке главное – дорога, остальное второстепенно. Для отца главное – река и рыбалка, для мамы… по-моему, для неё главное – приехать и тихо посидеть, отдохнуть, глядя на бесконечное течение реки. Для нашего пса всё главное! Ошалев от такого количества всего живого, движущегося, летающего, Лёвка бегал кругами, и, казалось, не было предела его радости. Он внимательно следил за чайками, которые, ловко зависая над водой, ловили рыбу, потом прыгал в воду и быстро грёб лапами, очевидно, полагая, что сейчас взлетит вслед за чайкой. Лёвка совсем не боится воды. Потом он выбегает на берег и начинает кататься на спине, фыркать и делиться своей радостью с нами, обрызгивая каждого веером прохладных капель воды. Когда у нас появился Лео, мы все стали намного счастливее.

В этом году шли дожди. Онон разлился и нёс свои мутные илистые воды стремительно, перемежая частые водовороты с крутыми порогами. Не знаю, почему, но у меня течение воды ассоциируется с полной свободой. Река такая свободная, сильная, независимая, величавая. На небе ни облачка, только след от пролетевшего самолёта. Самолёт уже улетел, а звук его двигателей ещё долго слышен. Отец ловил рыбу. Вода мутная и быстротечная. Попадались только пескари да чебаки, а отец всё краснопёрку мечтал поймать, приговаривая, как в детстве они ловили рыбу и тут же жарили её на костре, а потом ели с печёной картошкой. Мама при этом поморщилась, наверное, ей было жаль рыбок, которых живьём жарили на костре. Но она промолчала. Я внимательно смотрел на поплавок, если поплавок начинал подрагивать и тонуть, надо подсекать. Раз… И пустой крючок. Потом мы все дружно уплетали сваренный на костре, ставший уже традиционным мамин суп со свежей картошкой, тушёнкой, зелёным луком и гречкой. Очень вкусно. Я заметил, что то, что дома я бы и есть не стал, здесь, у реки, кажется таким вкусным. Незаметно свечерело.

Когда мы ехали обратно, Лёвка, уставший от стольких новых ощущений, тихо дремал, свернувшись клубочком у маминых ног. Отец внимательно смотрел на дорогу, очевидно, в мыслях сожалея о том, что так и не удалось поймать краснопёрку. Мама что-то напевала себе под нос, кутаясь в мягкую белую курточку, почему-то она часто мёрзнет, даже когда тепло. Я же мечтал. Да, я опять мечтал, хоть и обещал себе жить сегодняшним днём и никогда не мечтать. Теперь я обманывал себя и мечтал по-другому. Я думал, что я дальнобойщик и еду на сильной большой машине навстречу солнцу, проезжая огромные расстояния, встречаясь с такими же, как и я, дальнобойщиками, здороваясь за руку и делясь своими впечатлениями о сегодняшней поездке.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)