Литературная гостиная

Подарок

Рассказ-быль

Светлана Кожина, п. Чернышевск

От автора: «Этот рассказ был написан к 95-летию Чернышевского района о деревне Такша, где я родилась. Деревня заселена была переселенцами из Белоруссии в 1926 году, последний житель выехал в 1967-м».

Худенький Марк Данилович, несмотря на свои семьдесят с «гаком» лет, легко, как молодчик, спрыгнул с поджарого ретивого коня. Потрепал его по влажной гриве:

– Пошли отдыхать, мы сегодня много вёрст отмахали.

Взяв за узду, повёл его в стойло. Навстречу с ограды бежали внучата. Самая младшая, белокурая внучка Света, первая ухватила дедушку за руку.

– Деда, а ты гостинцы привёз?

За плечами у него висел вещевой мешок – обычный серо-бежевый мешок, приспособленный под рюкзак. Приучил старик ребят, что никогда из поездки в посёлок не возвращался с пустыми руками.

– Привёз! – улыбнулся дед щербатым ртом. – Только гостинец нынче необычный!

– Какой? Какой? Где он? – ребятишки окружили дедушку.

Тот отпустил лошадь во двор, бросил навильник сухого прошлогоднего сена. Дети – гуськом за ним, не отставали ни на шаг.

– Ну, пойдёмте, подарок будем смотреть! – оглянулся на ребятню, а сам мимо крылечка направился прямиком в палисадник.

Сад у них был большой, с трёх сторон окружал дом. Изба утонула в майской белоснежной пене – цветущая черёмуха украсила ажурными воздушными кисточками стены и углы дома, заглянула в окна, напоила воздух терпким ароматом.

– Аж дух захватывает! До чего же я люблю свой сад!

Марк Данилович вдохнул добрую порцию черёмухового настоя и огляделся вокруг; ребятишки на привычную красоту внимания не обращали.

– Деда, давай уж гостинцы! – обиженно протянула Светочка, нахмурив светлые бровки.

А дедушка как будто и не слышал:

– Галя, подай-ка мне лопату! – попросил шуструю девчонку одиннадцати лет. – А ты, Витя, – повернулся к подростку, – принеси ведро воды.

Старшие ребята в недоумении переглянулись и поспешили выполнять поручение.

Дедушка неторопливо развязал мешок и вытащил тоненький прутик с клейкими набухшими почками.

– Это и есть мой подарок вам. Сейчас мы посадим этот маленький тополёк, и все вместе будем ухаживать за ним. В округе нашей тополя не растут, да и в деревне ни у кого нет такого дерева. Если хорошо будем за ним смотреть, то вырастет высокое. На, Светочка, подержи саженец, – дед аккуратно протянул его нетерпеливой внучке.

Девчонка обрадовалась, что дед доверил ей тонкий маленький росток. Она бережно держала его до тех пор, пока не приготовили небольшую ямку.

Каждое утро ребятишки наведывались в сад. Кто польёт саженец, кто посмотрит, как листочки появляются. Вокруг тополя поставили колышки, чтоб никто нечаянно не сломал, и деревце как будто чувствовало заботу – за лето окрепло и подалось ввысь.

Подрастали дети, а за ними тянулся к солнышку и тополёк. Из тонкого прутика превратился он в настоящее дерево с пышной кроной, его озорные листочки шушукались под лёгкий напев ветерка. В тёплые тихие вечера семья, сидя на крылечке, вдыхала нежный смолистый воздух.

Тополь было видно со всех сторон, он, вытянувшись по струнке, выглядывал поверх крыши дома как охранник. Был ориентиром для приезжих: начальство из районного центра, геологи останавливались в доме деда. Сын Марка Даниловича работал председателем сельского совета. Спросят любого жителя: «Как найти дом председателя?» Так вот он, где тополь красуется!

В семидесятых годах двадцатого столетия люди из деревни стали разъезжаться, надо было учить детей дальше. Да и сельский универсальный фельдшер не справлялась, хотя лечила Мария Васильевна за терапевта, гинеколога, невролога. Всех внуков Марка она подхватила на свои руки.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)