Лучший плуг – мороз!

Тихо-тихо было в зале-аудитории. Самые усердные студенты не могли слушать лекцию внимательнее забайкальских аграриев. «Забудьте всё, чему вас учили, к чему привыкли, если хотите применять технологию No-till. Урожайность вырастет в 2 раза. Но механизаторы должны быть за, иначе они вам быстро докажут и покажут, что всё это – ерунда и не работает». 15 ноября в Чите прошла конференция с участием профессора Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Виктора Дридигера. Новое слово в растениеводстве. Для нашего региона – революционное.

Прежде чем это слово предоставить Виктору Корнеевичу (вам же интересно, отчего зал внимал лектору, как современники – Галилею?), скажем спасибо министерству сельского хозяйства за организацию встречи – целого профессора «выписали».

Кроме научных званий и знаний, у гостя многолетний опыт работы агрономом, в том числе в засушливом Казахстане. Сегодня по технологии No-till зерновые и другие культуры успешно выращивают и там.

Трудится в Ставрополье, активно консультируя во всех регионах страны. Говорит, сам был одним из противников новшеств. Но по настоянию агробизнеса (ребятам хотелось зарабатывать трудом на земле) съездил в Аргентину, другие страны. Научился, попробовал и окончательно сельскохозяйственную веру сменил.

Признаёт: противников у технологии много, на первых порах её почти все воспринимают в штыки, а кое-где от привычных паров отказываться даже не следует. Но если решился, то действовать по чёткому плану и по всем фронтам: не получится просто перестать пахать или просто оставлять на полях растительные остатки. Тут и техника особая нужна, и характеристики климата и почвы надо учитывать. Но главное – неотступное следование технологии и – добавлю от себя – дотошный и грамотный куратор на всех этапах, хотя бы первые годы. Подход должен быть комплексным и системным. Иначе одна ошибка, вторая… – тоже стало ясно по ходу лекции, – и вернётся человек, чертыхаясь, к плугу и бороне.

Умён, сведущ, убедителен. Несколько категоричен. Но слушать его было интересно, и, возможно, эта агроконференция со временем принесёт Забайкалью осязаемые плоды.

Что такое No-till

Это система земледелия, при которой исключается любая обработка почвы под все культурные растения на протяжении длительного времени. Однако выражения «нулевая обработка почвы» или «нулевая технология», настаивает профессор, неприемлемы. «Некоторые думают: вот я отказался обрабатывать почву, я – ноутильщик. Нет!» В своём выступлении и на слайдах он называл её чаще системой прямого посева. Прямого – значит, без вспашки, боронования и прочих знакомых всем процедур. Но это вовсе не значит, что делать ничего не придётся. Придётся. Только другое и не так.

Если объяснять совсем уж «на пальцах», то поля специальным образом подготавливают (главным образом, глубоко рыхлят и выравнивают) и потом уже не пашут традиционным механическим способом, а укрывают ровным (это очень важно) слоем измельчённых растительных остатков, мульчей.

Отсюда и главные плюсы.

Поскольку вспашки не происходит, грунт лучше сохраняет влагу, а аграрий – средства, потому что значительная часть техники, топлива и трудозатрат уже не нужны.

Растительные остатки кратно снижают количество сорняков. Их потом, судя по фото, как бы и вовсе нет – только культурные, здоровые растения, дающие небывалый урожай. Как на картинке. Но не сразу! Первые годы с сорняками придётся бороться даже интенсивнее, чем обычно. Возможно применение гербицидов. Зато потом, когда врагу головы (под мульчей) уже не поднять, растениеводство приближается к биологизированному – основанному на грамотном использовании законов природы, достижений науки, ориентированному на оздоровление почвы, снижение себестоимости и повышение качества сельхозпродукции.

Но главное – сохраняется и умножается гумус. Сам собой год за годом плодородный слой растёт, а не истощается.

Какие почвы и климат подходят

No-till особенно часто применяют на полях, подверженных ветровой эрозии. Иногда там и вовсе невозможно пахать. На фото до и после видно, что эрозийные «шрамы» на земле, укрытой мульчей, со временем затягиваются, зарастают.

Для освоения прямого посева лучше всего пригодны почвы с хорошими водно-физическими свойствами, у которых равновесная плотность равна или близка к оптимальной для роста растений – 1,1 до 1,3 г/см3. Это чернозёмы или каштановые.

По Забайкалью нужно смотреть. Возможно, подходящими, по словам специалиста, будут лесостепная и сухостепная зоны.

Вообще, если у нас тут дойдёт до дела, специфику не то что региона – районов нужно будет учитывать, настраивая технологию в индивидуальном порядке.

Из плюсов нашего климата для применения No-till – низкие температуры зимой. «Лучше плуга, чем мороз, нету, – удивил профессор аудиторию. – У вас с этим, как я понимаю, полный порядок».

То, что осадки не всегда в избытке, – тоже показатель для лечения отрасли новой технологией: как было сказано выше, в отличие от традиционных способов растениеводства, влага в почве, укрытой растительными остатками, не теряется впустую, поле не парит, а испарение происходит исключительно через устьица растений – то есть с максимальной пользой для них.

И вообще, «300 мм осадков достаточно для получения урожая в любой год».

Какая нужна техника

По этому пункту расходы будут, и ощутимые. Но отсутствие обработки почвы сэкономит ресурсы. Производительность техники увеличивается в 2 раза. Например, один комбайн справляется с объёмом работы двух, а сколько сейчас стоят комбайны, напоминать не надо.

На слайдах лектор перечислил, подчеркнул, что понадобится в первую очередь.

Сеялка для прямого посева в необработанную почву культур сплошного посева и пропашных культур с точной нормой высева семян. Приспособление имеющейся техники – усиление нажатия пружин и рабочих органов и т.п. – недопустимо.

Опрыскиватель, который обеспечивает качественный распыл и установленную норму внесения рабочей жидкости.

Комбайн, который будет равномерно распределять растительные остатки (включая полову).

Очёсывающая жатка для обмолота растений на корню. «Потери будут, но надо правильно всё отрегулировать».

Ещё советует приобрести бункер-накопитель. Потому что одно из важнейших условий уборки таких полей – безостановочность! Комбайны должны ходить от межи до межи. Ни в коем случае не останавливаться. Иначе мульча – кучкой, а там со временем – гниль и мыши.

Так что ещё и ещё раз: No-till – это про скрупулёзный, тщательнейший порядок на полях. Порядок – конечно, относительно требований технологии. «Весной, – шутит, – наши поля – тихий ужас для морально не подготовленного агрария: нет чёрной жирной пашни, только сухая некось. Зато осенью!..»

Таблицы урожайности, которые демонстрировал на экране, – что и говорить, аргумент. За три года чётко следующий технологии аграрий в общей сложности получает столько урожая, сколько при традиционном земледелии в том же климате получают за пять. Это «работает» по рапсу, подсолнечнику, пшенице, кукурузе, гороху.

Культуру – это одно из первых условий – нужно правильно подобрать. И на одной «кандидатуре» из этого списка, скорее всего, остановиться не получится…

Минусы технологии

Культуры можно и нужно чередовать. «Пшеницу под пшеницу сеять нельзя!» – подчеркнул агроном-учёный. Все плюсы чередования культур точно не воспроизведу, но одна из них – эффективная борьба с сорняками. Значит, если раньше вы занимались только зерновыми, то ищите площади для сушки, хранения, а также рынок сбыта, например, для масличных.

Один из главных минусов No-till – вероятность появления пожаров: всё-таки мульча.

Из-за снижения температуры почвы могут снижаться сроки посева яровых культур, и их растения в начале вегетации развиваются медленнее, чем на обработанной почве. (Кстати, по температуре почвы в нашем регионе – всё-таки мы «оттаиваем» позже многих регионов – надо будет «сильно посмотреть, какой толщины должен быть слой мульчи»).

Необходимость увеличения дозы азота, особенно в начале. Правда, учёный отмечает, что внесение удобрений при такой технологии гораздо эффективнее. Но удобрения понадобятся, это совершенно точно.

Новые вредители – они могут появиться из-за повышения влажности почвы.

Как перейти

Чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, необходим чёткий план перехода на новую систему.

Ошибочно мнение, что для выравнивания полей перед освоением технологии необходимо ряд лет применять минимальные и поверхностные обработки почвы. Наоборот. Нужно провести рыхление на глубину ниже переуплотнённого горизонта. После этого поля выравнивают культиваторами.

Ещё очень нужен дар убеждения. Потому что перестраиваться на новые рельсы придётся всему коллективу. «До ругани доходит: «Ну не можу я так косить – высоко!» Потому что привыкли поле брить», – рассказывал Дридигер.

И недаром он Корнеевич: пока услышанное представляется сказкой. Где-то там, у кого-то там. Но может, только пока?

Из первых рук

Минсельхоз региона: «Основным преимуществом технологии является то, что операции по возделыванию почвы сокращаются в несколько раз: минимизируется количество техники и механизаторов, экономится топливо. Кроме того, пашня не подвергается ветровой эрозии и сохраняет влагу. При правильном подборе сельхозкультур в севообороте и наличии современной техники технология No-till в перспективе может занять ключевое место в культуре земледелия Забайкалья».

Это интересно

No-till широко применяют в Соединённых Штатах, Аргентине, Германии. Туда едут за опытом российские специалисты. А ведь придумали технологию не за морем, а в Малороссии, как называли Украину в царской России. Основоположник бесплужного земледелия – выдающийся учёный-агроном Иван Евгеньевич Овсинский (1856–1909). Ещё в 1870-х годах он начал проводить практические эксперименты с применением мульчи на полях без предварительной вспашки.

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)