Мифы и легенды забайкальской рыбалки

Появлению этого материала на страницах нашей любимой газеты способствовала череда событий, которые происходили со мной на протяжении последних десяти лет. Где-то подслушивая рыбацкие разговоры, где-то целенаправленно беседуя на интересующие меня темы, я по крупицам собрал информацию, которая полагаю, будет небезынтересна читателям «Земли». Речь сегодня пойдёт о том, чего теоретически не может быть, но практически встречается.

Все мифы и легенды, известные на сегодняшний день рыбацкому сообществу, были связаны воедино. Итак, мы начинаем.
    Уже стары, как мир, рассказы о том, что некий дед Иван поймал в реке Шилка осетра, или как рыбак Игнат не смог достать якорем до дна на мелком озере. После сбора всех этих историй перед моими глазами соткалась целостная картина того, что на самом деле представляет собой забайкальское рыболовство. Неискушённый среднестатистический читинец порой ограничивается рыбалкой на озере Арахлей, а окуня размером с ладонь считает для себя достойным трофеем. Есть и другая группа рыбаков, которые теоретически знают абсолютно всё, но практически ловят очень и очень редко. Подобные рыбаки штудируют энциклопедии, изучают рыболовное законодательство и в разговорах блещут умными словами и заковыристыми терминами. Самое грустное, что, вычитав информацию о каком-либо озере в каком-либо источнике, такой человек начинает считать её единственно верной, и опровергнуть это никакими доводами уже нельзя.

Котлы и щуки

    Приведу простой пример. Если бы мне пару лет назад сказали, что на Котлах в Засопке водится щука, я бы рассмеялся рассказчику в лицо. Да что я – все рыбаки Засопки бы рассмеялись. Они и смеялись, когда мой товарищ по увлечению ходил и кидал спиннинг вдоль местных берегов. Много насмешек ему пришлось выслушать от дедов-рыбаков до тех пор, пока он… не вытащил из воды двухкилограммовую амурскую щуку. Так был разрушен миф, гласивший, что в Котлах, кроме окуня, карася, кольяна и ротана, ничего не ловится. Щука зашла туда через канал во время наводнения в 2018 году и, скорее всего, могла отметать там икру, что говорит о новой странице в истории засопочной рыбалки. Ну а мы движемся дальше.

Швейка и сомы

    Народная молва гласит, что плавающий в местных водоёмах амурский сом никогда не вырастает свыше 5–7 килограммов. На многочисленных форумах ведутся жаркие споры, скептики пытаются привести весомые аргументы в защиту этого мифа. Мол, никогда не ловили и не будут ловить. Сом обыкновенный, сом Солдатова и канальный сом вырастают до солидных размеров, а наш, забайкальский, измельчал.
    Погружение дайверов десять лет назад в мутные и неспокойные воды Швейки доказывают полностью противоположное. В подвалах затопленной фабрики видели сомов в человеческий рост. Напомню, что прозрачность воды в тех краях минимальная, поэтому нужно подплыть очень близко, чтобы разглядеть этих гигантов. И дайверы подплыли и разглядели, только вот без фотографических «улик» им никто не верит. Но я думаю, что и фотографии бы не помогли. И знаете, почему? Потому что в крупнейших рыбацких сообществах России каждой второй фотографии с трофеем вешают клеймо «Фотошоп!», и от этого никуда не деться. Конечно, честным людям обидно и досадно слышать подобное, но это часть «культуры» общества – наша с вами часть.
    Кстати, раз уж мы затронули Швейку, давайте быстро пробежимся по её окрестностям.

Озерца и эхолот

    В частности, нас интересуют озёра, расположенные к северу от основного водоёма. Многие рыбаки с пренебрежением обходят эти места стороной, считая, что в таких мелких водоёмах ничего, кроме головастиков, не ловится. Спешу вас обнадёжить. Мой товарищ, страстно увлечённый приборостроением, с помощью эхолота составил карты глубин местных озёр. Итак, озеро Весовое – 16 метров в глубину, озеро Северное – 21 метр, озеро Зелёное – 14 метров, озеро Зелёное (Второе) – 14 метров. Среди озёр Читинского района такими глубинами может похвастаться разве что Арахлей. Однако Арахлей – это громадная масса воды, а тут неприметные озерца. Я бы настоятельно порекомендовал рыбакам обратить свои взоры на этих мелких соседей Швейки.

Кенон и зубастая

    Самым часто задаваемым и волнующим (а также самым спорным) остаётся вопрос, водится ли щука в Кеноне. Среди начитанных рыбаков бытует мнение, что щука исчезла из озера ещё в начале 1990-х годов. А знаете, как они аргументируют свою точку зрения? «Ну я же не могу поймать там щуку, значит, её там нет!» Если так рассуждать, то можно контратаковать встречным вопросом: «Ну я же не видел никогда Барака Обаму, значит, его нет!»
    Щука в Кеноне есть! Только те, кто её ловит, предпочитают помалкивать об этом, потому как добывают её исключительно браконьерскими сетями. Лично я видел щуку в Кеноне последний раз в 2008 году. Так что будьте спокойны – зубастая хищница всё ещё может взять на блесну в центре города.

Иван, подлещик и зеркальные карпы

    Давайте опять вернёмся к озёрам Ивано-Арахлейского природного парка.
    Зеркальный карп – волшебная рыба, которую очень многие не просто не ловили, но даже вживую никогда не видели. Мол, это рыба не для наших широт и тому подобное. Ан нет! В озере Иван плавают экземпляры под десять килограммов, плавают и даже время от времени ловятся. Сей факт был задокументирован. Конечно, рыболовы могут в это и не поверить, но так уж, повторю, устроено наше общество – на веру ничего не воспринимается. Только факты, а «факты» говорят, что в Иване, кроме щуки и окуня, более ничего нет. На самом же деле там плавают, помимо перечисленного, и сом, и подлещик, и карась, и чебак, и ротан, и много кто ещё. Да, вы не ослышались, в Иване есть подлещик. Есть он, кстати, и на Шакше, где его поймать гораздо больше шансов.
    Многие уже почувствовали удачу на вкус, изловив подлещиков по льду. Но это не значит, что если вы прямо сейчас поедете на Шакшу, то к вечеру у вас будет полная лодка подлещика. Тут я бы хотел провести аналогию с моим дедом. Он каждые выходные на протяжении уже десяти лет ходит рыбачить на реку Кручина. Просто посидеть, душу отвести и подёргать гольянов. Так вот за это время он умудрился поймать в Кручине щуку и сома на обыкновенного червя. Да, сенсация, но сенсация, которая произошла лишь раз за десять лет.

«Ручейки» и хариус

    «Речка-переплюйка» – неофициальное название всех речек, которые можно перепрыгнуть или перейти вброд. Неопытные рыбаки вообще никогда не смотрят на эти речки как на предмет рыбалки. Мол, что там вообще может водиться.
    Когда хариус приходит в себя после ледохода, он начинает подниматься с зимовальных ям крупных рек вверх по течению в холодные ключи, где он когда-то родился. Делает он это для икрометания, и это феномен природы. Лососёвые, некогда родившиеся в каком-либо притоке, возвращаются для уже своего икрометания именно в отчий дом, а если точнее – в отчую речку. Вот здесь и нужно ловить хариуса. Поэтому если у вас не получается ловить лососёвых на той же Ингоде, обратите свои взоры на мелкие притоки. Вся рыба летом стоит именно там.

Кенон и гиганты

    Недавняя поимка толстолобика, столь живо обсуждаемая в социальных сетях, в очередной раз доказала, что народ в большинстве своём невежественный. Как только ни обзывали это чудо природы. Для горожанина толстолобик из Кенона – это чуть ли не адское порождение Чернобыля. Что такую крупную рыбу в природе не встретишь, и что во всём виновата ГРЭС, которая сбрасывает в воду уран, полоний, цезий и прочее.
    Я уже не раз поднимал эту тему, поэтому пройдёмся вскользь. Во-первых, толстолобик исполинских размеров – это вполне обычное явление. Его можно сравнить с коровой. Он неторопливо пасётся на дне водоёма, поедая водоросли. Во-вторых, Кенон – чистейшее озеро. Вся разница в том, что если увидят дохлого сазана на берегу Кенона, то это «кошмар-кошмар, экологическая катастрофа». А знаете, почему? Потому что по берегам Кенона постоянно ходят люди и всё замечают. Если точно такой же дохлый сазан будет валяться на берегу Ундугуна, его никогда в жизни не найдут и панику не поднимут. Рыба тоже имеет права умирать: она не живёт вечно. Ну, сдох сазан подо льдом зимой. Ну, вынесло его волнами на берег. В чём проблема? Люди ведь тоже умирают. Это жизнь.

Рыбаки и советчики

    Самым же странным лично для меня является то, как местные рыбаки относятся к принципу «Поймал? Отпусти!». Сейчас я попробую объяснить, что происходит с рыбаками, когда они просматривают фотографии других рыбаков.
    Допустим, человек вырвался раз в месяц на озеро Иван, и ему посчастливилось добыть десяток травянок, которые сразу же пойдут в коптильню. Счастливчик делает фото и выкладывает его в интернет. И тут начинается: «Всех мальков выбили!», «Они же ещё не отнерестились!», «Там и мяса-то в них нет!»
    Другая ситуация. Тот же рыбак поехал на озеро Шакша, и после целого дня кидания блесны под солнцепёком, когда начинает мутить от качки, ему на снасть садится щука в 10 килограммов. И опять счастливчик выкладывает фото на всеобщее обозрение. И снова: «У неё мясо невкусное, надо было отпустить!», «Она бы могла ещё много икры отложить!» Или моё самое любимое высказывание: «Фотошоп! Таких щук в Забайкалье нет!»
    Третья ситуация. Наш рыбак едет на озеро Арахлей и за два дня рыбалки ловит десять щук весом 1–2 килограмма. Он привозит рыбу домой, предвкушая уху, копчение, вяление и соление, не забывая при этом сделать фото. «Тебе куда столько рыбы?», «Ты что, с голодного края?», «Ты один съешь всё это?»
    Дорогие мои рыбаки, делясь своими трофеями, не обращайте внимания на подобные комментарии. Их пишут те, кто к рыбалке вообще не имеет никакого отношения. Принцип «Поймал? Отпусти!» – сугубо личное занятие. Никто не имеет права вам его навязывать. Запомните это!

Чебак, булус и чудовище Ничатки

    Несколько слов хотелось бы сказать и про терминологию, поскольку споры на эту тему также очень жаркие. Считается, что на Арахлее можно поймать чебака и булуса, а в Ингоде – только чебака. Давайте разберёмся. Вообще, слова «чебак» большая часть России вообще не знает. Это наше местное слово, которым забайкальцы называют обыкновенную плотву. Я не знаю, когда плотву окрестили чебаком, и для чего это было сделано. То же касается и булуса. Официально это рыба именуется ельцом. Булус – местное называние.
    То же самое и с Ингодой. Она относится к другому бассейну, нежели Арахлей, поэтому чебака там поймать невозможно. А возможно добыть амурского подъязка. Это не миф, а скорее местные особенности.
    Давайте продолжим. А вы знали, что у нас в Забайкалье есть озеро со своим «лохнесским чудовищем»? А оно есть, и имя этому озеру – Ничатка. Это самое глубокое озеро в регионе. Водяная бездна в 120 метров скрывает в своих мутных водах много секретов. Я так и не смог выяснить, откуда пошла легенда про чудовище, поскольку далеко не каждый может позволить себе порыбачить на этом озере ввиду его сильной удалённости от цивилизации. Но мифы на пустом месте не рождаются, скорее всего, был случай, который и дал начало красивой легенде. Поимка толстолоба на Кеноне некоторым людям дала основания опасаться купаться в озере, поскольку такая рыба, мол, может напасть на человека. Наверное, так и было с Ничаткой. Из воды выскочила громадная рыба, а воображение уже само подрисовало ей хвост, щупальца и рога.
    Берегите себя.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)