Микрозелень. Макроспрос

В №3 мы рассказали о фермах будущего, вертикальных грядках в квартирах и организациях. Оказалось, что в Забайкалье такое тоже есть. И так скучает наш человек зимой без зелёной пищи, что организации буквально зашиваются.

Масштабной поисковой операции проводить не пришлось: всё есть в интернете. Набираешь «Микрозелень. Чита» и выходишь на страницы производителей в социальных сетях. Из семи страниц активны в этом году всего три. Остальные размещали последние публикации в 2020 году.

Звоним одним активным в социальных сетях производителям микрозелени.

«Занимаюсь выращиванием месяца три, наверное, – делится Евгений. – Для себя сначала выращивали. Вкусно, питательно. Витаминов больше в 5–7 раз, чем во взрослых растениях. А ещё это может стать заработком. Сейчас продаю. Объёмы небольшие, в основном знакомым, но спрос заметно растёт.

Сейчас систему автополива хочу установить, поливать – самое нужное в этом деле.

Делаю приложение на телефон для продажи продукции.

В других регионах популярен горох, у нас он не очень хорошо идёт, а вот руккола и редис лучше. Будет спрос расти – будем ещё расширяться».

Ещё один продавец продаёт не только микрозелень, но и тару, и основу для выращивания. Основой служит кокосовый субстрат, природный материал из кожуры кокосов. Экологично, утверждает Сергей: «Сейчас производство небольшое. Основные культуры, которые выращиваю, – горох, подсолнечник, редиса три вида, лук-порей. Из пряных – кинза, кресс-салат, руккола, брокколи, горчица двух видов.

Клиентов пока мало. Я бы не сказал, что спрос большой. У меня пока времени нет выходить на СМИ и про это рассказывать, я параллельно в найме работаю. Знаю, что есть предприниматель, который поставляет микрозелень в супермаркеты и в кафе.

Дело это интересное. Когда маленький был, всё детство проводил с бабушкой на даче. Мне нравится в земле копаться. Была даже такая детская мечта – стать агрономом, хотя в семье только один дальний родственник – агроном. Вот так через сити-ферму (то есть городскую. – Прим. ред.) своё желание реализую. С возрастом к земле же тянет…

Про выращивание зелени в городских условиях узнал случайно – в интернете сидел, наткнулся на пару роликов, увидел, что есть такая штука – микрозелень. В будущем, мне кажется, это направление будет очень популярным, ведь больших площадей для выращивания не нужно, грядка вертикальная. На одном квадратном метре стоит стеллаж из пяти полок, там можно 40 боксов одновременно установить. А если бы это была горизонтальная ферма, то заняла бы площадь под десятки квадратов. Любой человек, который не планирует продавать продукцию, для себя дома может вырастить полезную культуру без ангаров и специальных помещений.

Никакой химии я не добавляю, так что продукт экологически чистый. Особенно я бы рекомендовал микрозелень тем, у кого какие-то диеты по здоровью. Очень полезен маш – он богат белком, соя тоже белком богата. Для тех, кто не ест животный белок, – альтернатива.

В восточной кухне маш – очень популярное блюдо, его везде кладут – в лапшу, супы, салат обычный. А у нас людям говоришь, что проростки маша – полезная тема, там много растительного белка, но люди не понимают, для многих это какие-то вершки-корешки, мы лучше шаурму пойдём возьмём, и всё нормально. Забайкальских людей не победишь, они привыкли на картошке прорываться».

Третий наш собеседник от расспросов отказался: «Мне сейчас с вами даже встретиться некогда, – признаётся Виталий, и слышно, что на бегу. – Во-первых, переезжаем на новое место. А во-вторых, мы даже с рекламой притормозили, потому что спрос превышает объёмы, которые производим. Да и зачем секреты выдавать – конкуренты не дремлют, если мы вам всё честно расскажем, то дадим им много информации…»

В общем, спрос растёт. Купить микрорукколу, микроредис, микрогорох можно в супермаркетах Читы. Можно заказать доставку на дом. А можно купить оборудование и самим выращивать. По словам читинских сити-аграриев, учитывать нужно несколько условий: освещение, вентиляцию, грамотный полив. Чтобы упростить себе жизнь, можно купить автоматическую систему полива с насосом, сливом и прочими премудростями, но для домашнего использования годится и обычный стеллаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)