Молока в Забайкалье нет!

Хотя на первый взгляд в Чите на прилавках изобилие молочной продукции: молоко, кефир, сметана, творог и многое другое. А вот какого она качества – отдельная тема.

Дело в том, что всё это изобилие завозится из регионов и областей от Благовещенска до Брянска (Иркутск, Улан-Удэ, Новосибирск, Омск, Кемерово, Барнаул и т.д.) Состав продукции чаще всего, судя по надписям на упаковке и в связи с отменой ГОСТов, далёк от вкусного и качественного молочного продукта. А причина в том, что доставка в дальние края предопределяет продолжительность сроков реализации от 3 до 6 месяцев, а это обязательно связано с ультрапастеризацией и добавлением консервантов. Полезность продуктов, естественно, значительна снижена.

Продукция из вышеперечисленных городов производится на заводах с указанием источников получения сырья, т.е. молочных товарных ферм. Которые, видимо, в других регионах есть. Были они и в хозяйствах Читинского района. На расстоянии 20–100 км от города таких хозяйств вокруг Читы было более пятнадцати. Наиболее крупные из них – Верхне-Читинский, Шишкинский, Ново-Троицкий, Беклемишевский, Ингодинский и другие. Эти совхозы работали на обеспечение города продукцией животноводства и поэтому имели по нескольку ферм крупного рогатого скота. Даже в таких сёлах, как Карповка, Смоленка, Угдан, Засопка, Амодово, они были!

У руководителей хозяйств (почему-то сегодня забытых) производство качественного молока было под строгим контролем. В те времена постоянно шла борьба за сортовое молоко.

Работа велась совместно с Читинским молочным комбинатом, который содержал на своём балансе молокоприёмные пункты для охлаждения и сохранения молока. Расположение пунктов было в непосредственной близости к фермам. Таких пунктов было пять. Самый крупный – Беклемишевский, который мог сохранять около 20 тонн в сутки. Недавно закрыли и его! Никто ничего не сделал для его сохранения.

В летний сезон Читинский район поставлял в сутки более 50 тонн молока. Потребность была значительно выше, поэтому осуществлялся завоз из других районов края – Улётовского, Карымского, Могойтуйского, Дульдургинского, Акшинского. В зимнее время молоко поставлялось из районов, находящихся за 200–300 км от Читы. В городе было спецавтохозяйство, занимающееся вывозом молока. Порой молоковозы около комбината стояли в длинных очередях, т.к. производственные мощности не справлялись. Назревшая необходимость в строительстве нового комбината на 300 тонн переработки была успешна решена. В 90-е годы быстрыми темпами завод был почти построен (на 80%), но в конце этих же 90-х вместе с развалившимися хозяйствами растащен в разные стороны. Кто и куда вывозил, наверное, только дирекция стройки знала.

Вся суть изложенного выше сводится к тому, что многие регионы страны сохранили сырьевую зону и перерабатывающую промышленность. Продукция вырабатывается в ассортименте. Обеспечивают всё население и поставляют на внешний рынок.

А что в Забайкалье? Из когда-то успешно действующих 40 (!) предприятий (маслозаводов, сырзаводов) остались жалкие осколки. Нет сырья! То, что есть местное на прилавках, в основном выработано из молока от частных подворий, которое не отличается хорошим качеством. Да и какой контроль можно обеспечить «баночному» молоку? Количество его мизерное из-за малочисленности коров в личных хозяйствах. Из-за недостатка цельного молока в переработку запускается, судя по готовой продукции, всевозможное сырьё. Что это за сырьё, знает только производитель. Чаще всего купленная продукция отвратительного вкуса. Информация на упаковке ничего не гарантирует. Попытка заменить товар молоком, купленным у частников, редко приносит успех. Большинство из продавцов фальсифицируют продукт так, что его, на мой взгляд, опасно употреблять.

Развитие мясомолочного животноводства в крае – это решение сложившейся проблемы. Хотелось бы на столе иметь вкусную молочную продукцию, какую мы ели в детстве и кормили своих детей. Да и говядину на рынках воскресного дня не подменяли бы кониной…

Светлана Лощилова,
г. Чита, инженер-технолог молочной промышленности с сорокалетним стажем
фото mcsert.ru

Один ответ на “Молока в Забайкалье нет!”

  1. И что Вы предлагаете? Со своим сорокалетним стажем?Колхозы до последнего цеплялись _ нехотели разваливаться . Но теперь их нет , всё угроблено тупой политикой ельцинских времен .Возродить село- из области фантастики ,точка невозврата уже пройдена . Т.к. в нашей зоне рискованного земледелия и сурового климата без дотаций от государства не обойтись .Выращенные овощи и молоко некуда девать , его летом льют собакам и под забор .Если жители близлежащих к краевому и районным центрам еще могут продать молочную продукцию на рынке , то как быть остальным , кто живет дальше? ЛИТР БЕНЗИНА ДОРОЖЕ ЛИТРА МОЛОКА , ЧТО ДЕЛАЕТ НЕВЫГОДНЫМ СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)