Муромовы из Олекана

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Как реликвии хранятся медали, письма с фронта, фотографии. Рассказы о подвигах предков на передовой и в тылу передаются от детей внукам. Чтобы никто не был забыт, ничто не было забыто…

Гавриил Анисимович (1924–1990)
    Мой отец, Гавриил Анисимович Муромов, родом из села Олекан Нерчинского района. Рос в многодетной семье. Окончил Олинскую семилетнюю школу. Работал сначала в колхозе, а в 1944 году был призван в ряды Красной Армии.
    На войну ушёл в 20 лет. Служил на границе с Маньчжурией в составе войск Забайкальского фронта, 36-й общевойсковой армии (из-за возможного нападения милитаристской Японии советское командование вынуждено было все годы Великой Отечественной войны держать на границе свои силы). Пополнение было обучено, но не имело боевого опыта. Новобранцы строили заградительную линию против японских войск, заготавливали лес, рыли в мёрзлом сыром грунте глубокие противотанковые траншеи… Служба не была лёгкой. И холод, и голод – всё было.
    Так и служил мой отец, пока не наступил мир и не пришёл приказ о демобилизации. После войны вернулся в родной колхоз имени Сталина поднимать хозяйство после военной разрухи. Учился, женился, вырастил шестерых детей. Работал председателем, комбайнёром, шофёром, а в последние годы – завхозом в колхозе, уже переименованном в «Заветы Ильича». Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией» и многими юбилейными. Его имя вписано в полковую Книгу почёта в 1979 году.

Ульяна Никитична (1924–2005)
    Мама, Ульяна Никитична Муромова (в девичестве Шорникова), – труженик тыла. Родилась в селе Альбитуй Красночикойского района. Мать её умерла очень рано, девочку воспитывал отец.
    В годы войны мама была совсем юной, но кто тогда смотрел, сколько тебе лет. Страшные годы. Труженики тыла делали всё, чтобы приблизить победу, – работали, не считаясь со временем, мёрзли и голодали, отрывали от себя последнее и отдавали фронту, но всегда верили, свято верили, что враг будет разбит, победа будет за нами!
    За участие в Великой Отечественной войне мама награждена юбилейными медалями. Когда наступил мир, она вышла замуж за фронтовика Гавриила Муромова, работала в колхозе. Не боялась никакой работы, была очень трудолюбивой и такими же воспитала нас, детей. Все мы получили образование. У всех семьи. У моих родителей много внуков и правнуков.

Николай Анисимович (1920–1944)
    Дядя, Николай Анисимович Муромов, как и отец, родился в Олекане. Отец был вторым, а Николай – старшим ребёнком в большой семье. Окончив семилетку, работал в колхозе учётчиком. В армию на действительную службу его призвали в 1939 году. Успел окончить Алма-Атинское военное училище, получил звание лейтенанта. На фронт попал в первые дни войны. Начал боевой путь в должности командира пулемётного взвода 210-го отдельного полка 84-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Дон. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
    Николай пропал без вести в октябре 1944 года. Но в родном селе помнят земляка. В музее хранятся данные о его воинском пути. На мемориальной доске в центре села выбито его имя.
    Прошло много лет со Дня Победы и с тех пор, как не стало моих родителей (папа ушёл в 66, мама – в 81). Но мы, их дети и внуки, чтим память о них и стараемся привить это следующим поколениям Муромовых.
    И так не только в нашей семье. Каждый год 9 Мая всё село выходит на улицы. Начинается митинг. Колонна идёт к памятнику. Проходит Бессмертный полк. Мы несём портреты дяди Коли и моего отца. Учащиеся школы возлагают гирлянды, дети и взрослые несут цветы, вспоминая о своих фронтовиках. Память жива.
    Будем помнить защитников Родины – будем непобедимы.
    От лица всех детей, дочь фронтовика
    Анна Шелопугина, учитель школы села Олекан Нерчинского района, почётный работник общего среднего образования
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)