Мы ищем пропавших детей

В апреле 2014 года произошло событие, которое имело большой общественный резонанс. Более того, это событие повлияло на судьбы очень многих людей, одним из которых является ваш покорный слуга. В тот день семилетний мальчик Костя Долгов поехал кататься на велосипеде по ухабистым дорогам села Карповка. Местность эту он знал не так хорошо, как его старший брат, обычно сопровождавший его в подобных поездках. Один поворот не туда – и ребёнок заблудился.

Его искали все – полиция, МЧС, армия, добровольцы и соседи. И не нашли. Спустя несколько дней Костю обнаружила у ручья небольшая группа поисковиков, в составе которой был герой нашего сегодняшнего рассказа Денис Широбоков. К сожалению, ребёнок погиб. И смерть та, казавшаяся со стороны совершенно трагической и нелепой, тем не менее, впоследствии спасла жизни многих других детей и взрослых. Вот как это произошло.

Как искали Костю…

Денис Широбоков был высококлассным специалистом в больнице, настраивал сверхточное медицинское оборудование и уж никак не подозревал, что судьба его отныне и навсегда будет связана с именем погибшего в лесу маленького Кости Долгова. «Поиски проходили непрофессионально – никто не пересчитывал добровольцев перед заходом цепи в лес. Был большой риск, что сами добровольцы могут заблудиться. Кроме того, отсутствовала какая-либо дисциплина – доходило до того, что в тайгу рвались на поиски Кости девушки в коротких юбках и на шпильках. Именно тогда я и подумал: почему бы не сделать организованный отряд, который сможет подниматься по тревоге в любое время дня и ночи на поиски пропавших людей», – вспоминает Денис. И отряд был создан – в него тогда входило всего пять добровольцев, вооружённых двумя любительскими рациями. Сегодня, спустя шесть лет после трагедии в Карповке, имя поискового отряда имени Кости Долгова известно почти каждому забайкальцу.

Когда взрослый человек оказывается в ночном лесу, пускай даже летом на охоте, он начинает испытывать некий дискомфорт и лёгкую внутреннюю панику – и это понятно, так как ночной лес не ассоциируется с тёплым и уютным домом. Я на рыбалке сталкивался с подобными людьми. У человека девять судимостей, а он боится отойти от костра по малой нужде. Ночью природа оживает, хруст веток под копытами осторожной косули, отдалённое уханье совы, рык кабана в ближайшем распадке – всё это нисколько не утешает человека. А теперь представьте, что на месте взрослого мужика в непролазном и холодном ночном лесу оказалась пятилетняя девочка в одном сарафане, которую потеряли родители во время сбора голубики. И ещё представьте, что ребёнок этот будет бродить по лесу четверо суток, страдая от клещей, жажды, голода, холода и переутомления. Но даже не это самое страшное – кошмаром будет психологическое воздействие. Нет рядом мамы, нет кровати, нет любимой игрушки, только чёрные сосны стонут, сгибаемые холодным ветром. Когда в Якутии несколько лет назад нашли заблудившуюся девочку, она оказалась наполовину седой.

Километры, литры, нервы…

Вы, наверное, посчитаете, что родители страдают не меньше, чем сам ребёнок, в томительном ожидании вестей от поисковых отрядов? Как бы не так. Статистика приводит такие страшные цифры, что я даже на мгновение усомнился в самой человеческой природе, и это при том, что у меня самого двое детей. А теперь представьте ещё одну ситуацию. Вы вышли замуж или женились на любимом человеке. У вас были грандиозные планы на будущую совместную жизнь. Ругались, ссорились, смеялись и мирились. Наконец, запланировали ребёнка. И опять за руку ходили по магазинам, покупали к рождению малыша соски, пелёнки, выбирали цвет кроватки и прочее. А потом появилась на свет маленькая девочка. И вот счастливый отец со слезами на глазах под окнами роддома машет матери и дочери, которые смотрят со второго этажа. А потом бессонные ночи, первые прорезавшиеся зубки, первые шаги и первое слово. И вот вы втроём гордо идёте по городскому парку, а девочка неуклюже пытается переступать своими ножками. Проходит пять лет, и вы планируете совместный поход за грибами, где, собственно, ребёнок по недосмотру и пропадает. Конечно, вы звоните полиции и спасателям, а те, в свою очередь, сообщают о случившемся поисковому отряду имени Кости Долгова. И добровольцы бросают свои семьи, отпрашиваются с работы, рушат все планы, просят прощения у жены и детей и выезжают в лес, который прочёсывают с помощью квадроцикла или просто на своих двоих. И никто из них не жалуется – они делают свою работу, работу, за которую им никто никогда не заплатит. За день поисков тратится 300–400 литров одного только бензина, думаю, не нужно быть великим математиком, чтобы прикинуть стоимость одного дня поисков.

Иногда и без «спасибо»

Наконец, девочку находят в болоте, покусанную клещами и с пневмонией. Выносят её на руках из непролазных дебрей и передают в руки спасателям. Счастливые родители обнимают своё дитя, говорят: «Спасибо!», а иногда и не говорят, а затем уезжают. А грязные и замученные бессонными ночами поисковики едут домой. Я во время нашей беседы спросил у Дениса, мол, кроме «спасибо» благодарность от родителей выражается ещё хоть в чём-то? И знаете, что Денис ответил: «Да, выражается, несколько раз закидывали 300 рублей на банковскую карту отряда». Дорогие читатели, перечитайте ещё раз. 300 рублей! Жизнь ребёнка оценивают в две пачки сигарет! Если бы я, не дай Бог, оказался на месте таких родителей, и ребята нашли бы мою дочь в лесу, я бы, как минимум, залез в кредит и отблагодарил добровольцев. Поймите, они не обязаны это делать, это очень тяжёлая и, как видим, неблагодарная работа. Но они её делают. Я считаю, что на таких людях пока ещё держится наша страна.

Большие проблемы отряду создают люди с душевными расстройствами. Осенью и весной начинается обострение, и психически неуравновешенные личности уходят из дома. «У нас уже есть традиция регулярно получать звонки от одного дедушки, у которого всегда теряется душевнобольная бабушка. Она может уйти из магазина, из дома, с прогулки. Мы её ищем и возвращаем домой. Тот дедушка наизусть знает номера телефонов наших координаторов и постоянно звонит», – улыбается Денис. А теперь хочу высказать своё мнение. Помогать людям – святое дело, но вышеупомянутый дедушка, скорее всего, совершенно бессовестный человек, который решил, что поисковый отряд – его собственность, которая прилетит всегда на помощь по первому звонку. Почему нельзя принять меры, которые после первого ухода бабушки ограничивали бы ей пространство передвижения? Напоминаю: ребята никому ничего не должны. Видимо, есть люди, которым дай ладонь, а они всю руку заберут.

«Найдите должников!»

Более того, находятся личности, которые просят поисковый отряд имени Кости Долгова найти должников, которые не платят по счетам. Требуют приехать и снять с дерева кошку. Мне иногда кажется, что в нашем мире добро не может существовать в чистом виде. Вокруг него постоянно будут крутиться выродки, которые привыкли пользоваться непосильным людским трудом. К счастью, таких людей немного.

В разгар грибного сезона почти всё внимание поисковиков переключается на лес. Грибники самонадеянно уходят в лес и не возвращаются. Они не берут с собой жизненно необходимые лекарства, оставляют дома телефоны, наивно полагая, что вернутся через пару часов. Чем такая беспечность может обернуться, я расскажу на примере статистики, которую ведёт группа с первого дня своего существования. Итак, за шесть лет в отряд поступило 1673 звонка с сообщением о пропаже людей. Ребята совершили 699 выездов по городу и в лесные массивы. Координаторами было зарегистрировано 229 пропавших детей, из которых 40 детей было найдено непосредственно волонтёрами, а ещё 172 ребёнка нашли благодаря разосланным ориентировкам отряда. К сожалению, погибло 10 детей. По взрослым также ведётся отдельная статистика. Пропал 381 человек, из них отряд нашёл 51 человека, а ещё 237 человек обнаружили благодаря всё тем же ориентировкам. Из взрослых погибло 80 человек. Напоминаю, что это внутренняя статистика отряда, которая ведётся отдельно от статистики полиции по пропавшим без вести людям.

«Однажды я ехал в такси, и водитель вдруг завёл разговор о том, что хорошо бы устроиться работать в отряд имени Кости Долгова. Я сделал вид, что не имею к отряду никакого отношения. А шофёр продолжал, мол, там руководитель получает 100 тысяч в месяц, а обычные поисковики – по 70 тысяч плюс премии», – смеётся Денис. Я лично не понимаю, в чьём больном сознании рождаются подобные сплетни и небылицы. Как они могут зарабатывать такие деньги, если не получают за свой тяжёлый труд ни копейки, да ещё и вкладывают собственные средства? Весь отряд держится на чистом энтузиазме добровольцев. При этом государство вообще никак не помогает ребятам. Всё поисковое оборудование они купили благодаря выигранному гранту или на свои средства. Хорошую помощь оказывает благотворительность от неравнодушных людей. А что государство? За последние три года чиновники дали отряду одну-единственную грамоту. Грамоту! Кусок бумаги, который никак не помог в их святом деле! Мы можем бесконечно долго говорить про правовое государство и демократию, но зачем? У нас на лечение больных детей собирают деньги СМС-ками, а пропавших людей помогают искать добровольцы, которым никакой поддержки не оказывается.

Берегите детей!

Сейчас отряд представлен почти двумя сотнями постоянных поисковиков, а также почти 100 тысячами участников в социальных сетях, которые помогают распространять ориентировки. Ни одному человеку они не отказали в помощи. В любое время для и ночи срываются в лес по тревожному звонку. Пропадают иногда подростки, которым захотелось взрослой жизни, пропадают дети, которым не купили щенка. Их находят на стройках, в подвалах, у друзей и возвращают родителям. А через месяц они снова уходят, и снова добровольцы обыскивают подвалы. И так будет всегда. Наверное, это правильно. В обществе, где ребёнок предоставлен сам себе и где на него не обращают внимания в семье, рождение поискового отряда было очевидным делом. Дети уходят из благополучных семей. Дети алкоголиков не уходят, они не знают лучшей жизни. А дети в обеспеченных семьях считают себя достаточно взрослыми. Да и сами взрослые иногда перегибают палку. Денис описывает случай, когда в семье младшая сестра все свои проказы валила на старшую, и последней доставалось от родителей. Вот девочка и не выдержала. Недаром говорят, что счастье всего мира не стоит слезы на щеке невинного ребёнка.

Под конец я бы хотел выразить огромную признательность всему отряду, спасающему наших детей, а также сказать отдельное спасибо Денису Широбокову за то, что он уже сделал, а также за то, что нашёл в своём плотном графике время побеседовать со мной. Берегите себя!

3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)