Мы в ответе за тех, кого приручили

Всем известно, что в любом селе или деревне магазин, а в советское время было ещё и так называемое сельпо, является не только торговой точкой, где можно что-то прикупить, но и местом приятного всенародного общения. Здесь всегда можно встретить знакомых, родственников и соседей. Узнать свежие новости мирового и местного масштаба, сельские сплетенки и реальные сенсации, обменяться добрыми вестями. Однако иногда тут случаются и печальные события. Об этом мне и хотелось бы сказать, обратившись к землякам, забайкальцам.

Зная, что через такие оживлённые места, как магазин, проходит много народу, некоторые жители используют это в своих, крайне неблаговидных целях. Порой бывает, подходишь к дверям магазина, а у порога стоит коробка или лежит мешок, оттуда доносится тонкое мяуканье котят или жалобное щенячье поскуливание. «Добрый» хозяин втихушку, по-предательски оставил беспомощных мальцов на милость судьбы, погоды и по-настоящему добрых людей.

Трудно даже представить, что испытывают в это время малыши. Ведь ещё час назад они были под защитой матери, в тепле и уюте, а сейчас оказались в холодном тёмном мешке. Должно быть, жуткий страх сковывает их крохотное сознание, не позволяя двинуться с места, но голод сделает своё дело, и выбираться на свет всё-таки придётся… Только что их ждёт на свету? В лучшем случае кто-нибудь из сельчан сжалится и возьмёт к себе в дом. Или какой-нибудь случайный турист, заезжий рыбак или охотник присмотрят для себя маленького друга и заберут с собой. Честно говоря, это большая редкость, но иногда случается.

Везунчиков, вытянувших счастливый билет, к сожалению, крайне мало. В основном «ребятишки» разбредаются кто куда, порой сбиваясь в стаи в поисках чего-нибудь съестного, многие же просто погибают.

А ещё случаются и такие ситуации, когда хозяева нежелательного потомства, особо не заморачиваясь заботами ни о нём, ни об интересах живущих рядом, не утруждая себя работой извилин (а может, и в связи с отсутствием таковых), просто подбрасывают котят или щенят в соседние или дальние дворы. Перекладывая свою ответственность (или безответственность) на плечи односельчан. Подлость и свинство – вот самые приличные названия таким поступкам.

Конечно, против природы, как говорится, не попрёшь, и инстинкт размножения у животных развит очень остро. У бездомных животных этот процесс абсолютно бесконтрольный, да и естественный отбор у них начинается с самого рождения; как говорится, выживает сильнейший.

С домашними совсем другая история. Здесь человек, приручивший питомца, принимает участие в его жизни и обязан контролировать размножение, если не планирует специально заниматься разведением животных. Ясно, что очень сложно это сделать, если собака или кошка содержатся вольно, не находятся на привязи или в вольере. И в определённый период их не удержать во дворе, после чего и появляется малышня. Осуждать животин за это бессмысленно. Здесь претензии должны предъявляться исключительно к хозяевам, которые потом просто выбрасывают ненужное им потомство. Но каким бездушным и жестоким чудовищем надо быть, чтобы обречь на медленную, голодную, а в зимнее время и на холодную смерть беззащитное живое существо, которое не может ни перечить, ни сопротивляться этому безумию.

Понятно, что на селе забивают для пропитания и птиц, и скот. Но это мгновенная смерть специально выращенных для этих целей животных. Да, это жёсткое, но не жестокое обращение с ними. А здесь, проявляя страшное безразличие, хозяева вышвыривают живое создание, виновное только в том, что родилось не там и не в то время.

Но ведь можно же предпринять и другие естественные для человека действия, чтобы не допускать подобных трагедий. Можно стерилизовать животное или временно запирать его в вольере, сарае или в других помещениях, коих в большом количестве имеется на любом сельском дворе. Или, если уж хозяин питомца не доглядел, и ожидается прибавление, то можно родившихся детёнышей попробовать раздать родственникам, друзьям или знакомым. Можно также обратиться в приют для животных. Да, это потребует определённых затрат. Но заводя живность, разумный человек в любом случае должен осознавать, что приятное и полезное общение с ней всегда сопровождается некоторыми обязательствами, в том числе и финансовыми.

В конце концов, если уж ничего не хочется делать или нет возможности предпринять что-то разумное, нужно просто проявить смелость и принять кардинальное решение в первые часы рождения, пока крохи ещё слепые, ничего не понимают и не осознают. Конечно, для их матери это будет удар, но природа так мудро устроена, что через непродолжительное время материнское горе пройдёт. Зато этот шаг значительно гуманнее и честнее, чем выбрасывание на верную гибель уже подросших котят или щенят, когда у них уже всё сформировано, когда они видели небо, солнце, слышали шум дождя, познали материнскую ласку и тепло, а главное, возможно, даже привыкли к хозяину, от которого никак не ожидают такого коварства.

Хотелось бы, чтобы владельцы беспородных собак и кошек были ответственны в любви и дружбе со своими питомцами, щадили их чувства, дорожили их доверием. Давайте не будем чёрствыми и бездушными! Ведь мы же, в самом деле, не такие?..

Андрей ЧЕРНЯКОВ, с. Иван-Озеро, Читинский район

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)