На горе Палласа

20 марта, накануне Дня весеннего равноденствия и Дня воды, представители Забайкальского филиала Русского географического общества организовали для забайкальцев экскурсию на гору Палласа. К организации поездки подключилось Министерство обороны, выделив КамАЗ повышенной проходимости и военнослужащих подразделения горного спецназа, которые возглавили восхождение на водораздельную гору.

Великое открытие сельского учителя

Натужно рыча моторами, машины медленно ползли по лесовозной дороге, пересекая паханину вокруг села Тасей и болотистые пади, местами покрытые жёлтой накипью весенней наледи. Ветки берёзовой поросли хлестали по стёклам будки, а туристы шутили, переговариваясь между собой: «Какая же это наледь! Это начало Батюшки-Амура, а может быть, и Енисея!»

Минут за сорок преодолев бездорожье, около сотни забайкальцев оказались в удивительном месте… С виду гора ни крута, ни велика – всего 1236 метров над уровнем моря. Вокруг – болота, океан лиственничной тайги и плотное кольцо багульника. Таких мест – до самого горизонта. Дух захватывает от другого – от информации, которой охотно делятся представители Географического общества, учёные, исследователи, путешественники, родственники сельского учителя, который и подарил миру эту интереснейшую точку земной поверхности. Оказывается, наша гора Палласа – единственное место в мире, где разделяются бассейны сразу трёх великих рек – Енисея, Амура и Лены. Кроме официального, гора имеет другие красивые названия – Великий Исток, или Гора пяти морей, потому что эти реки впадают в Охотское, Японское, Карское моря, море Лаптевых и озеро Байкал. Путь воды в Енисей начинается с реки Хилок, в Лену – с местной речки Монгой, а в Амур – с ручья Кадалинка.

«Гора Палласа представляет интерес не только своей уникальностью, но и историей своего открытия, – перекрикивая порывы ветра, просвещал присутствующих член Забайкальского отделения Русского географического общества Роман Филенко. – Наверное, это единственное великое географическое открытие, которое сделано не учёным или путешественником, а простым сельским учителем, и довольно далеко от объекта исследования. В 1977 году преподаватель школы села Кусочи Могойтуйского района Тимур Жалсарайн во время работы с картами обнаружил, что на Яблоновом хребте недалеко от Читы находится водораздельная точка – стык бассейнов Амура, Енисея и Лены. Узнав об этом, географ Юрий Руденко и краевед Алексей Шипицын отметили водораздельную точку на местности. Это было в 1982 году. Долгое время она носила название «Водораздельная гора на Яблоновом хребте». И только в 2012 году у горы появилось имя – её нарекли в честь выдающегося географа Петра Симона Палласа, который внёс большой вклад в изучение Забайкалья, а в 1772 году прошёл экспедицией по Яблоновому хребту».

«Отдыхайте с пользой!» – советует РГО

На седьмом по счёту восхождении присутствовали родственники и соратники Тимура Жалсарайна. Для гостей из Агинского Бурятского округа, которые представляли в этом походе большую и организованную группу, это и важно, и гордо – знать, что точка на карте, известная географам и энтузиастам всего мира, открыта их родственником, земляком и увлечённым человеком, который всю свою жизнь стремился к изучению и познанию своего края.

«Цель подобных мероприятий – научно-популярная и просветительская, – уже в кабинете рассказывает научный сотрудник Института природных ресурсов Роман Филенко. – Такие выезды интересны не только молодёжи, но и людям старшего поколения, которые иногда говорят: «Всю жизнь прожил в Чите, а истории своей Родины не знаю!» Вот и навёрстывают упущенное».

2021 год насыщен мероприятиями, посвящёнными 280-летию Петра Симона Палласа. В сентябре, в канун дня рождения великого путешественника, планируется экскурсия по Московскому тракту, где проходила его экспедиция, запланированы «Палласовские чтения» и тематические вечера. А каждое воскресенье Забайкальское отделение Русского географического общества приглашает забайкальцев посетить интересные места, где можно отдохнуть с пользой: познать историю и географию своего края, побывать в красивейших ландшафтах и встретиться с позитивными людьми.

0

3 Ответы на “На горе Палласа

  1. Я счастлива, что была ученицей Тимура Ухиновича Жалсарайн. Наш учитель был весьма незаурядной личностью. Он нас учил географии не по учебникам. Мы готовили карточки и составляли кроссворды, и материал надолго оставался в памяти. Помню, что Тимур Ухинович открыл Великую точку водораздела, ходил очень воодушевленный и собирался с нами, старшеклассниками, в поход на эту точку. А сам был хромой, ходил с палочкой. Мы брали письменные разрешения от родителей, чтобы пойти в этот поход. Но наш поход не состоялся. Представители райОНО буквально гнобили нашего дорогого учителя.
    После окончания школы я поступила на журналистику ИГУ, нужны были творческие материалы для поступления, и я первым делом написала о своем новаторе-учителе Т.У.Жалсарайн в районной газете “Восход”. Материал опубликовали. Когда мы встретились после моего поступления в университет, он благодарил меня за материал, говорил, что это ему помогло в борьбе с чиновниками от просвещения.
    Светлая память и низкий поклон нашему дорогому Учителю!
    Выпускница Кусочинской средней школы Бутит Тумурова ( Гомбоин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)