На земле – с умом

«На забайкальской земле можно вырастить урожаи не хуже, чем в регионах, где земля плодородней и богаче. Главное – соблюдать научный подход», – уверена кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник АПК Забайкальского края, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией растениеводства НИИ ветеринарии Восточной Сибири (филиал СФНЦА РАН) Ольга Терентьевна АНДРЕЕВА.

Без науки нельзя

– Забайкальский край можно назвать благоприятным для развития растениеводства?

– На территории Забайкальского края расти может всё, но необходимо соблюдать агротехнические нормативы, севообороты, соблюдать всю технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Нужно, чтобы в сельскохозяйственных предприятиях были специалисты. Сегодня у нас в крае, к сожалению, технологов нет, нет контроля за севооборотом, структура пашни не соблюдается, не соблюдается норма внесения удобрений, как минеральных, так и органических. Не всегда и не во всех хозяйствах соблюдают способы обработки почв; пары, как правило, у нас чистые, нужно больше использовать сидеральные и занятые пары, где больше накапливается органического вещества, сохраняется и повышается плодородие почвы.

Нужно больше внедрять энергосберегающие приёмы, для этого необходимо переходить на ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием новых многофункциональных почвообробатывающих и посевных комплексов, позволяющих снизить себестоимость продукции; когда за один приём делается несколько операций, чтобы было меньше воздействия на почву, это может быть обработка и сразу же внесение удобрений и борьба с сорняками, посев и прикатывание. То есть одновременно делается четыре операции, это и есть энергосбережение. Меньше затрат и меньше влияния на почву. Или мы бы сначала внесли удобрения, рекультивировали, прикатали, а потом провели посев, или же мы делаем всё за один приём.

Нужно оптимальное внесение удобрений по норме, учитывая содержание их в почве. У нас почвы отличаются высоким содержанием калия, но низким содержанием фосфора, поэтому, учитывая биологические особенности культуры, нужно вносить расчётные нормы удобрений, чтобы и затрат было меньше, и это положительно сказывалось на продуктивности.

– То есть зачастую никакого анализа почвы перед внесением удобрений нет, или делается «примерно»?

– Да, именно. Это может привести к избытку какого-то элемента, может быть, не нужного для растения. В итоге – лишние расходы и загрязнение почвы, так как растение возьмёт то, что ему надо, а больше не возьмёт. Или же может быть недостаток какого-то элемента, это тоже скажется на продуктивности. Всё это нужно учитывать, поэтому нужен хороший технолог в хозяйстве.

Анализом почв занимается Агрохимслужба. Но поскольку не у всех наших аграриев есть возможность проводить эти анализы, происходит бессистемное хозяйствование.

Для начала нужно сделать анализ, обследование, затем высчитать, сколько и чего надо растению с учётом коэффициента усвояемости культуры. Учитывая все нюансы, можно спокойно просчитать урожайность. У нас же подход в основном, действительно, примерный, как говорится, на глаз, отсюда и последствия.

Возьмём тот же рапс. Будем его на одном участке сеять из года в год, а это культура интенсивного типа, она уносит с собой большое количество элементов питания, это приведёт к истощению, поэтому нужно соблюдать севооборот, эту культуру можно возвращать на поле не раньше чем через 3–4 года.

А после рапса…

– В Забайкалье соблюдается севооборот рапса?

– Контроль за севооборотом рапса в крае недостаточный, впоследствии накапливаются вредители и болезни. Капустные культуры (рапс, редька, горчица, сурепица, рыжик, турнепс), они оставляют после себя много органического вещества, повышают плодородие почвы, они являются хорошим предшественником для других культур. Ежегодно засеивать рапс на одних и тех же землях недопустимо, это ведёт к истощению почвы. Нужно соблюдать севообороты и технологии возделывания.

– На какие ещё технологии стоит обращать внимание и относиться серьёзнее?

– Хотела сказать, если речь идёт о плодородии почв, нужно применение сидеральных и занятых паров, должна вестись почвозащитная обработка почвы. У нас зона ветров, наблюдаются ветровая и водная эрозия почвы, большие потери гумуса, особенно в степных и сухостепных районах. А в целом, почвозащитную обработку необходимо проводить везде. Если расположены пашни на склонах, то обработку нужно проводить поперёк склона, чтобы не было размыва. Это знают многие, но пренебрегают, в итоге – плохие урожаи.

Не стоит забывать и про сидеральные пары; с помощью запашки в июле определённых культур (в частности, донника) происходит частичное повышение и восстановление плодородия почвы, мы можем использовать многолетние травы, в их корневой системе остаётся большое количество органического вещества, ещё – редька, горчица, сурепица, рыжик и др.

В занятых парах мы можем и дополнительно продукцию получить, то есть занимаем эту часть, и потом с корневыми и пожнивными остатками остаётся органическое вещество.

С кого пример брать?

– А есть у нас образцово-показательные хозяйства по соблюдению севооборота?

– Есть. Это в Карымском районе хозяйство Стерликова Валерия Викторовича. Культура земледелия такая, что нужно смотреть как эталон для любого хозяйства, потому что они сами с женой агрономы с высшим образованием. Это хозяйство образцово-показательное. У него и по растениеводству, и по животноводству всё с научным подходом. Культура земледелия – эталон. Здесь вносят расчётную норму удобрений, проводится почвозащитная обработка, он один из первых внедрил и сидерально-занятые пары, выдерживает сроки обработки. Валерий Викторович занимается перспективными культурами и сортами, соблюдает средства защиты, как положено. На базе его хозяйства можно школу агрономов проводить, никому не помешает посмотреть, как он работает. Человек заботится о своей земле, бережливый, вдумчивый, настоящий хозяин.

Питаться правильно

– Каких микроэлементов не хватает в почве Забайкалья?

– У нас малое количество в почве микроэлементов, недостаток селена, цинка, макро- и микроэлементов меди, поэтому при внесении удобрений нужна их компенсация. Это можно учитывать и при обработке и инкрустировании семян, нужно вносить удобрения, содержащие бор, медь, цинк, марганец. Особенно это сказывается потом на продуктивности растений и обогащении и сохранении почвенного плодородия.

– Как вы относитесь к утверждению, что человек должен питаться тем, что выращено на той территории, где он родился и живёт, и что та пища, которая произведена там из этих продуктов, для его организма наиболее полезна?

– Да, организм адаптирован к этим условиям. Кроме того, у нас достаточно и дикоросов, которые способны восполнить микро- и макроэлементы. Например, в Красночикойском районе произрастает в тайге черемша, её там очень много, раньше её использовали как лекарственное растение, не было же никаких таблеток. В черемше много микроэлементов и макроэлементов, это очень полезное растение, укрепляет организм. На мой взгляд, употребление её в пищу забайкальцами сказывается на их здоровье положительно.

Сейчас много интродуцентов, то есть растений, перенесённых из одного места обитания в другое, обладающих высокопитательными, лечебными свойствами. У нас это астрагал перепончатый, астрагал болотный, в них содержится селен, которого так недостаточно в организмах, и другие полезные культуры (донник белый, кровохлёбка и др.). Но мы не можем останавливаться только на том, что здесь произрастает, нам, конечно, нужно дополнительно использовать и вводить в культуру то, что произрастает на других территориях. Для этого мы проводим исследования, испытания, выводим новые сорта.

Ещё раз о навозе

– Много шума в прошлом году наделал закон «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных…», кто-то трактовал закон как новую норму, призванную обезопасить людей и землю от опасного вещества. Ваше мнение на этот счёт какое?

– Всё хорошо, что в норме. Навоз – это главный источник органических веществ, на его основе готовится компост. Для восстановления потери минерализации гумуса необходимо ежегодно вносить в среднем 7–8 тонн органики на гектар пашни обязательно, под силосные, овощные культуры – до 30–40 тонн на гектар севооборотной площади, но фактически же за последние 10 лет на каждый гектар посева внесено 0,3–0,4 тонны органики. Выходит, недостаточно вносится. Другое дело, что нужно чётко следить, чтобы навоз не попадал в водоёмы.

Если бы у нас даже была возможность 40 тонн на гектар севооборотной площади (т.е. за ротацию севооборота) внести, но такого количества навоза не найдётся в хозяйствах, это же не только на пашню, это можно и на сенокосы вносить, и пастбища. А вред? Ну, это если двухметровый слой внести.

У нас качество лучше

– Есть ли примеры, когда состав культуры, возделываемой в Забайкальском крае, по качеству лучше, чем в других регионах?

– Я хочу сказать по рапсу. Иркутский масложиркомбинат долгие годы закупал в Читинской области маслосемена рапса. Почему он закупал их у нашего края на протяжении долгих лет, наверное, более 30, а не в своём регионе? У нас здесь такая инсоляция, которая способствует формированию хорошего жирнокислотного состава семян, оптимального состава для получения качественного масла. Произведённые, выращенные здесь маслосемена рапса лучшего качества, чем в Иркутской и Амурской области.

Сейчас же сбывается рапс в Китай. Китайцы не смотрели на качество, там только нужно соблюдать, чтобы содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов не превышало допустимую норму.

Мне бы ещё раз хотелось подчеркнуть: если и дальше будут бесконтрольный севооборот, выпас скота, нашу землю ждёт истощение, загрязнение и деградация в целом. Нельзя с подходом «отжать всё, что можно с этой земли». Нам, специалистам, работающим с 70-х годов, есть с чем сравнить. При этом Забайкалье может само себя всем обеспечить – и зерном, и кормами, и мясом. Сегодня из 2400 тысяч га имеющейся площади посевная составила 203 тысячи га, но и на ней нужно работать с умом. Мы в кулёчках сохраняем то, что наработано годами, сейчас пытаемся сохранить озимую рожь, районированную, она только в крае нашем. Нужно это ценить и сохранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)