«Надо только ввести номер карты…»

Как доверчивые граждане кормят мошенников всех мастей

Читая этот текст, вы, очевидно, подумаете: «Это ж надо быть такими… простаками. Да я бы никогда!» Не зарекайтесь. Жизнь упрямо доказывает, что кто-то внимательный и чуткий ловит сачком наши «никогда» и «ни за что». Итак…

История первая

Про купальник

Купальники для художественной гимнастики – вещь штучная и дорогая. В идеале, их шьют на конкретного гуттаперчевого человечка за 10–15 (и до бесконечности) тысяч рублей. На первых порах, и если купальник качественный и в хорошем состоянии, его можно купить по объявлениям. Скажем, на сайте «Авито». Но сейчас в моде учения об «энергетической безопасности» и прочей эзотерике, поэтому многие мамы и папы предпочитают затянуть пояса потуже и сшить чадушке новый купальник. Потом, когда ребёнок подрастёт, они пополнят ряды тех, кто безуспешно и многие месяцы пытается продать одёжку на том же «Авито».

В общем, представьте радость одной из мам, когда в условиях острого дефицита финансов давнишнее объявление о продаже купальника привлекло покупательницу с явно серьёзными намерениями.

«Здравствуйте. Ещё не продали?» – пришло мне сообщение в WhatsApp (мошенники – это теперь-то я знаю – напишут вам не на сайте продаж, а в мессенджере, но ты в этот момент уж точно не думаешь о возможном обмане, а мысленно прикидываешь, какую дыру семейного бюджета скоро получится заткнуть, и радуешься удаче).

Узнав, что купальник не продан, «покупательница» заметно оживилась (как мама гимнастки, я её очень хорошо понимаю) и попросила (и это тоже понятно) снять вещь на видео и сделать замеры, чтобы убедиться, что её малышке наряд впору. Правда, предупредила, что находится не в нашем городе, а за тридевять земель.

«Всё делается очень просто. Не беспокойтесь, я подробно объясню».

Мы с дочкой, радостные, что маленькая гимнастка из Кирова будет щеголять в эффектном купальнике (спортивное братство, вернее, сестринство, хорошо известно), сняли два видео, поупражнялись с сантиметровой лентой. А ещё придумали, что в посылку положим пару-две новых носочков для тренировок. А может, рисунок нарисовать?..

«По размерам нам подходит идеально! – продолжился диалог (всё это время – почти сутки – женщина оставалась онлайн). – Регистрирую сделку?»

По инструкции, мне подробно описанной, она оформляла нашу договорённость на «Авито», мне приходил код и ссылка на «завершение сделки», покупательница переводила необходимую сумму, но до поры она «замораживалась» на моём счёте, и только когда в Кирове получали товар в почтовом отделении, я могла воспользоваться вырученными деньгами. Здраво? Вполне. Тем более когда особенно в процесс не вникаешь, параллельно варишь суп, бегаешь по неотложным делам и абсолютно, ну совершенно, не подозреваешь людей в нечистоплотности помыслов.

«Что же вы не завершаете сделку? – беспокоился невидимый собеседник ближе к полуночи (не берегут себя дельцы, ненормированный у них рабочий день!). – Там же сутки всего даётся, иначе я потеряю переведённые вам деньги…»

Я пошла в ванную (семья уже спала), и даже номер карты послушно ввела (да-да, взрослый человек с высшим образованием), и даже три цифры с оборота. Если бы хоть развернула смс от банка, а не просто, как всегда, запомнила и ввела в окно пароль (он всегда сверху в смс), тогда бы увидела, что в сообщении русскими буквами сказано: «Списание средств». И даже когда списание произошло, по-настоящему не встревожилась: ошиблись – вернут.

«Произошла ошибка, – подтвердила и посочувствовала мне мошенническая программа: – Чтобы возвратить деньги, введите следующий пароль».

И ещё один… И ещё…

Единственное, на что мне хватило ума, так это в последний момент перевести со счёта карты на другой оставшиеся средства.

А что мама гимнаcтки – мама гимнастки, продолжала верить. Минут десять ещё точно верила.

«Так что же теперь делать?» – играла она свою роль до конца. А я сидела на краю ванны со стекающей с ушей холодной лапшой: мне уже позвонили из службы безопасности банка и развеяли иллюзии: «Ну конечно, мошенники! Мы заблокировали вашу карту. Нет, деньги обратно нельзя. Утром идите в полицию».

В полицию я не пошла. Во-первых, не верю, что из-за пяти тысяч рублей кто-то станет со мной возиться и догонять их. Во-вторых, курсы «повышения квалификации лохов» (простите мой французский) я оплатила, видимо, даже со скидкой (наверное, акция была!). Потому что в банке утром, переоформляя мне карту, девочки рассказывали, что буквально вчера мужчину вот так же «ни на чём» развели на 60 тысяч рублей, кого-то – на 300 тысяч…

Потом и на работе, когда я поведала, во что вляпалась в здравом уме и твёрдой памяти, коллеги помялись немного, и каждый сказал примерно следующее: «Ну… тогда и я расскажу» (истории про гараж, шубу, коньяк и Ксению Собчак – в этом же материале, чуть дальше).

А ещё я решила, что, подарив бессовестным деньги, не стану отдавать им в придачу своё здоровье и душевное спокойствие. Обойдутся!

Но всего хорошего мысленно пожелала. Пусть оно их настигнет и пришибёт.

Истории вторая, третья, пятая…

Про гараж, коньяк и Ксению Собчак

Дед у меня продавал гараж. Разместили объявление на сайте, у подъездов развешали. Пары дней не прошло, дед меня будит: «Продиктуй номер своей карты. Покупатель нашёлся! Сейчас залог 10 тысяч переведёт». Спросонок я продиктовал ему длинный номер. «Где твой телефон? – продолжал радостно ворковать владелец гаража. – Сейчас пароль пришлют». Вот тут-то я окончательно проснулся. «Стоп. – говорю. – Какой ещё пароль?! Для зачисления средств никакого пароля не надо».

А покупатель уже, оказывается, деду на уши крепко присел и продолжал убеждать по телефону в верности схемы. Я трубку перехватил, в выражениях не стеснялся, так он ещё и наорал на меня (наверное, мы им план месяца сорвали).

Самое смешное, что через пару дней нам с этого же номера перезвонили и говорят: «Так вы залог-то возвращать будете?» Совести у людей ни грамма нет!

***
Друг продавал дрель. Звонят: «Мужик, слушай, мы тут в отделении полиции ремонт делаем. Ты дрель ещё не продал? Будь другом, а, завези сюда, мы тебе деньги отдадим сразу на месте. По пути? Так тем более».

Он взял дрель и поехал (действительно было по пути). Пока ехал, снова позвонили: «Брат, такое дело. Ты же нам дрель везёшь. Не в службу, а в дружбу, забеги в магазин, купи бутылку коньяка. У нашего начальника день рождения. Сразу за дрель и коньяк рассчитаемся».

Заехал, купил. Опять звонок: «Слушай, так неудобно… Но ты закинь, пожалуйста, 200 рублей на телефон». И вот тут-то до него дошло, что вся эта канитель ради двухсот рублей и затеяна. Сидят «изобретатели» на зоне, им скучно, и деньги на телефоне заканчиваются, вот и придумали трюк с объявлением. А с коньяком – изящно. Вроде как и ему приятное сделали.

Про коньяк мог бы рассказать и известный забайкальский фотограф (нет, не тот). Однажды ему позвонили якобы из пресс-службы губернатора и, позвав на внеочередное срочное мероприятие, попросили по пути купить двадцать или около того бутылок дорогого коньяка. Сумму посулили перевести на карту. Далее по схеме: «Пришлите номер карты, пароль…»

***
Я продавала шубу. Было несколько звонков, но до примерки не доходило. И тут звонят: «Девушка, мы ищем шубу для нашего клиента». Завтра в 10 утра зайдёт курьер. Упакуйте хорошо и передайте ему. Деньги – переводом». Я, честно говоря, была в тот день не в духе, это меня и спасло. Почему, говорю, я должна какому-то курьеру что-то передавать? Приходите сами, смотрите шубу и договоримся. Тем более что у меня завтра её одна женщина примерять придёт. (Ну и странно показалось, что клиенту в подарок старую шубу решили приобрести.)

Так он (это был мужчина) на том конце провода разозлился и жёстко так: «Вы не поняли, девушка! Завтра в 10 у вас заберут шубу. А деньги пришлют на карту. Ясно?» Тут, прости мама, я перестала быть «хорошей девочкой» и сказала всё, что думаю о нём и ему подобных. Понятно, что это был никакой не банк.

***
А я кресло продавал. Звонит женщина. К вам, говорит, грузчики подъедут, отдайте его им. Мне показалось странным, что даже осмотреть товар не хотят, но думаю, мало ли какие люди бывают, может, не себе берёт или на дачу. Обрадовался, стал креслу товарный вид придавать.

Жена остудила: «Разве кто покупает так, через грузчиков?» Я перезвонил, спрашиваю: «Деньги мне тоже грузчики отдадут?» – «Нет. Вы, когда кресло им отдадите, бегите к банкомату, а то у меня карта «ВТБ», а у вас – «Сбербанка», дальше, как действовать, объясню». Дальше я слушать не стал, положил трубку.

***
Несколько раз «покупался» на сообщения от друзей в социальных сетях. Мол, срочно нужны деньги. Дозвониться в таких случаях невозможно: мошенники отслеживают тех, кто, например, улетел компанией заграницу и не на связи. Не чураются ничем, могут, взломав страницу, написать всем, что у тебя умер родственник. Ничего святого.

***
Я однажды в социальной сети подписалась на страницу Ксения Собчак (думала, что настоящая, а их фейковых без счёту). Там проходил розыгрыш, и мне пришло сообщение, что я выиграла автомобиль. Только вот надо заплатить налог, всего-то 3 тысячи рублей. Ну я и заплатила… Потом ещё одно сообщение пришло, что, мол, страховку на автомобиль надо, но с этим я их прокатила. Но и они, конечно, меня…

***
Вывод, дорогие читатели, делайте сами. Хотя, как показывает практика, учатся люди только на своих собственных ошибках. Хорошо, если для «закрепления материала» хватает одного урока.

Кстати, охота на простаков породила любопытное движение – охоту на мошенников. Намеренно размещаешь объявления «завлекательного характера». Когда мошенник «клюнет», притворяешься простачком десятой степени. А когда наживка проглочена окончательно, водишь несколько суток за нос – ещё раз и ещё просишь объяснить, что надо сделать; «задерживаешься» на работе, «попадаешь в пробки», поэтому «не можешь добраться до банкомата» и т.д. В общем, доводишь до белого каления. И поделом.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)