Наш отчий край

Наша малая родина – частица Родины большой… Великая страна – большая территория с общей разнообразной культурой и общими человеческими ценностями. Можно сказать, наша Родина – большое человеческое общежитие. В сегодняшнем материале – коротко о богатствах нашей земли.

Браво-то как!

Какой говор в забайкальских сёлах, посёлках, а иногда и в городах! Здесь из поколения в поколение передавалось волжское, нижегородское, саратовское «оканье» и «чай». И до того привыкли, что считаем это само собой разумеющимся «Чай корова-то пила?»

Наречие донских казаков: «затопляй печь», «возьми утирку», «поставь на пичурку». А гуранский язык забайкальцев? «Здравствуй, моя-то», «ну ты каво, моя-то», «каво возникаш», «ты чо, паря», «тритёводни», «вчерась», «куда ты, паря, попёр», «ты каво уросиш, моя», «знамо бы», «каво делать-то», «каво болташ», «чё зенки корчишь», «шару вылош», «поварёшку-то возьми», «тую возьми», «о, браво-то как».

От таких слов на душе веселее, как будто от тепла родного очага. Невольно улыбнёшься: «вот же ты потёма», «айда чаевать», «ты каво чаевал?», «суседка, заходи чаевать», «иди на чай».

Классические гураны

На их лице черты либо тунгусские, либо бурятские. Кто только не живёт рядом с нами, поэтому в жилах гуранов течёт многонациональная кровь: бурят, тунгусов, цыган, азиатов. Земля наша общая, забайкальская, суровая, но с изумительной и неповторимой природой. И живут здесь люди сильные, мужественные! И так пусть будет всегда!

Прародина Чингисхана

В степях Забайкалья, некогда диких, родился великий человек – Чингисхан. Умный, сильный, смелый. Великий гений, покоривший за несколько десятков лет полмира. По мнению учёных-историков, проделавших огромные научные исследования, родиной Чингисхана является близкий его сердцу Онон – на его берегах признали его ханом, здесь же произошло объединение кочевников в монгольское государство.

Аптека в поле

В Забайкалье можно найти всю лесную, степную, луговую аптеку. Стоит нагнуться, глянуть под ноги: тысячелистник, подорожник, зверобой, ландыши, лилии (саранки), шапками марьины коренья на склонах гор – целебные и изумительно красивые. Очень много собирают у села Олдонда, Курунзулай в Борзинском районе, да везде по краю! Тибетская медицина использует их во врачевании и не только. Да! Богат наш край целебными травами, однако многие растения занесены в Красную книгу: марьин корень, саранки и многие другие…

Все восхищаются красотой родного края, его бескрайними просторами, причудливыми скалами, богатыми лесами, степями, но мало тех, кто бережёт всё это для потомков! А.П. Чехов когда-то, проезжая по пути на Дальний Восток, находил здесь и Кавказ, и швейцарские Альпы, и донские степи – всё до глубины души его удивило, восхитило и порадовало, и это действительно так.

Красота да и только

Неописуемая степная красота – она то жёлтая от маков, то голубая от ирисов, их очень много в Ононском районе. А есть ещё саранки – красные лилии, чьи луковицы вкусны и полезны (в годы войны они спасали людей от голода). А теперь они занесены в Красную книгу, и это хорошо, ведь, к счастью, голода больше нет. Берегите их, не рвите в букеты! А багульник! Лиловым цветом спустился он по склонам гор сплошным ковром. Надо оставить после себя эту красоту детям, правнукам, дать им возможность видеть это не в Красной книге и не в музеях, а в поле, в лесу, на лугах, в степи, в горах…

А какие ягоды! Смородина красная, чёрная, бурая, брусника, земляника… А забайкальский абрикос! Ах, как он цветёт, словно японская сакура, беловато-розовый, чудный цвет. Не налюбуешься. В степях Забайкалья встречаются и эдельвейсы. Природа, кажется, исполнила чей-то заказ, создав это великолепие.

Пётр ГОРКОВЕНКО, п. Ясная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)