Наша Надежда

Как измерить счастье? Многое зависит от самоощущения и от того, как человек представляет, каким оно – счастье – должно быть. Надежда Михайловна Костригина из Маккавеево говорит: «Главное у человека – это семья и близкие. Дом – моя крепость. Муж, дети, внуки – смысл моей жизни и моё счастье. А чтобы счастье было совсем полным, есть любимая работа!» Этим счастьем Надежды хочу поделиться с читателями.

Моя героиня родилась 30 июля 1962 года в селе Михайловка Нерчинско-Заводского района. Росла единственной и любимой дочерью. Наденькой звали её в семье. Отец Михаил (по паспорту Мадарис) Салахович работал в совхозе главным бухгалтером, был спокойным и справедливым человеком. Мама Серафима Фёдоровна, добрая, в меру строгая женщина, заведовала магазином.

Ахмедзяновы старались дочку не баловать, и имя ей выбрали такое, потому что верили: станет их Надежда хорошим и образованным человеком…

В наших краях Ахмедзяновы появились в 1967 году, когда Михаила Салаховича пригласили работать главным бухгалтером на Читинскую птицефабрику. Среди таёжных сопок, в широкой пойме реки Ингода расположилось село Маккавеево. Всё в нём было: медицинский пункт, детский сад, школа, магазины, столовая, библиотека… Жители работали в совхозе, на птицефабрике, стройке, лесоучастке, железной дороге.

Новосёлам выделили дом. Маленькая Надя стала посещать детсад, уже тогда проявляя организаторские способности – она не только быстро подружилась с детьми, хотя группы были разновозрастными, но и помогала воспитателю и нянечке налаживать дисциплину в детском коллективе!

В школе первым учителем Надежды стала любимица малышей Вера Алексеевна Золотухина. Наде тоже понравилось учиться. Особенное удовольствие доставляла ей математика, нравилось решать примеры, ломать голову над задачами и уравнениями. Читать книги девочка тоже любила, но больше приключенческие – Жюля Верна, «Том Сойер» Марка Твена.

От любви до любви

Надя была счастлива. Дома – любящие родители, в школе – хорошие друзья. С 4-го по 10-й классы была активисткой всех школьных мероприятий. После уроков бегала в школьный хор, пела и хорошо декламировала. Организовывала игры в школьном дворе.

Очень серьёзная и справедливая, но вместе с тем добрая и веселая, она нравилась одноклассникам. Но за длинные чёрные косы её никто из ребят не дёргал – так уважали Надю. Да и она больше играла с мальчиками, чаще – в футбол и волейбол.

А в 5-м классе к ним пришёл новенький – Андрей Костригин. Его отец Василий Иванович стал директором уже новой Маккавеевской средней школы, а мама Мария Александровна – учителем начальных классов. Андрей, покладистый по характеру и отзывчивый на чужую беду, сразу понравился Наде. Учился он хорошо, часто помогал Надежде – старосте класса – подтягивать по учёбе отстающих.

Пионерами ребята часто ходили в походы по местам боёв времён Гражданской войны, собирали материалы о героях-земляках. На месте, где сейчас теперь мемориал погибшим борцам за власть Советов в Забайкалье, была баня во дворе купца Китаевича – страшное место называли Маккавеевским застенком. Прошло много лет с тех пор, а историческая память должна жить.

Вот и пионерские сборы и костры никогда не сотрутся из памяти Надежды и её одноклассников. Став комсомольцами, они продолжили краеведческую работу. И по-прежнему староста Надя вела вперёд свой дружный класс. За всё болели душой: не хватит до первого места металлолома – сколько слёз прольют!..

В старших классах клас- сным руководителем назначили Нину Дмитриевну Родченко. Это был её первый выпуск. Сама ещё молодая, учительница очень близко к сердцу принимала все радости и беды детей. А радости в таком возрасте, конечно, связаны с первой любовью. Надежда и Андрей в 10-м классе стали назначать друг дружке свидания. После выпускного вечера не могли расстаться до рассвета!

Оба поступили в политехнический институт: Андрей – на энергетический факультет, а Надежда – на строительный. Ждали друг друга после занятий и вместе бежали на электричку до Маккавеево. После 4-го курса поженились. Первые пять лет жили у родителей Надежды. В 1984 году Андрей окончил институт и сразу же устроился работать на Маккавеевский свинокомплекс инженером-электриком. Директор Павел Михайлович Швецов сразу заприметил молодого инженера и скоро за отличные способности назначил его начальником электроцеха. Все годы работы, вплоть до банкротства свинокомплекса, был Андрей Васильевич Костригин в передовиках. С 2003 года успешно трудится главным энергетиком на МПК.

А Надежда получила диплом в 1985 году – перерыва в учёбе потребовал родившийся в 1983 году Алёшка. Окончив институт, молодая мама пришла работать в МСО мастером строительной бригады. Сначала новую молочно-товарную ферму построили, а после, уже на птицефабрике, Надежда со своей бригадой достроила жилые дома по улице Лесной, ремонтировала цеха предприятия.

И пусть не всё с песней…

Сначала Надя Костригина работала под руководством директора-фронтовика А.Н. Забродина. Он сам хорошо пел и других агитировал в фабричный хор (скоро его стали называть Забродинским). Надежда с большим удовольствием посещала репетиции хора, часто ездили они на районные и областные конкурсы и, конечно, перед своими рабочими в праздники выступали.

Всё успевала Надежда – и дома, и на работе. Она, как в школе, была активисткой на фабрике, а дома – прекрасной хозяйкой.

В 1987 году от свиносовхоза семье выделили двухкомнатную благоустроенную квартиру. И очень кстати, потому что родился Артём. Оба сына уже взрослые, но для мамы они по-прежнему – любимые мальчишки. А муж Андрей – самый дорогой и родной мужчина на земле.

В последние годы своей работы на фабрике Надежда работала при директоре Г.Е. Живулине. Много лет и жизненных сил и энергии отдал он маккавеевскому предприятию. В социалистическом соревновании Читинская птицефабрика всегда была в передовиках. Рабочие уважали и ценили Георгия Егоровича за трудолюбие и уважительное отношение к коллективу.

В 90-е годы новые хозяева отправили Живулина в отпуск, а потом и на пенсию. Надежда Михайловна не стала работать при таком порядке и в 1998 году уволилась. Стала заниматься воспитанием детей, вести домашнее хозяйство. Родители её тяжело болели и друг за другом ушли. С большой болью перенесла их утрату. Но надо было продолжать жить. Ведь у неё трое мужчин, а о них нужно было заботиться.

Тогда же наметилась в судьбе новая, творческая полоса – Надежда стала приходить на репетиции в сельский Дом культуры, стала участницей вокальной группы «Россияночка». А в апреле 2005 года директор ДК Елена Зырянова пригласила Надежду Михайловну работать библиотекарем.

…но всегда – от души

Всё для неё было новым, незнакомым. Но Надежде нравилось работать с людьми, да и книги она любила. Признаётся: «Работая в библиотеке, я обнаружила в себе задатки психолога. Приходят люди, выбирают книги, но просто так не уходят, всегда остаются хоть ненадолго рассказать о себе, иногда буквально душу выкладывают, и им становится легче». Но думаю, дело ещё в том, что Надежда Михайловна – сама такой человек, что люди к ней тянутся.

Доброй традицией стали встречи юных читателей с ветеранами и тружениками тыла. А как здорово проходит здесь КВН! Библиотека организует его совместно со средней школой. Желающих участвовать так много, что выбирать приходится – кто прочитал больше книг о Забайкалье, кто лучше знает край родной?

Работе с краеведческой литературой библиотекарь Надежда Михайловна уделяет очень много внимания. Это одна из ведущих тем, с которыми работает. Наверное, поэтому незабываемым стал литературный вечер для старшеклассников «Бал декабристов». Девочки в длинных платьях «под старину», мальчики в строгих костюмах плавно кружатся под звуки старинной мелодии, звучат стихи Пушкина, а Надежда Михайловна рассказывает о жизни декабристов в Забайкалье. Творческая душа у неё, по-другому она и не может работать. Дарит людям праздники, и сама становится очень счастливой от этого.

По инициативе Надежды Костригиной с апреля этого года в Маккавеево заработал клуб «60 плюс». Совместно с Советом ветеранов села проводят тематические встречи. Одна из них была посвящена «детям войны» и будет помниться долго. Очень нужны такие мероприятия – полные сердечного тепла и участия.

Надежда Михайловна говорит: «Добро не бывает большим или маленьким, важным или неважным. Я счастлива уже тем, что есть частичка и моего труда для людей, для их благополучия и хорошего настроения в этой жизни». Самое главное, по её мнению, – чистое небо над головой, радостный смех детей, твой родной дом, где всегда тебя ждут родные и близкие.

Её близкие, слава богу, близко. И в дни торжеств, и в годы невзгод дружно идут по жизненному пути Андрей Васильевич и Надежда Михайловна Костригины. Помогают им взрослые дети Алексей и Артём. Оба получили высшее образование, живут своими семьями. Растут внуки Ангелина и Арсений. Что ещё нужно для счастья? «А ничего больше, – отвечает Надежда – Самое главное моё счастье – это моя семья!»

30 июля у Надежды Михайловны хороший юбилей – 60 лет со дня рождения. А 31 июля – у Андрея Васильевича. Все родные поздравляют супругов. Желают дальнейшего семейного счастья, здоровья и творческих успехов в работе.

Один ответ на “Наша Надежда”

1. Я помню свою первую учительницу – Золотухина Вера Алексеевна. И даже её имя в этой заметке – это имя целой эпохи из моей жизни. Эталон человека чести, эталон настоящего УЧИТЕЛЯ.