«Наша служба и опасна, и трудна…»

Это строка из песни старого фильма «Следствие ведут знатоки». Фильм рассказывает о героических буднях советской милиции. Когда этот фильм шёл на экранах телевизоров, улицы всей нашей страны пустели. Захватывающий и интересный фильм, до сих пор любимый многими зрителями. Мой герой Валерий Егоров, как и герои этого фильма, всю свою жизнь посвятил служению в советской милиции. Какой жизненный путь прошёл Валерий Петрович, чтобы стать хорошим милиционером и оперативным работником, я хочу рассказать вам.

Учитель учителей

Валерий родился 8 сентября 1949 года в посёлке Курорт-Дарасун Карымского района. Воспитывала его одна мама – Тамара Гавриловна. Отец Пётр Иванович ушёл из семьи, когда Валерию было около года. Пётр Иванович, фронтовик (участник Великой Отечественной войны), дошёл до Берлина в звании капитана. Позднее Валерий стал встречаться со своим отцом. И сейчас не забывает, вспоминает об отце только хорошее. Многие черты отцовского характера перешли Валерию. Прежде всего – непреклонная воля, искренность и преданность в служении своей Родине. От мамы – большая доброта и любовь к людям.

Большое участие в воспитании Валеры приняли родители мамы – любимый дед Гавриил и бабушка Евдокия. Гавриил Афанасьевич работал директором в разных школах Забайкалья. Тамара Гавриловна вместе с сыном жила у своих родителей и переезжала вместе с ними с одного места на другое. В советское время в нашей стране престиж учителя был очень высоким. А в деревнях мужики даже снимали шапки при встрече с учителем. Понимали они, что значит учительское слово для их детей. А директор школы – это учитель учителей.

У Валерия в детстве на слуху всегда было имя деда. Очень уважали Гавриила Афанасьевича и дети, и родители за высокий учительский профессионализм и человеческую доброту, в какой бы школе тот ни работал.

Бабушка Евдокия больше была дома с внуком, домашний уют и бабушкино тепло согревало всех родных. Дед зачастую говорил: «Ну, что, Евдокия, нам настряпала? Как вкусно пахнет!» Евдокия да Евдокия, а отчества её в доме не произносили. Вот поэтому, наверное, запамятовал Валерий полное имя бабушки. Запомнилась ему из детства яркая картинка: бабушка Евдокия стоит возле печи, а оттуда идёт вкусный запах. Часто баловала она своих родных вкусненьким.

География и детективы

Сначала они жили на прииске Васильевском, потом в селе Жимбира, где Валерий пошёл в 1-й класс. А с 4-го по 6-й классы он уже обучался в городе Борзя. Такая должность была у деда: директор и учитель географии. Где нужнее, туда и отправят.

В 1958 году вся их семья переехала на станцию Новая. Здесь строился Оленгуйский лесопромышленный комбинат, приехало много людей с детьми. Кроме деревянной двухэтажной школы, находившейся на самой станции, стали строить современную двухэтажную школу в новом районе СМУ. Эта школа была построена в 1963 году. 1 сентября открылись двери школы перед детьми посёлка Новая. Я сама пришла в этот день учиться в 1-й класс, а окончила школьное обучение в 1973 году. В этом году новинской школе №1 исполнилось 60 лет, а моему выпуску – 50.

Кроме географии, самой любимой, Валерий любил читать детективы. Тогда многие читали книги, а они были в большом дефиците. В продаже детективы были редко, расхватывали книги сразу же. В библиотеке их тоже было мало. Вот и гонялся за ними Валерий, спрашивал у знакомых. Как какая книга с детективом попадает ему в руки, зачитывался днём и ночью. Возможно, это увлечение в детстве повлияло на его выбор будущей профессии.

У Валерия в Новой было много друзей. Он дружелюбный и весёлый, нравился в старших классах девушкам. Очень много знал о разных странах, морях, океанах… Был очень интересным собеседником.

Вот и настал выпускной. Но неожиданно для Валерия и всех родственников тяжело заболела мама. На работу в библиотеку посёлка Новая она выйти уже не смогла. Свою маленькую семью кормил уже Валерий. Для этого он вышел на работу, а 11-й класс оканчивал в вечерней школе по улице Рабочаей. Его взяли учеником столяра и плотника в ЖКО лесокомбината. Эти навыки ему потом пригодились, когда стал строить свою уже семью.

Любовь и работа

В мае 1968 года пришло время служить в армии. Служба проходила в городе Чита, в войсках спецсвязи, которая обслуживала штаб Забайкальского военного округа. Казарма, где был расположен их полк, до сих пор находится по улице Чкалова. За 3 месяца до окончания службы в звании сержанта Валерий прошёл курсы офицеров запаса. В 1970 году получил медаль «За воинскую доблесть», а 26 мая этого же года демобилизовался.

Сразу пошёл по зову души работать в ряды советской милиции. Эта служба привлекала его ещё до армии. Видимо, сказались «капитанский» характер отца Петра Ивановича и большая любовь к детективам. Валерия приняли помощником коменданта в спецкомендатуре Читинского района. У него было два основных объекта. Первый находился в пади Лёвино (строилась радиостанция возле посёлка Кручина), второй – объект оборонного значения – на комбинате «Луч» станции Лесная.

Неделями ездил по этим объектам, а дома ждала его молодая жена Людмила. Встречаться молодые начали ещё до армии, Людмила, в девичестве Шатохина, дождалась его. И как только он прибыл, сразу сыграли свадьбу. Любовь у них была настоящая. А Валерию кроме Людмилы никого и не надо было. Симпатичная, весёлая и добрая девушка сразу приглянулась ему. С каждым годом их совместной жизни любовь становилась крепче. Матерью и хозяйкой дома Людмила Михайловна оказалась хорошей. Огромной радостью для молодых супругов было рождение старшей дочери Светланы в 1971 году. А потом, в 1973 году, родилась дочь Ирина. Обе умницы и красавицы радовали родительские сердца.

В феврале 1972 года открылась комендатура в селе Маккавеево Читинского района. Там же начал строиться свинокомплекс всесоюзного значения. Валерий Петрович был направлен туда работать. Его мама Тамара Гавриловна устроилась секретарём-машинистом в организацию ПМК, которая занималась строительством жилого посёлка и свинокомплекса. В 1974 году семье Егоровых выделили квартиру в благоустроенном новом доме. На новом месте все Егоровы зажили счастливо.

В конце 70-х годов Валерия Петровича перевели на должность инспектора уголовного розыска Читинского района. Он входил в группу розыска. Работал с напарником Владимиром Хваном. В обязанность Валерия входил розыск без вести пропавших, неопознанные трупы, а также условно-освобождённые (в народе – «химики»). В 1964 году впервые условно освобождённые в Иркутской области были направлены на стройки химической промышленности. Вот отсюда и название – «химики».

Честно и доблестно

Преступников и дезертиров Советской армии разыскивал Владимир Хван. Розыскная работа шла день и ночь, времени для отдыха было мало. Я бы назвала такую работу героической, только люди с призванием могли справиться с ней. Валерий Егоров запомнил одно из тяжёлых розыскных мероприятий.

Однажды в селе Домна Читинского района без вести пропала женщина. Не могли разыскать целый год, подключилась к работе областная прокуратура. Опросили всех родных и знакомых этой женщины, никто ничего не мог сказать о пропаже. Буквально все следы потерялись. Её муж, капитан ракетных войск, отказывался в чём-либо помочь. Потом оперативники установили пропажи магнитофонов и других вещей у соседей этого капитана. Подозрение в краже пало на него. Благодаря усилиями оперативников под психологическим давлением этот капитан не выдержал и сознался не только в краже, но и в убийстве своей жены на почве ревности. Тело убитой женщины нашли в подвале пятиэтажного дома, закопанное глубоко в землю. Убийца сознался в своём преступлении и понёс суровое наказание. Оперативники выполнили свою задачу.

Тот год показался очень тяжёлым Валерию Егорову: недосыпания, дни безо всякого отдыха и просто человеческие переживания легли на его душу. В конце 80-х Валерия Петровича перевели на должность участкового инспектора в с. Маккавеево. В обязанность участкового инспектора входили вызовы по семейным скандалам и нарушениям общественного порядка. Постоянно должны были проводиться беседы с населением, в рабочих коллективах с целью профилактики правонарушений, борьбы с алкоголизмом. Валерий Егоров был хорошим участковым, и народ с. Маккавеево это помнит.

За три года до выхода на пенсию Валерий Петрович работал в дежурной части Новинского отделения милиции Читинского района. Он занимался организацией выездов оперативной группы на место происшествия, принимал личное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий. За годы отличной работы в советской милиции Валерий Петрович Егоров получил много благодарностей, почётных грамот, денежных премий. Есть у него и юбилейные медали за выслугу лет (10 лет, 15 лет, 20 лет), три юбилейные памятные медали ко «Дню Советской армии, медали ко Дню ГАИ и ОБХСС.

Валерий Петрович является ветераном труда федерального значения. Все эти годы служил честно и доблестно.

* * *

1 сентября 1996 года вышел на пенсию в звании майора. Наступило тихое семейное счастье, родились внуки: у Светланы – Алексей и Татьяна, у Ирины – Александр и Ирина. Теперь всё свободное время дедушка и бабушка проводили со своими внуками, но в 2001 году после тяжёлой болезни, любимая жена Валерия Петровича скончалась. Он, да и все родные очень тяжело переживали эту утрату. До сих пор живёт в сердце Валерия Петровича невыносимая боль от потери любимой.

Радуют его только дочери, внуки и родившиеся недавно правнуки (у Алексея – Роман, 12 лет, и Савелий, 3 года, у Татьяны – дочь Есения, 1 год). Внук Алексей служит механиком-водителем танка на СВО, был мобилизован 23 сентября 2022 года. Так же, как и его дед, служит Родине на отлично.

Валерий Петрович Егоров прожил жизнь достойно, служа своему народу и Отечеству, оставил после себя достойных преемников, детей, внуков и правнуков. На таких людях, как Валерий Петрович Егоров, держится наша Россия!

Галина Дрёмина,
фото из архива Валерия Егорова