Недетская ноша

Великая Отечественная война прошла чёрной горькой полосой через каждую семью в нашей стране. Мужчины уходили на фронт, а в глубоком тылу на их рабочие места заступали женщины, старики и – главное – дети. Дети, лишённые детства, с малых лет познавшие нужду, голод, холод и тяжелейшую работу. Так было и в каждой забайкальской деревне.

Вы – дети предвоенные, вы – поколенье славное.
В суровых буднях тыла вы всё перенесли.
На лесозаготовочках да на дорстрое с камнями
Вы, как рабы, трудились совсем не за рубли.
А дома по бригадам всё, где веялки да сеялки,
Гурты коров на заимках, отары на лугах.
Вы всё прошли-проехали где голодом, где холодом,
А где – своим характером…

– написал в стихотворении «Труженикам тыла» дуройский поэт Юрий Гантимуров. Эти строки можно с полным правом считать посвящением и его односельчанке Нине Фёдоровне Поляковой.

Нина Фёдоровна родилась 12 декабря 1930 года в селе Дурой в семье колхозника. Все её детство прошло в родной деревне. Креп колхоз, люди строили будущее, надеясь на лучшее. Росли дети, и родители мечтали о лучшей доле для них. Но начавшаяся война перечеркнула все планы, мечты и надежды.

Отец Нины Фёдор Николаевич Сурин ушёл на фронт. Был командиром взвода, в котором служил его земляк, Герой Советского Союза Анатолий Баженов.

А маленькая Нина окончила четыре класса Дуройской школы и пошла работать в колхоз. 12-летней девочкой она развозила почту в Богдановку, Кути и другие окрестные деревни. Техники тогда не было, поэтому приходилось добираться до адресатов где пешей, а где – на конях.

Вся работа в колхозе имени Чапаева в те годы делалась вручную. Вся колхозная продукция шла на фронт. Кроме того, была создана рыболовецкая бригада, в которой трудились опять-таки женщины, в основном многодетные матери (а кто-то уже вдовы), девушки и дети. Они ловили в Аргуни рыбу, часами стоя по колено в воде. У многих потом всю жизнь болели настуженные ноги…

Ребятишкам доставалось наравне со взрослыми. После уроков или вместо учёбы они, переделав домашнюю работу, пахали и сеяли, собирали по полям колоски и зёрнышки, делали всю работу на колхозных огородах, ухаживали за скотиной, рубили ветошь, чтобы топить печи в школе и дома. Во время уборки урожая было так много работы на зернотоке, что там и жили. Нары были на всю избушку, застилали их соломой и спали все вместе.

Детскую бригаду возглавлял местный мужчина, на фронт он не попал из-за брони и, по словам Нины Фёдоровны, был очень жестоким – не жалел ребятишек, очень строго с ними обращался. «Гонял нас. Когда пахали, быки-то не идут, мы скорее падаем, ложимся да спим, а он приезжает да давай гонять. А мы вставали рано, до свету да устанем, спать-то охота, а бригадир – ой-ё-ёй!..» – вспоминала пожилая женщина своё детство. Пахали на быках потому, что всех коней забрали на фронт, а техники и до войны в колхозе было немного.

В послевоенные годы Нине Фёдоровне пришлось поработать на заготовках дров в лесных районах области. Дети военной поры были после победы совсем молодыми, ей к примеру, ещё и 20 лет не исполнилось. Лес готовили в Кадае, Балее, Хилке. Условия труда тоже были тяжелейшими. Никакой столовой, кушали где придётся и что придётся. Спали в бараке на деревянных нарах. «Что на себе было, то и положишь на доски. Железная печка была. Придём из лесу мокрые – и одежда, и обувь, а сушить негде, одна буржуйка на всех. Раскидаем вокруг печки да на трубу. Утром высохло, не высохло – опять надеваешь», – рассказывала Нина Фёдоровна.

Как написал поэт, потрудилась она и на строительстве дорог. Затем много лет проработала дояркой, телятницей в колхозе «Дружба». Трудовая закалка в годы войны сделала своё дело, и в мирное время эти люди умели трудиться так, что не все могли угнаться за ними.

Нина Фёдоровна как передовая колхозница была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году, «За трудовое отличие» в 1971-м, «За трудовую доблесть», знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973-м. За хорошие показатели в работе награждалась поездкой на ВДНХ в Москву. Ездила по туристической путёвке по городам Германии.

По её словам, в советское время тружеников села ценили и уважали, зарплату больше, чем председатель колхоза, имели доярки, чабаны, механизаторы. За хорошую работу колхозники получали не только достойное денежное вознаграждение, премии и путёвки в санатории и на курорты всего Советского Союза, но и материальные поощрения – трельяжи, ковры, радиоприёмники, телевизоры, велосипеды, мотоциклы.

«Жили трудно, тяжело, но дружно. Сейчас худо – всё развалилось. Раньше ценили труд. Да и люди были другие – добрее. Ходили друг к другу, помогали – белили, полы скоблили так, что стружки летели, это когда они ещё не крашенные были. Один не останешься», – делилась пережитым ветеран.

Как труженик тыла Нина Фёдоровна была награждена медалями в честь юбилеев победы.

Наряду с ежедневной многолетней работой она построила крепкую семью, муж Павел Степанович много лет работал чабаном в колхозе «Дружба». Они вырастили троих детей, теперь же в роду Поляковых 10 внуков и 19 правнуков.

Эту добрую трудолюбивую женщину любили и уважали в Дурое. Нежная забота детей и внуков скрасили последние годы её жизни. В ту нашу осеннюю встречу она уже не вставала с кровати, могла только сидеть, а за окном, за её спиной, как и на фотографии, была видна широко раскинувшаяся пойма Аргуни, на берегах которой прошла вся жизнь этой достойнейшей из женщин.

Прохожу вдоль знакомой ограды,
К Нине Фёдоровне загляну.
Удостоив приветливым взглядом,
Я, как маму, её обниму…

– не забывал упомянуть Юрий Гантимуров в своих стихах, посвящённых Дурою и его жителям.

«Как я росла? Как все. Сама спрашиваю себя, что я делала-то в войну? Ничего особенного. Конечно, не дай бог никому, чтобы это повторилось. Теперь ноги не идут, глаза никого не видят, плохо слышу. Возраст. Но живу…» – так скромно говорила о своей большой трудовой биографии эта маленькая хрупкая женщина. И не верится, что она смогла вынести на своих детских плечах недетские трудности и внести свой неоценимый вклад в приближение Великой Победы.

Нина Фёдоровна Полякова ушла из жизни весной 2020 года, не дожив до очередного юбилейного Дня Победы считанных дней. Она принадлежала к тому поколению, которое война не озлобила, а научила состраданию, взаимовыручке, бескорыстию, любви к жизни и людям. Из своего детства они вынесли стойкое убеждение, что выжить можно только тогда, когда люди помогают и поддерживают друг друга. Они видели войну глазами детей и подчас вспоминали такие детали, которые не запомнились взрослым. И их рассказы создают коллективную картину жизни советских людей в тылу в военные и послевоенные годы. А наша задача – собрать, сохранить эти воспоминания и передать уже своим детям и внукам. Чтобы помнили.