Нелевша

Андрей КИРИЛЛОВ, выпускник Шелопугинской средней школы 1989 г.

Почти 150 лет прошло с тех пор, как Николай Лесков опубликовал своё произведение о трагической судьбе простого и талантливого русского мужика. Всему виной – «горькая». Сколько же таких Левшей сгублено на Руси пагубным пристрастием к алкоголю?! О причинах пьянства, особенно в российской деревне, можно говорить много. Но не об этих причинах сейчас речь. Боль… Боль оттого, сколько потеряла и продолжает терять Россия сыновей и дочерей своих в мирное время.

А история наша – о забайкальском мужичке, не такого большого таланта, как Левша, но всё же профессионала.

Жил да был в одном селе забайкальской глубинки мужичок. Да почему ж жил?! И сейчас ещё здравствует. Пятый десяток разменял. В школе учился неплохо, можно даже сказать, нормально! Звёзд с неба не хватал, но и далеко не дурак! После школы получил права водителя, закончил ПТУ и сварщиком стал отменным: стоя, с колена и в упоре лёжа консервную банку заварит. Швы накладывает с хирургической точностью.

Отслужил в армии, водителем в пожарном подразделении части РВСН (ракетных войск стратегического назначения). А в такие войска кого попало не берут. Вернувшись домой, отпраздновал основательно демобилизацию (с «горькой» он уже и до армии познакомился близко). Ну, а тут: «Дембеля, дембеля, дембеля…»

Однако ж надо подумать и о дальнейшем устройстве жизни. В то время, называемое сейчас «лихими девяностыми», работу найти было непросто, особенно на селе. Решил наш мужичок… Да что мужичок да мужичок?! Федя его зовут, Ушаков. Имя и фамилия полководческие: тёзка его когда-то бил турецкий флот, ну а наш Федя – жену и тёщу! Так вот, решил Федя поехать в один губернский город: в городе, само собой, работу найти легче. Тем более парень после армии, здоровье ещё хоть куда, не подорвано возлияниями, мускулы атлетические. Поэтому была мыслишка устроиться в какие-нибудь силовые структуры.

Приехал в город, затаборился. В силу своей высокой коммуникабельности быстро обзавёлся друзьями. И… снова пустился в кутежи! Деньги добывал разного рода «калымами». Даже на пасеке подработал. И сходил, сходил-таки в местный ОМОН: мол, к вам хочу. Ему: «Добро! По документам и на вид подходишь, но надо разного рода испытания пройти – физическую форму показать, на вопросы ответить…» И ведь прошёл Федя все испытания. Достойно прошёл. Но произошла неприятность – украли у Феди военный билет, паспорт и прочее. Неприятность, конечно, неприятная, но не фатальная. В ОМОНе вошли в положение, говорят: «Поезжай, Фёдор, домой. Восстанавливай документы и возвращайся!»

Поехал Федя на родину, а назад, к сожалению, уже не вернулся. Так и остался в отчине. Какие причины? Трудно сказать. Тут, наверное, комплекс причин. Во-первых, нечаянно нагрянувшая любовь. Влюбился парень, женился. Родился ребёнок. Тут бы нашему Феде и за ум взяться. Семья, ребёнок – ответственность! Ан нет, уважения к «горькой» наш Фёдор не потерял, а даже укрепил его счастливыми поводами.

А что жена? А часто бывает так, что терпят, терпят наши русские бабы бражничанье своих благоверных, а потом и сами становятся мужьям помощницами в этом деле. Пьют оба! Правда, родили второго ребёнка, и Федя, надо отдать ему должное, все эти годы содержал и содержит семью. Раньше ездил на вахтовую работу в золотодобывающую артель. Ценили его там, сварщик-то он, каких поискать. Да и, справедливости ради надо сказать, что если уж Федя начал работать, то будет работать от души – без ленцы и халтуры. Назвавшись, так сказать, груздем, не боится залезть в кузов. И деньги зарабатывал неплохие, но они впрок не шли и мало пользы приносили семье. Как век назад, так и сейчас вкалывает, вкалывает мужик на каких-нибудь сезонных работах, а потом спускает в короткий срок эту кровью и потом заработанную деньгу в кутежах. Не без помощи «друзей», конечно. Они, как пчёлы на мёд, слетались ко двору по приезду Фёдора с вахты.

Теперь он и на вахты ездить перестал. И здоровье уже не то, и невмоготу, и неохота. Чтобы на вахту поехать, надо всё-таки отрезветь, а это всё сложнее получается. Выручают огород да случайные деревенские «калымы». То дрова кому поколет, то подмогнёт с огородом.

А дети? Дети иногда с папой и мамой, иногда – у тёщи-бабушки, а то нет-нет да и государство руку помощи протянет, заберёт ребят, принуждая родителей отставить рюмку. Детей особенно жалко. Страдают без родительской ласки, заботы, внимания. А ведь Федины дети оказались к спорту способные (лыжи, бег), в различных соревнованиях участвуют, призовые места занимают. И не благодаря, а, скорее, вопреки…

Вот так и живёт наш мужичок. Пьёт «без надежды и веры», чтоб, «не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном». В молодости бренчал на гитаре, три аккорда брал умело. Сейчас – нет. Сейчас просто «дерёт горло», изображая Высоцкого, и поёт про «золотые купола».

Ругался он тут недавно с собакой. Залаяла она на него, а он – на неё. Минуты две они друг с другом «лаялись». Загнал Федя собачонку под машину, потом почему-то вспомнил бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Так и сказал: «Ааа… Хусей» и медленно, угрюмо и печально побрёл к дому.

И вот сколько таких мужичков на Руси? Которые, не пей они горькую, могли бы стать «солью земли». Эх… Горькая!

2+

Один ответ на “Нелевша”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)