Нет порядка в России

Прочитала статью Валерия Виноградова в газете «Земля» от 12 октября 2021 года «Стыд за Россию». Даже редакция растерялась: печатать или не печатать, а я без раздумья скажу, что полностью солидарна с Валерием, всё сказано честно и прямо.

Начну с того, что Валерий пишет, что его предки были казаками и основали сёла Кондуй и Цаган-Олуй. Мой отец Григорий Кириллович Астраханцев тоже был казаком 2-го Аргунского полка, и он вёл дружбу с проживающим в нашем селе Сергеем Виноградовым, они были однополчане. Отчества Сергея не знаю, но знаю, что у него была семья – супруга, сестра Сергея (не помню, кто из них Лидия, а кто Клавдия), и шестеро сыновей. Перед войной они выехали в Борзю и жили рядом с нашей тётей, которая проживала по улице Пушкина; возможно, Валерий из той семьи Виноградовых.

Я во всём солидарна с ним, поскольку я своё село застала ещё таким, каким оно было раньше. Я родилась в 1928 году, 8 ноября мне исполнится 93 года. Я родилась в дни Октябрьской революции, поэтому воюю всю жизнь с теми, кто живёт по принципу «и нашим, и вашим», а я всю жизнь прошла напрямую. За что меня селяне уважали и, бывало, обращались ко мне за советами.

Рабочий мой стаж 42 года. Только 22 года я проработала почтальоном, а газет в то время выписывали очень много, бывало, по три сумки в день по 16 кг приходилось носить. Имею множество почётных грамот, звания «Ударник коммунистического труда», «Ударник IX пятилетки», медаль «Труженик тыла», звание «Ветеран труда», множество благодарностей… А что я заработала?

Пошла на пенсию, получила 8600 рублей, мне даже за четверых детей ничего не начислили, сказали: «Вы работали в колхозе, у вас нет оформленных декретов». А какие декреты были в колхозе? Мы работали от зари до зари. Дояркой 12 лет отбухала после войны, тогда ни одеться, ни обуться путём, вот и заработала и хондроз, и ревматизм, и ещё целый набор болячек. А сколько нужно теперь лекарств, чтобы быть на плаву! Спасибо мужу: он был приравнен к участникам войны, т.к. с 11 лет работал конюхом на конном заводе, растил и обучал коней для армии в войну. После его смерти меня перевели на его пенсию, и я стала получать 16 тысяч. Но что это за деньги по теперешним ценам, когда булка хлеба стоит 40 рублей?

В селе у нас были пекарня, маслозавод, больница на три села, аптека, МТС, своё сельпо, магазины, школа на 11 классов… Теперь ничего нет. В этом году даже школу не подготовили к учебному году, и теперь дети не учатся, а мучаются, раскидали их по всем углам. Младшие классы занимаются в здании детсада, старшие – в здании клуба, а школу закрыли на ремонт. А какое здание правления колхоза разрушили! Нет власти на селе, кто что хочет, то и делает. После развала колхоза те, кто был поближе к власти, растащили всю технику, разорили Дом культуры, и никто ни за что не отвечает. Больница построена в 1957 году, были свои врачи, медсёстры, сейчас нет ничего, одна медсестра с малым опытом. Смертность большая, некому оказать помощь в нужный момент, а до города 60 км, пока ещё доедешь. Буквально за полгода ушло в мир иной восемь человек, причём мужчины, не дожившие даже до 60 лет.

Жизнь в селе идёт на самотёк. В селе несколько точек торгуют китайским спиртом, и молодёжь участвует нередко в пьянках, и вот результат: вешаются, режутся, разбиваются на мотоциклах, ладно сами, а ещё и безвинных людей сбивают. Недавно сбили женщину, переломали ей все рёбра, осталась инвалидом, но хоть жива. А вот буквально на этой неделе сбили молодую 16-летнюю девушку, училась она в 9-м классе, воспитывали её бабушка с дедушкой, потому что мать вынуждена ездить на работу вахтовым методом. Вчера девушку похоронили, а как теперь пережить родным всё это, что сказать матери? Для чего на границе есть таможня, почему в Россию пропускают китайский спирт? Пора положить этому конец.

Нет у нас порядка в России, и все боятся сказать об этом. Сколько сейчас расплодилось чиновников – рвачей, взяточников, так что честному человеку трудно пробиться. Я не боюсь говорить правду, мне теперь не грозит на нары сесть – мне 93 года, и умереть я не боюсь. А обо всём этом я сочиняю частушки, все сюжеты взяты из нашей жизни, ничего не придумано. Посылаю их вам, и спасибо Виноградову за честность!

Лидия Щепак, с. Цаган-Олуй, Борзинский район

Один ответ на “Нет порядка в России”

  1. Крик души! Всё так! Но нашу жизнь и нашу страну нам не инопланетяне строят! Мы и есть страна! За стариков, трудяг, воинов, защитивших страну в войну и трудные послевоенные годы восстановивших ее, действительно обидно! Они достойны Почёта и Уважения, они не должны испытывать материальных унижений! Но чиновничество, бюрократия и власть и богатства придержащие – это еще не вся страна, они не есть Россия! Стыдно должно быть не России и не за Россию! Стыдно должно быть тем, кто приводит к таким эмоциям как у автора! Но им вряд ли стыдно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)