Нос вытащил – хвост увяз

К вопросу о кадрах в сёлах, развитии спорта и занятости детей – на примере отдельно взятой школы.

Как это было

Много лет назад в пгт Орловский Агинского района приступила к работе Татьяна Иванова, мастер спорта СССР, выпускница спортивного университета им. Лесгафта. Более двадцати из всех своих сорока трудовых лет Татьяна Михайловна посвятила воспитанию юных теннисистов, с её приходом настольный теннис как вид спорта вышел на новый уровень не только в районе, но и во всём Агинском округе.

Место для занятий Татьяна Михайловна подготовила основательно. База для тренировок в Орловском была создана самая лучшая: специально раскрашенные стены, потолок, полы, у каждого ученика было своё индивидуальное место, инвентарь тренер изготовила своими руками.

Занимались теннисисты в так называемом малом зале Орловской школы. Вообще, на территории посёлка имеется два спортивных зала, и если в большом, отдельно стоящем здании, проводились уроки физкультуры и занятия по различным видам спорта, в том числе были организованы секции для взрослых, то малый зал на протяжении 30 лет принимал исключительно теннисистов.

Именно в этих стенах воспитан первый мастер спорта по настольному теннису из Агинского округа Наталья Илюшечкина – абсолютная чемпионка первенства Читинской области, серебряный призёр первенства Сибирского федерального округа, победитель и призёр всероссийских турниров. Здесь занимались многократные призёры Читинской области и СибФО Анастасия Мурашова, Сандал Цымжиев, Алексей Токмаков. На базе Орловской школы неоднократно проводились турниры по настольному теннису, в том числе открытый турнир на призы памяти участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Жигжитжаба Сунгруповича Сунгрупова.

«Благодаря неравнодушию Татьяны Михайловны, её усилиям, – отмечают люди, – зал находился в хорошем состоянии. Однако, несмотря на все спортивные успехи, тренер была уволена из школы. После этого спортзал стал постепенно разрушаться, а занимающихся с каждым годом становилось всё меньше и меньше».

Что теперь

В августе прошлого года в посёлок вернулась Наталья Илюшечкина. Выпускница Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма приехала на свою малую родину не одна, а с супругом Виктором Чиченевым, тоже тренером, выпускником того же вуза. Картина, которую увидели, была удручающей.

За последние 15 лет в залах не проводился капитальный ремонт. Однажды жители посёлка вынуждены были сами собрать деньги и заменить часть полов, что позволило детям ещё на протяжении некоторого времени заниматься физкультурой. Теперь же полы прогнили и обрушились окончательно, на стенах появился грибок, отсутствует вентиляция, пришла в негодность система отопления, протекает крыша – о развитии настольного тенниса, как и просто о том, чтобы находиться в этом спортзале, и речи нет.

Не лучше выглядит и второй, большой спортивный зал Орловского. В советское время здание принадлежало Орловскому ГОКу, здесь был фактически спортивный центр посёлка. Но те времена давно прошли. В данный момент и в этом зале нет отопления, частично обрушается кровля, полы сгнили. Естественно, никакого спорта.

«С появлением тренера у нас появилась возможность возродить настольный теннис», – радовался приезду квалифицированных специалистов глава городского поселения «Орловский» Батор Будажапов, но в бджете городского поселения и школы денег на проведение ремонта не было.

Говорят, что директора школы за последние 9–10 лет не смогли или не захотели предпринять действия для привлечения внимания к данной проблеме, возможно, не сообщали вышестоящему руководству о ситуации в школе, не смогли начать составление проектно-сметной документации (ПСД) или найти средства для капитального ремонта.

Тогда они решили обратиться выше. Батор Будажапович написал письмо на имя главы Агинского района. Ответа ждали больше месяца, затем Наталья Владимировна начала сама звонить в районную администрацию. После её настоятельных напоминаний ответ им дали: «В бюджете муниципального района отсутствуют финансовые средства на ремонт спортивного зала Орловской общеобразовательной школы».

Тренер не успокоилась и продолжала бить в колокола. Наконец, руководство Агинского района сообщило ей, что ведёт разработку ПСД, однако «никаких подробностей или сроков сказать не могут».

А потом наступил декабрь 2020 года, и в пгт Орловский приехала министр образования Забайкальского края Наталья Бянкина.

Из письма министру

«Также в школе не производился ремонт системы отопления, в результате прогнили трубы и батареи. В этом учебном году в школе было два прорыва системы отопления, один из которых произошёл в кабинете начальных классов. Слава богу, никто не пострадал, так как дети находились на дистанционном обучении. В школе на втором этаже температура в коридоре составляет 16–18 градусов, на третьем – 15–17 градусов, и это не в самые сильные морозы на улице. В некоторых кабинетах частично или полностью не работает отопление.

Хотим обратить Ваше внимание на состояние школьной столовой. В столовой не хватает посуды для приготовления пищи, столовой посуды для детей, столовых приборов, оборудования для приготовления пищи, мясорубки. Некоторые помещения столовой не отапливаются. В таких условиях на протяжении многих лет работники столовой вынуждены закупать недостающее оборудование и приборы за свои денежные средства.

На школу не выделяются элементарный мел и бумага А4. Родители и учителя за свои деньги вынуждены их покупать. Отдельно вызывает беспокойство и оснащение кабинетов. Многие кабинеты не оснащены необходимым оборудованием или имеют устаревшее оборудование.

Уважаемая Наталья Николаевна!

Просим Вас сообщить о текущем состоянии дел в школе и посёлке губернатору Забайкальского края Осипову Александру Михайловичу, взять ситуацию в Орловской школе на личный контроль и оказать всевозможную помощь в проведении капитального ремонта спортивных залов, приобретении необходимого оборудования для столовой и учебных кабинетов, а также замене системы отопления».

24 декабря 2020 года, 52 подписи.

Эпилог

Вот так и живём. Хвост вытащил – клюв увяз, клюв вытащил – хвост увяз…
Нет кадров на селе – разрушается инфраструктура. Приехали аж московские выпускники-профессионалы – нет спортивного зала.
Орловская средняя общеобразовательная школа была открыта в 1972 году, сегодня в ней учатся 280 детей и работают около 50 человек, в том числе заслуженные работники образования.
…В конце 2020 года, после обращения Натальи Чиченевой к руководству Забайкальского края, в школу с аварийным спортивным залом пришли… 3 новых стола, сетки, мячи и прочий инвентарь для занятий настольным теннисом.
В несуществующую секцию записались почти 60 местных ребятишек.
Ремонта нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)