Новости недели

Изо льда и пластика

• На главной площади Читы появились фигуры пластиковых и ледяных солдат. В пресс-службе мэрии объяснили, что необычный декор начали устанавливать в рамках патриотической концепции празднования Нового года в Забайкальском крае. Всего планируется установить 24 фигуры. Всего на украшение площади потратят 8,6 млн рублей.

Решение вызвало неоднозначную реакцию забайкальцев. Мнения разделились на диаметрально противоположные: кто-то был за, кто-то – против. Однако менять ничего не будут.

«Площадь ещё не готова, продолжают её оформлять. Элементы оформления будут размещены в соответствии с намеченным планом, когда работы уже будут завершаться. Как запланировали, так и будет», – сообщает ИА «Чита.Ру» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

А вы как думаете? Удачная ли идея такого оформления площади к Новому году? А как защитить ледяную армию от вандалов?

Поздравляем, баба Катя!

• 7 декабря ветеран Великой Отечественной войны, забайкалка Екатерина Абрамова отметила свой столетний юбилей.

Екатерина Ивановна родилась в 1922 году в Хабаровске. В 1929-м семья переехала в Читу, и в 1938 году юная Катя окончила читинскую среднюю школу №3. С октября 1940 года до июля 1941-го она работала в тресте «Леспромторг». 20 июля была призвана в Красную Армию, и с 28 августа 1941 года по 24 августа 1943-го служила командиром отделения 23-го полка войск связи Забайкальского фронта в Чите. Больше года из-за нехватки медицинских работников Екатерина работала в госпитале, где поправляли здоровье раненые бойцы. Сегодня у Екатерины Ивановны трое внуков и пятеро правнуков. А со столетним юбилеем её поздравил лично губернатор Александр Осипов.

Штраф за плохую работу

• Забайкальская прокуратура выявила нарушения в работе ООО «Олерон+». Региональный оператор был оштрафован и привлечён к административной ответственности.

Об этом сообщил на брифинге с журналистами начальник отдела противодействия коррупции надзорного ведомства региона Семён Писаренко. Новость с его цитатой размещена на сайте zab.ru: «Прокуратура Центрального района Читы добилась привлечения к административной ответственности за нарушения конкурентных процедур регионального оператора по обращению с ТКО». Предприятие «Олерон+» оштрафовано почти на миллион рублей».

Лечитесь с комфортом

• В Приаргунске завершился капитальный ремонт поликлиники. Ремонт учреждения начали в июне, сотрудники вели приём пациентов в лечебном корпусе стационара.

«Поликлиника обновилась полностью. Заменили кровлю, потолки, поставили новые окна и двери. Смонтировали новые инженерные системы – отопление, электроснабжение, канализацию. Оборудовали открытую регистратуру. Для пациентов и работников поликлиники созданы комфортные условия», – рассказала главный врач Приаргунской ЦРБ Елена Смирнова.

Поликлиника обслуживает более 18 тысяч жителей района, в том числе более 4 тысяч детей. Для проведения капремонта учреждению было выделено более 18 млн рублей.

На новых машинах

• Школы Забайкалья получили 35 школьных автобусов. Об этом сообщает краевой минобр.

«Село Смоленка очень большое, у нас в школе обучаются не только из Смоленки, но и из Карповки, Благодатного, Добротного. То есть новый автобус нам очень нужен», – рассказала директор смоленской школы №1 Надежда Крохалёва.

В 2022 году для обновления школьных автобусных парков Забайкальскому краю выделено 55 школьных автобусов. Из них 20 автомобилей марки «ГАЗ», 27 – марки «ПАЗ» и 8 – марки «УАЗ». За прошедшие три года школьный автопарк обновлён на 136 автобусов.

Верните шахты

• Прокуратура края проводит проверку по сообщениям в СМИ о том, что жители Вершино-Дарасунского не согласны с решением затопить золотодобывающие шахты ООО «Дарасунский рудник».

«В ходе проверки с привлечением контролирующих органов будет дана оценка соблюдению прав граждан и установленных требований при принятии решения о консервации шахт и проведении указанной процедуры. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщает ведомство.

Ранее жители посёлка предупредили, что дело может дойти до голодовки, так как они опасаются, что в случае затопления шахт «под землю провалится весь посёлок». Ведь уже были обвалы, и немаленькие.

Где тепло?

• В Борзе 4 декабря в очередной раз остановился котёл на центральной котельной, жители остались без тепла.

Ремонтные работы по восстановлению начались сразу же, и ночью подача тепла была восстановлена. Об этом сообщил Telegram-канал администрации городского поселения «Борзинское».

В администрации напомнили, что ремонт третьего котла проводится согласно графику. Закупленные материалы доставлены в Борзю, проводится монтаж оборудования. Как отметили специалисты АО «ЗабТЭК», работы планируют завершить 10–15 декабря.

В конце октября в Борзе уже случалась крупная авария на центральной котельной, тогда её устранили, запустив третий котёл. Позже прокуратура края сообщила о том, что объект не был готов к отопительному сезону.