О сибирской косуле

Сибирская косуля, обитающая в наших краях, пожалуй, самое известное животное. Косуля (коза), козёл (гуран), телята (инзагашки, инзаганы) – вот обычные эпитеты для всего этого семейства. Это грациозное животное является подлинным украшением нашей природы, без неё невозможно представить животный мир Забайкалья, как и всей Сибири и Дальнего Востока.

Косуля, обитающая у нас, достаточно красочно и полно описана в книгах А.А. Черкасова, Е.Б. Самойлова, в «Энциклопедии Забайкалья»; есть также информация на различных сайтах в интернете (например, на сайте Даурского заповедника). Признанным авторитетом по косуле, как и вообще по копытным, в нашей стране является доктор биологических наук, профессор А.А. Данилкин, главный научный сотрудник Лаборатории экологии и функциональной морфологии высших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

По югу Забайкальского края, на примере Кыринского района, косуля распространена широко. Типичное местообитание косули – лесостепь, но также косуля заселяет различные типы лесов, заходя высоко в горы, а в летний период встречается и в подгольцовье (т.е. в пределах 2000 м над ур. м.).

Самые известные массовые местообитания косули по югу Забайкальского края – заказник федерального значения «Цасучейский бор», находящийся в Ононском районе под селом Нижний Цасучей, и заказник «Горная степь» в Кыринском районе. В «Горной степи», например, по данным последних двух лет, численность косули составляет свыше 350 голов (это на площадь заказника в 5 тыс. га). А по данным учётов косули в «Цасучейском бору», её численность приближается к 9 тысячам голов (это на площадь 70,3 тыс. га).

По оценкам А.А. Данилкина, когда плотность косули превышает 50 особей на 1 тыс. га, нужно снижать численность, но его расчёты приводятся для охотничьих хозяйств. А в естественных условиях вид начинает расселяться за пределы ООПТ, обогащая соседние территории, и в этом, кстати, заключается одна из ключевых ролей особо охраняемых территорий.

Мало кто знает, что у наших соседей в Амурской области создан заповедник «Норский» и в нём главной достопримечательностью является именно сибирская косуля. Вот что пишут по этому поводу на сайте заповедника: «Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида численностью до 5–7 тысяч голов. В сентябре большинство особей уходит с территории на юго-запад, и тогда можно наблюдать уникальное явление – массовые переправы животных через Нору. Так, в урочище Мальцев Луг на двухкилометровом участке реки переправляется до 300 косуль в день». То есть практически всё население косуль заказника «Горная степь» ежедневно мигрирует через одно урочище Норского заповедника.

Обычно косуля является одним из основных охотничье-промысловых видов. По оценкам А.А. Данилкина, российские охотники ежегодно отстреливают 200–250 тыс. косуль. Из этого числа лишь 30 тысяч приходится на официальный отстрел, остальное берут браконьеры. По этой и другим причинам численность косули в охотничьих угодьях может находиться в критическом состоянии; однако всегда можно подобрать комплекс мер по урегулированию критической ситуации.

Своё нелёгкое существование косуля поддерживает в том числе и высокой плодовитостью. Самки могут размножаться уже на втором году жизни, принося от 1 до 3 косулят. У косули есть своя биологическая особенность: это единственный род оленей, у которого беременность имеет латентный период. Отёл у сибирской косули происходит обычно со второй половины мая до середины июля.

Косули обычно живут в одном и том же месте, маркируя территорию (обычно задирами на коре деревьев и мочеточками на пятачках земли, выбитых копытами). Права на владение своими участками всё время приходится отстаивать в борьбе с соседями и подросшими косулями, которые рано уходят от своих матерей. А.А. Данилкин пишет: «В период с весны до осени каждый из территориальных самцов оставляет на земле от 200 до 700 меток (т.е. мест, где топтался и мочился) и маркирует тысячи деревьев».

Несмотря на свою оседлость, косули в различные сезоны могут мигрировать в другие места, в зависимости от глубины снега, наличия кормов, пожаров или антропогенных воздействий.

Важно знать, что косули питаются листьями кустарников и цветковыми растениями. Злаки в рационе косули составляют лишь 16%, поэтому, как считает А.А. Данилкин, подкормка сеном практически бесполезна. Корм для косули должен быть достаточно сочным и питательным. Особую роль в питании косули играет вода, ведь даже с набитым желудком животное может погибнуть от жажды. Поэтому так важен опыт Даурского заповедника, когда в засушливые периоды в Цасучейском бору сотрудники заповедника стали устраивать искусственные водоёмы.

Роль косули в природе Забайкалья и жизни забайкальцев очень важна, и поэтому существование этого грациозного зверя нуждается в постоянном внимании.

Евгений Малков, Сохондинский заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)