О тех, кто не вернулся с войны

В 1994 году вышел в свет четырёхтомник «Книги памяти» Читинской области. Составители назвали издание просто: «О тех, кто не вернулся с войны». С Великой Отечественной. В 2005 году вышел дополнительный малый том. На страницах были увековечены имена более шестидесяти тысяч воинов. Погибших, пропавших, умерших от ран.

Далеко не все имеют дату и место рождения, звание, воинскую специальность, дату и место гибели. Есть записи лаконичные: «Гутеев Пётр Иванович, л-т». Удалось дополнить эту конкретную запись: «Гутеев Пётр Иванович, 1919, Калининская обл., Кушалинский р-н, лейтенант, 205тбр. Награждён орденом Красной Звезды. Окончание службы – 1948». Офицер, остался жив после войны…

Это стало возможным после появления сайтов с данными о воинах Великой Отечественной войны. Обнародованы донесения полков и дивизий о безвозвратных потерях, о наградах… Это позволяет существенно дополнить имеющийся у нас банк данных о погибших, а вернее – создать его электронный вариант. Несколько лет работы над первым томом Книги памяти Читы и Читинского района позволили внести существенные поправки. Хотя работа не завершена, но предварительные сведения такие: в Книгах памяти по городу и району было зафиксировано 14343 фамилии, сейчас – 15426.

Погибших воинов 7262, пропавших без вести 5066, умерших от ран и болезней 2037 человек. Кроме того, 184 воина оказались живы после войны. Всего пока 14365 павших наших земляков. Остальные фамилии не содержат сведений о судьбе воина.

С Читой и Читинским районам связаны судьбы 27 Героев СССР, 2 Героев России и одного дважды Героя Советского Союза. Они погибли.

Следует учесть, что после 1937-го и в годы войны граждан г. Читы и Читинского района, а также пяти районов современной Амурской области в РККА призывал Читинский горвоенкомат.

Приведённые цифры – лишь предварительный итог проводимой работы поисковым отрядом «Забайкальский фронт» по этим территориям. Формат банка данных и возможного издания предполагает следующие сведения.

Анохин Михаил Алексеевич, 1923, Читинская обл., Читинский р-н, с. Шишкино, призван Читинским ГВК, гв. красноармеец, разведчик, 4 отд. разведрота 42 стрелковой дивизии, в/ч 29410; погиб 31.07.1943 – Белгородская обл., Яковлевский р-н, Крапивенские Дворы.

Кобысов (Кабысов) Иннокентий Васильевич, 1900, г. Чита, Читинский р-н, с. Старая Кука, призван Читинским ГВК, гв. капитан, нач. отделения вещевого снабжения 88 гв. сд; умер от ран в 594 мсб 12.05.1944 – могила 12 у школы с. Ташлык Григориопольского р-на, Молдавия. Дочь – Кобысова Зоя Иннокентьевна – Читинский р-н.

Панченко Игнат Андреевич, 1916, Кировоградская обл., Щекинский р-н, призван Черкасским ГВК в 1936, 7осбр ЗабВО; лейтенант, ком. роты, 1348 сп, 399 сд; убит 05.08.1942. Жена – г. Чита, ул. Нагорная, 126.

Рагузин Галактион Алексеевич,1907, г. Улан-Удэ, призван Читинским ГВК, к. ВКП(б), лейтенант, ком. стр. взвода, 1004 сп, 305 сд; Курская обл. – плен 07.1943-03.1945. Умер 1975. Жена – г. Чита.

Размахнин Илья Семёнович, 1924, Читинская обл., Ононский р-н, с. Старый Дурулгуй, призван Читинским ГВК, рядовой, 97 сбр. 29 сд; умер от ран 28.10.1942 – Сталинградская обл., Краснослободский р-н, х. Волгострой.

Иногда встречаются фотографии офицеров из личных учётных карточек. Фото на документах у бойцов не было. И наша задумка – попытаться собрать максимально полные сведения о павших наших земляках с фотографиями их лиц, такие есть в наших селениях, в старых альбомах и кто-то шествует с ними в Бессмертном полку…

Великая просьба к читателям «Земли»: отправьте фото вашего павшего воина на электронный адрес: L57ai@mail.ru. НО! Речь идёт о воинах, родившихся, призывавшихся или умерших в годы войны на территории Читы и Читинского района.

Ещё мы соберём фото всех памятников павшим воинам. Кстати фамилии на камне – это тоже источник. В селе Иргень на мемориальной плите обозначено 13 имён воинов, у нас их 16! Напротив, на Шишкинском мемориале более семидесяти фамилий. У нас – половина. На обелиске в селе Александровка более ста фамилий. И это подтверждается документально.

Несколько лет назад проявился Дом инвалидов Великой Отечественной у села Маккавеево. Низкий поклон Татьяне Алексеевне Журавлёвой за сохранение памяти о воинах, умерших на нашей забайкальской земле…

А над алфавитным списком погибших в годы войны в 1941–1945 гг. по Забайкальскому краю работает группа краеведов под руководством Геннадия Жеребцова и Надежды Закаблуковской. Конца этой работы не видно, но её нужно сделать. Для нас, для потомков.

Александр Лыцусь, руководитель поискового отряда «Забайкальский фронт»