Об астрономии – ненаучным языком

Уже не первый раз наши читатели просят рассказать о том, какие звёзды и планеты можно увидеть над Забайкальским краем. С удовольствием исполняем вашу просьбу. Мы постараемся не изобиловать научными терминами, а максимально просто и интересно описать самые любопытные небесные тела. Итак, устраивайтесь поудобней, мы начинаем.

Звёзды и планеты – вещи очень и очень постоянные. То, что видели динозавры, видим сейчас и мы. С появлением разумной жизни люди пытались дать названия самым ярким объектам и увидеть глубинные смыслы в чёрном ночном небе. Например, библейская Вифлеемская звезда, указывающая пастухам место рождения младенца Иисуса. В 1614 году немецкий астроном Иоганн Кеплер выяснил, что тогда произошла серия из трёх соединений Юпитера и Сатурна. Учёный предположил, что сближавшиеся друг с другом планеты могли быть видны с Земли, и именно это явление стало известно под названием «Вифлеемская звезда». Вот только Кеплер не учёл, что и Сатурн, и Юпитер прекрасно видны с Земли невооружённым глазом без всяких соединений. Или же знаменитый пояс Ориона, состоящий из трёх звёзд. По легенде, три Великие пирамиды Хеопса были построены именно по их небесной ориентации.

Юпитер и Сатурн

Над Забайкальем можно наблюдать невооружённым глазом множество ночных небесных тел. Из планет это Сатурн, Юпитер, Марс и Венера. Сейчас, глубокой осенью, этих представителей Солнечной системы в ясную погоду можно наблюдать на небосклоне в разное время ночи. Сатурн и Юпитер – два неразлучных брата-гиганта – появляются на юге с заходом Солнца. Тот, что ярче и больше – Юпитер, а расположившийся несколько левее и ниже – Сатурн. Небольшой лайфхак начинающим астрономам: как же различать звёзды и планеты, если они порой одинакового размера? Очень просто! Звёзды всегда мерцают, а планеты горят ровным светом. Я не знаю, с чем это связано. Скорее всего, с тем, что звёзды сами являются источником света, а планеты лишь отражают солнечные лучи. Обе эти гигантские планеты имеют свои уникальные особенности, делающие их объектами номер один для астрономов-любителей. У Сатурна – кольца, а у Юпитера – Большое красное пятно и множество спутников. В этом отношении землянам крупно повезло. Сатурн обладает самыми впечатляющими кольцами, которые видно в обычный телескоп. И хотя они есть и у Нептуна, и у Плутона, Сатурн по красоте их всё равно затмевает. У Юпитера семьдесят девять спутников. Представьте себе, если бы вокруг Земли курсировало такое количество Лун? Наверное, это бы было фантастическим зрелищем. Самые крупные спутники увидел ещё Галилей в свою самодельную подзорную трубу. В наше же время спутники Юпитера с успехом можно сфотографировать на обычный мобильный телефон с хорошей камерой. Качество, конечно, не очень, но зато сам факт уникален. В общем, в безоблачный и безлунный вечер смотрим на юг и сразу находим Сатурн и Юпитер. Ну, а мы идём дальше.

Марс

О полётах на эту планету мечтал Сергей Королёв, а сейчас строит амбициозные планы Илон Маск. Марс – утренняя планета. Её можно увидеть рано утром на юго-западе небосклона. Это очень яркий объект, который невозможно ни с чем спутать. Для жителей Читы дам чёткий ориентир: если смотреть с телецентра, то эта планета будет висеть аккурат над микрорайоном Октябрьский. Марс овеян мистикой, догадками и домыслами. Учёные ломают головы, откуда на красной планете русла высохших рек, снежные шапки, правильной формы пирамиды и прочие объекты. Кстати, на Марсе расположена самая высокая гора во всей Солнечной системе. Это гора Олимп. Её высота составляет двадцать шесть километров. Эверест по сравнению с Олимпом выглядит небольшим холмиком. Если бы Олимп был на Земле, но на его вершине был бы абсолютный вакуум, и она никогда бы не был покорён альпинистами. Двадцать шесть километров – это настолько высоко, что у этой горы нет подножия. Вы могли бы идти по обычной равнине и не знать, что уже взбираетесь на гору. О том, как делают астрофотографии, я расскажу чуть позже. С Земли, благодаря телескопу, на Марсе можно увидеть красноватый оттенок его поверхности, а также снежные шапки, которые, в зависимости от времени года, появляются или исчезают.

Венера

Моя любимая планета. На её поверхности творится что-то невероятное. Там постоянно идут кислотные дожди и плещутся моря серной кислоты. Советский спутник «Венера-1» после посадки на поверхность сей планеты смог проработать несколько минут, а затем был разрушен кошмарными погодными условиями. Венера – самое яркое небесное тело после Солнца и Луны. Некоторые люди иногда и вправду путают Венеру с нашим спутником. Свет от Венеры такой яркий, что при определённых условиях может отбрасывать на Земле тени. Найти эту планету сейчас очень легко. Над горизонтом на востоке смотрим вверх и сразу видим сияющую холодным бело-голубым светом красавицу Венеру. Отличительной особенностью этой планеты является ярко- голубой цвет, который можно увидеть в телескоп с Земли. Местоположение остальных планет Солнечной системы может знать только профессионал с чётким знанием карты звёздного неба, ввиду их тусклого света и расположения на небосклоне.

Туманности и галактики

Человеческий глаз, хоть и является сложным прибором с мощностью почти триста мегапикселей, тем не менее, недостаточно хорош, чтобы уловить тусклый свет галактик и туманностей. Чтобы наблюдать за этими невероятно красивыми объектами, необходимо прибегнуть с помощи фотоаппарата с возможностью длинной выдержки. В нашем полушарии есть два выдающихся объекта, которые легко найти в ночном небе. Это туманность Ориона и галактика Андромеды. Когда смотришь на них, понимаешь свою ничтожность в масштабе всей Вселенной. Итак, туманность Ориона. Созвездие Ориона знает каждый (кто не знает, может глянуть в интернете). Зимой оно чётко видно на юге. Три звезды, которые образуют пояс Ориона – наш главный ориентир. Если на длинной выдержке сфотографировать этот пояс, то сразу под ним станет заметным небольшое пятнышко. Это и есть туманность, образованная скоплением водорода и продуктами взрыва звёзд. Не менее замечательной является и галактика Андромеды, которая, по прогнозам учёных, столкнётся с Млечным Путём (нашей галактикой) через пару миллиардов лет. Находим на небе созвездие Кассиопеи (в виде буквы «W»), и сразу под ним будет Андромеда. Ещё один лайфхак: если встать боком к Кассиопее и боковым зрением посмотреть чуть ниже, то будет видна галактика, всё также в виде тусклого пятнышка. Глядя прямо, её не увидишь! Этим способом пользуются бывалые астрономы для быстрой настройки телескопа. Самое удивительное то, что в этом мутном пятнышке сосредоточен почти один триллион звёзд! В прямом смысле тысяча миллиардов звёзд скопились в одном месте и двигаются в ритмическом согласии, образуя спиральную галактику с ярким ядром в центре.

Что ещё интересного?

Помимо вышеперечисленных объектов глубокого космоса в любую ясную ночь можно увидеть в небе Млечный Путь (яркую полосу звёзд, простирающуюся через всё небо и являющуюся крылом нашей галактики), движение спутников, яркие чёрточки, оставляемые сгораемыми в атмосфере метеорами, полёт международной космической станции и так далее. Если отойти от научного подхода к наблюдению звёздного неба, то практически всегда можно увидеть непонятные явления в космосе. Это могут быть и яркие точки, которые висят на одном месте, а потом начинают двигаться, и вспышки неких звёзд, которые появляются на минуту, а затем стремительно гаснут, и так далее. Что это? Я лично не могу объяснить, хотя увлекаюсь астрономией с восьми лет.

Как фотографировать

На самом деле, чтобы красиво фотографировать небесные тела, нужно иметь немалую сумму денег. Занимаются этим люди, именующие себя астрофотографами. Помимо телескопа, который сам по себе стоит недёшево, нужно иметь к нему роботизированную «голову», которая автоматически ориентируется на небе и позволяет телескопу следовать за тем или иным небесным телом, делая поправки на вращение Земли вокруг своей оси. Стоит такая монтировка тысячи долларов. Помимо этого, нужен зеркальный фотоаппарат, наборы линз, переходники и прочие технические приспособления. Короче говоря, нужно «заболеть» астрофотографией, дабы позволить себе солидные траты на покупку оборудования. Помимо этого, нужно хорошо владеть специальными компьютерными программами. Выражение «сфотографировать Венеру» подразумевает «снять Венеру на видео», а уже потом из этого видео сделать фото. Как же это работает? Дело в том, что Земля окружена плотной атмосферой, которая постоянно дрожит от перепадов температур и других факторов. Из-за этого дрожания одиночный кадр на фотоаппарате будет выглядеть как грязное светлое пятно. Чтобы этого избежать, астрофотографы задают телескопу параметры, например, «следовать за Марсом на протяжении трёх часов». Всё это время камера пишет видео планеты. После этого видео разрезается на тысячи кадров и склеивается в программе. И это только полдела. Нужно ещё правильно покрасить изображение. Красивые картинки из космоса с того же телескопа Хаббл являются результатом ручной раскраски. Космические объекты имеют свои цвета, невидимые человеческому глазу. Сверкающую всеми красками туманность Андромеды обрабатывают в ультрафиолетовом и инфракрасном цветах. В оригинале же Андромеда выглядит как чёрно-белое и очень тусклое скопление звёзд.

Космос полон своей, особенной жизни. Глядя в ночное небо, мы невольно чувствуем, что там не просто бесконечная холодная мгла. Именно поэтому с древнейших времён звёзды наделяли сакральными значениями. Запрещено было сквернословить, глядя с ночное небо, иначе можно навсегда потерять здоровье. Нельзя справлять малую нужду, глядя на Луну – грозило мужским бессилием. Воспрещалось купаться ночью в лунной дорожке – русалка может утащить. Всё это родилось не на пустом месте.

Берегите себя!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)