«Общаться наспех не стремись…»

Стать хрестоматийным – вопрос не только престижа для писателя, но и воспитания для читателя, поскольку хрестоматии призваны собирать лучшие произведения лучших писателей эпохи. Попасть в хрестоматийный переплёт – событие. И оно недавно произошло на моей малой родине – в Забайкалье, где вышла хрестоматия моих земляков, писателей Забайкальского края.

Одно из уникальных качеств этого издания в том, что оно является одним из семи модулей образовательного издательского проекта, который с недавних пор осуществляется в Забайкальском крае в рамках забайкаловедения по направлениям истории, географии и, конечно, литературы. Впрочем, предоставлю слово председателю краевой писательской организации, талантливой подвижнице литературы Елене Чубенко. «… Выпущена хрестоматия сетью книжно-канцелярских магазинов «Генезис» (в составе компании работает одноимённое издательство). Для сборника были собраны произведения двадцати пяти забайкальских авторов – членов Союза писателей России, среди которых как широко известные в Забайкалье и за пределами края Михаил Вишняков, Георгий Граубин, Олег Димов, Арсалан Жамбалон, Виктор Лавринайтис, Николай Кузаков, Борис Макаров, так и менее знакомые – Дугарма Батоболотова, Алексей Егоров, Виктор Кобисский, Андрей Бабожен… От наших авторов потребовалась только интеллектуальная часть – сами произведения. И ни копейки средств из краевого бюджета или от нашей организации на проект затрачено не было. Вы, наверное, представляете, насколько это дорого – издавать книги вообще, тем более такой массивный том. В нём без малого 500 страниц, прекрасный твёрдый переплёт. О такой книге можно было только мечтать».

Ну, что добавить к сказанному, помимо того, что приятно удивлён и обрадован тем, что творчество писателей-забайкальцев получило статус хрестоматийного и отныне станет доступным молодому поколению? Тем не менее, есть ещё очень важный момент. Сегодня многие книгоиздатели и книготорговцы охотно и публично сетуют на то, что новые поколения сограждан растут не слишком «литературоцентричными», а также слишком «толерантными», а на самом деле равнодушными, к судьбам родины – малой и большой. И пока звучат эти, ставшие уже привычными общественности и не идущие далее пафосной риторики сетования, количество читателей книг в новых поколениях продолжает неуклонно уменьшаться. С грустью все мы видим, что ребёнок, который прежде, подрастая, «тыкал в книжку пальчик», ныне куда как охотнее обращается со смартфоном.

Сетования длятся годами, если не десятилетиями. А конкретных дел в плане противостояния этому процессу особо не наблюдается. Выход «Хрестоматии по литературе Забайкалья ХХ – начала XXI века» в этом смысле – событие знаковое не только для Забайкалья. Ведь инициирован проект вовсе не государственными структурами (которые, конечно, тоже призваны заботиться о литературе, написанной на государственном языке). Издание хрестоматии взяла на себя книжная торговая сеть «Генезис», которая имеет при себе социально ориентированное издательство. Уже заканчивая это эссе, я узнал ещё одну приятную новость – руководство «Генезиса» завершает издание книги для детей забайкальского писателя Николая Ярославцева. Книга называется «Кто из нас не любит праздник?». Но она ещё в типографии, а праздник пока – у читателей и авторов хрестоматии, издание которой – пример, достойный подражания для других регионов и книготорговых сетей России.

Не переоценить важность такой хрестоматии в качестве пособия для изучения в школах. Но ведь эта красивая книга будет также прекрасным подарком любой семье, возрождая традиции семейного чтения. Хрестоматия очень интересна и разнопланова. Не только отрывки из романов и повестей собраны в ней, но и рассказы, стихи. Полностью согласен с автором-составителем, заслуженным работником образования Забайкальского края Оксаной Неделяевой, что «…художественные произведения хрестоматии передают красоту окружающего мира и внутреннего мира человека во всех его проявлениях и способствуют изучению нравов и обычаев многонационального народа, проживающего на территории нашего края…».

А мне вдвойне приятно, что в именнике авторов вижу тех, с кем знаком лично (переписываемся, перезваниваемся), либо был хорошо знаком при их жизни. В моей личной библиотеке наряду с книгами писателей всей России очень много книг от забайкальцев. И эти книги всегда у меня под рукой, разве только если не отданы почитать…

Открыл хрестоматию на произведениях Елены Чубенко. Какой теплотой дохнули на меня эти воплощённые в рассказы художественно осмысленные воспоминания детства! Девочка вспоминает, как в суровый мороз печка становилась едва ли не центром вселенной. Эта маленькая, семейная, затерянная в бескрайних просторах Сибири вселенная – неотъемлемая часть вселенной по имени Россия. Бабушка, забирая внучку к себе ночевать, олицетворяет прежнюю Россию – неспешную, заботливую, наполненную преданиями старины, которые надо непременно передать подрастающему поколению. Невольно подумалось: не это ли разгадка загадки сибирского характера? А характер сибиряков во многом подобен прошедшей закалку стали. С одной стороны суровые морозы бросают тело человека в холод. С другой – согревает душу тепло любви и сопричастности, без которых в суровой Сибири не проживёшь.

Хрестоматия напомнит читателям о творчестве замечательных писателей-забайкальцев, которые литературно олицетворяют край. Это, конечно же, Михаил Вишняков, чьё имя носит вот уже более 10 лет краевая премия губернатора в области литературы. Для меня особенно дорого стихотворение Михаила Евсеевича, посвящённое нашему общему другу – великому сибиряку и писателю земли русской Валентину Распутину. Не удержусь, процитирую отрывок этого великолепного стихотворения:

Приехал Валентин Распутин… Речь
не бросит с ходу, словно шубу с плеч.
Степенное упрямство мысли.
Брови
натянуты обидчивой струной.
И взгляд впотай, как стволик нарезной.
Но не уклончив, а мерцает вровень
с отеческою болью и виной.
Уйдёт в себя и долго безотчётно
тень думная светает на челе
той самой русской волюшкой вольготной,
мучительной, духовно-неотлётной
любовью сына к матери-земле.
Общаться наспех не стремись – не будет.
Не пустит мысль на ветер и разор.
Присмотрится, приметит, облюбует,
теплей оденет да прочней обует –
гуляй всю ночь просторный разговор!

«Общаться наспех не стремись…» – глубина этой мысли раскрывается и когда речь идёт о литературном творческом общении писателя и читателя. Именно такое общение даёт хрестоматия, которая знакомит читателя с самыми разными по стилю и тематике самобытнейшими писателями Забайкалья – как с ныне здравствующими, так и с ушедшими в мир иной, но продолжающими жить в своих творениях.

…Книга, а хрестоматия в особенности, не имеет срока давности. Такие духовно, нравственно, эстетически, интеллектуально насыщенные книги переживут все информационно-технологические бумы. Ведь традиция всегда сильнее новаций, склонных стареть, но при этом далеко не все новации переходят в разряд традиций. А хрестоматия, как таковая, – одно из древнейших изобретений человечества. Ещё в IV веке н.э. некий грамматик Элладий собрал и выпустил самую первую в мире хрестоматию произведений греческих авторов. И это была именно литературная хрестоматия! Потом уже хрестоматии стали появляться и по другим направлениям – исторические, географические… В России первые учебные пособия, которые можно назвать хрестоматиями, тоже были литературными. Первая хрестоматия для российских школьников вышла в знаковом для России 1812 году. Её подготовил и издал в Санкт-Петербурге Николай Греч. Даже сам Пушкин стал хрестоматийным писателем не сразу, попав на страницы хрестоматии лишь в 1829 году.

Про роскошь человеческого общения говорят много. А вот про то, что общение человека с книгой – это роскошь, чурающаяся суеты, напоминает нам в формате хрестоматии издательский проект книготорговой фирмы, делающей всё возможное, чтобы Чита и впредь оставалась в числе читающих городов России.

Эдуард Анашкин, член Союза писателей России, Самарская область

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)