Одна на всех Победа

Многие годы городской совет ветеранов в Петровске объединяет в одну большую семью ветеранов города. Умеют энтузиасты радовать друг друга вниманием, добрым словом и посильной помощью. А ещё – хранить память. Скрупулёзно и бережно год за годом собирали фотографии, копии документов, воспоминания и биографии петровчан. Получилась бесценная летопись о военной истории города и его жителях. На основе этих материалов изданы книги, брошюры, оформлены стенды. К маю 2020 года вышел фотоальбом «Одна на всех Победа» о тружениках тыла и «детях войны». Презентацию отложили из-за пандемии. Но мне посчастливилось подержать его в руках и поговорить с героями и создателями.

Листаю страницы и вижу знакомые лица земляков, чей трудовой и жизненный путь не был усыпан розами… Со многими из них хорошо знакома, о многих рассказала в разные годы на страницах газеты.

Представить альбом широкой публике планируют в канун 9 Мая или чуть позже традиционной встречей за чаем. Событие радостное и долгожданное. Сегодня в Петровске более 700 «детей войны». Все уже, конечно, в солидном возрасте, имеют внушительный трудовой стаж, правительственные награды и заслуживают внимания и самой искренней благодарности за свою жизнь и труд.

Совет ветеранов, заслуги которого признаны и в городе, и в крае, около 12 лет возглавляет Тамара Васильева – удивительно светлый, добрый и отзывчивый человек, она тоже «ребёнок войны». Родилась незадолго до Великой Отечественной в посёлке Калангуй Оловяннинского района в многодетной семье горного мастера. Как и многие её ровесники, Тома познала и сиротство, и ранее взросление. Целеустремлённая девочка мечтала стать учительницей и стала ею, успешно окончив Агинское педучилище. Работала в школах Забайкалья и по партийной линии, в 21 год став членом КПСС. Во все времена вела большую общественную работу. Не зря говорят, что труд – отец всех побед! Тамара Ивановна много трудилась и многого в жизни достигла. И самого, наверное, главного – признания людей за добрые дела и светлую душу.

«Всё для фронта, всё для Победы»

Не умалить заслуг супругов Агафоновых Василия Ивановича и Веры Александровны, которых считают «золотым фондом» Петровска. Труженики тыла, работники металлургического завода, в годы войны они варили победную сталь. Главу семьи в городе знают ещё и как краеведа, фотографа, художника, писателя, поэта, народного умельца. А юность была опалена войной. В многодетной семье красночикойцев Агафоновых семеро детей с ранних лет знали цену краюхи хлеба. За плечами Васи – семилетняя школа (неплохое по тем временам образование). Но всеобщая беда заставила поменять планы на жизнь июньским утром 1941-го – пятнадцатилетний Василий подался в Петровск в группу учащихся ремесленного училища для работы на металлургическом заводе. Попал в «горячий» цех, во взрослую жизнь с военной дисциплиной и тяжёлыми многочасовыми сменами. Распределяли пацанов… по росту. И крепыш Вася Агафонов оказался в группе сталеваров прокатного цеха.

«Учить рабочих было некому, – вспоминает Василий Иванович. – Всех призвали на фронт». И в цеха на смену шести с лишним тысячам работников пришли совсем ещё мальчишки из Петровска, Кулей, Тарбагатая, Новопавловки, женщины да небольшая группа специалистов, приехавших с металлургических предприятий страны. Это они за четыре года выдали для обороны страны великое количество тонн стали, проката, разного литья. Для сельского хозяйства катали лемехи, в литейном цехе для фронтовых военно-полевых кухонь варили пятисотлитровые баки. Делали заготовки для гранат…

Работать приходилось много, вручную, поспевать всюду, где требовались руки. Смена длилась восемь часов. Кормили в общей столовой, каждому рабочему завода выдавали в сутки по 800 г хлеба. Раз в неделю водили в баню. Денег не платили.

В детстве травмировав ногу, Вася слегка прихрамывал. Заметил это однажды директор завода Л.М. Гранберг, очень наблюдательный человек, называвший юных рабочих по-отечески «детками», и направил подростка учеником станочника в вальцетокарную мастерскую. Но и здесь приходилось много двигаться, подолгу стоять у больших станков.

Позже в цехе узнали про каллиграфический почерк и природную грамотность молодого рабочего Агафонова. Умение писать лозунги, призывы, объявления пригодилось в тяжёлую пору. Не раз, стоя на пятиметровой высоте в цехах завода, Василий выводил: «Всё для фронта, всё для Победы».

Когда в 1943 году в цехе осваивали 325-й стан, его определили чертёжником. Когда стан запустили в работу и все чертежи были готовы, Василия перевели в крановщики всё в том же прокатном цехе. Было это незадолго до победного мая.

В мирное время Василий Иванович не променял родной прокатный ни на какой другой, посвятив ему 27 лет жизни. В послевоенном 1947-м встретил свою Веру, землячку, уроженку земли Красночикойской. С тех пор они вместе. Почти 73 года!

Все Агафоновы, каждый в своё время, работали на металлургическом заводе. Вера Александровна заработала «горячий» стаж в прокатном цехе (была оператором стана №240). Старшая дочь Валентина лечила заводчан в медпункте предприятия. Младшая Татьяна была художником-оформителем в мартеновском цехе.

В скромной жестяной коробочке

Андрею Ивановичу Тюрикову от роду 94! Почётный металлург (35 лет в прокатном цехе!), ударник трудовых пятилеток. Этот скромный, несмотря на все, какие только можно получить, трудовые награды, человек поражает своей волей к жизни. Помогает закалённая тюриковская порода. Малая родина Андрея Ивановича – село Этытэй Красночикойского района. Шустрый смышлёный мальчишка рос в семье колхозников. Всего-то три класса начальной школы были за спиной, когда грянула Великая Отечественная, вмиг обескровившая село – на большом грузовике в Красный Чикой увезли сразу тридцать молодых здоровых мужиков. В их числе Тюрикова-старшего, отца многодетного семейства. Зимой 1941-го Иван Иннокентьевич пал смертью храбрых в боях под Сталинградом.

В военное лихолетье не по годам смышлёного Андрейку назначили сельским письмоносцем. Верхом на коне доставлял он посылки, письма из Красного Чикоя в родное село. Дорога была опасной: свирепствовали мародёры. Но односельчане с нетерпением ждали весточек с фронта, радовались и перечитывали их всем селом. Женщины в ожидании почтальона выходили за калитку. Тридцать три раза пришлось подростку приносить в дома земляков страшные вести, это было невыносимо трудно и оставило неизгладимую печать в ранимой душе на всю жизнь. Взмолился юный почтальон, не мог больше быть вестником беды. Эту скорбную миссию принял на себя секретарь сельсовета Фёдор Афанасьевич Палкин. А взрослеющий Андрей Тюриков – трудолюбивый, упорный паренёк – снова вернулся на колхозные поля. В послевоенном 1948-м он приехал в Петровск, чтобы учиться в местном РУ на вальцовщика прокатного цеха.

Было интересно: в училище – теория, в цехе – практика. Учащимся выдавали добротную спецовку, их хорошо кормили, давая в сутки по килограмму хлеба. Аттестат молодой рабочий получил хороший, имея 6-й, самый высокий разряд. Прокатный цех стал для Андрея родным, здесь он отработал более 30 лет: от подручного вальцовщика до мастера. В трудовой книжке ветерана – 49 лет стажа, потому что и по выходу на заслуженный отдых он работал в охране завода, позже – гардеробщиком на стадионе «Труд», точил и выдавал детям металлургов коньки напрокат. Свои награды скромный Андрей Иванович хранит в жестяной баночке. А ведь там и знаки отличия, и ордена, и медали…

Как закалялась сталь

На жизненном горизонте коренного петровчанина Константина Георгиевича Макарова – 95-летие! Сколько всего было у этого сильного духом человека труда за долгую нелёгкую жизнь… Большой крепкий дом по улице Коммунальной – почти ровесник хозяина. Металлург, коммунист, патриот малой родины, гуран (так он себя называет) интересно и красочно рассказывает о своём детстве. Хоть и был трёхлетним, но не забыл, как строили этот дом отец и дядья по материнской линии. Сам Костя рано научился косить, выезжал за взрослого на сенокосы и в свои небольшие лета умел много чего делать по хозяйству. Судьба помотала, но на склоне лет он снова оказался в доме своего детства.

В школу мальчишку собрали в голодном 1933-м. Выживали за счёт подворья да огорода. Трудолюбивый парнишка помогал по хозяйству. При этом был малец любознательным, с пытливой мыслью и одержимостью учиться. В свободное время читал книжки про Айвенго, детей капитана Гранта, о том, «как закалялась сталь», – про Павку Корчагина…

В июне 1941-го Костя успешно окончил школу-семилетку. 11 июня ему исполнилось 15 лет. А тут война. Отца призвали на фронт, и Костя оказался в семье за старшего. Память крепко хранит события и даты тех лет. Уже 5 июля парнишка вышел на работу учеником электромонтёра в подрядную строительную организацию «Уралсибэлектромонтаж». Несмотря на военное время, металлургический завод строился. Через месяц старательному пареньку присвоили разряд и перевели из учеников в электромонтёры. Перед самым новым 1942 годом пятерых рабочих, в их числе и пятнадцатилетнего Костю Макарова, наградили значком «Победитель социалистического соревнования». О них написали в газете «Правда».

Вести с фронта доходили нерадостные. Но все жили надеждой, от голода семью фронтовика спасали хлебные карточки да корова-кормилица. Завод к тому времени уже построили, и 16-летний Константин Макаров был командирован в мастерскую ОКСа. А вскоре новая работа – монтаж земснаряда, который снабжал заводские цеха водой. Костя хорошо разбирался в электрике и потому был назначен машинистом земснаряда и бригадиром. Бригада состояла из трёх человек: машиниста, помощника и матроса. Работая по сдельно-прогрессивной оплате труда, бригада Макарова в первый же месяц выполнила план на 279 процентов. Домой усталый, но гордый Костя принёс 4900 рублей (столько не платили даже начальникам цехов!). Как сейчас помнит полную пазуху денег: 14 пачек большими красными рублями, пачку пятирублёвыми и столько же – десятирублёвыми купюрами. Зашёл в дом и молча высыпал деньги на кухонный стол. Изумлённая мать ахнула: «Откуда?!» Как пригодились эти деньги тогда!.. Купили продуктов, мяса, досыта накормили прозрачных от голода младших ребятишек. А Костя купил себе гитару.

В 1944-м ему исполнилось 18, и вскоре пришла повестка на фронт. Но руководство завода отстояло у военкомата трудолюбивого рабочего, вручив ему бронь. Уж очень он был нужен здесь, на производстве, днём и ночью работавшем для фронта и для победы.

И она пришла в мае 1945-го. Константин узнал об этом, когда шёл на утреннюю смену. Помнит митинг на площади, ликование горожан, поздравления партийных и комсомольских руководителей. В мирное время герой моего повествования не расстался с родным металлургическим. Он снова собрал и вернул к жизни земснаряд, который относился теперь к цеху водоснабжения. И проработал там мастером до 1955 года. Позже был обжигальщиком извести в огнеупорном цехе. Вернулся к профессии, пройдя путь от слесаря, бригадира, мастера по оборудованию до механика цеха, посвятив родному заводу 56 лет трудовой жизни.

Вот такие они, труженики тыла и «дети войны» – петровчане. Простые, скромные и легендарные. Понятно желание Совета ветеранов, чтобы об этих людях знало как можно больше земляков, особенно юное поколение горожан. Равнялись на них и гордились ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)