Олекан – Киров: наши параллели

Июль 2016 года. Дорога до Олекана, обрамлённая свежеподнятыми пашнями. Сияющий чистотой коровник, приготовленный для красноярской красно-пёстрой. Неожиданная чернота абердин-ангуссов, строящиеся по современным стандартам дома со всеми удобствами, новенький «Вектор» с вентиляцией и звукоизоляцией. Комментарий механизатора Александра Котельникова, что за 20 лет работы с такой техникой первый раз встретился: «Мы же 20 лет заработную плату не получали, а теперь видим, и душа радуется, что земля начнёт отдачу давать, без сельского хозяйства стране никак не обойтись. А работаем круглосуточно, в две смены, по 20 человек, почти четыре тысяч гектаров паров нужно поднять». Тогда на душе была радость при виде вспаханной земли, новой техники и больших перспектив. Радость за село, где будет работа.

Многопрофильный, инвестиционный

Общество с ограниченной ответственностью «Олекан», рождённое в 2015 году как инвестиционный проект на базе СПК «Олекан», стало предприятием среднего бизнеса с подразделениями в сёлах Нерчинского и Шилкинского районов. Ставка была сделана на многопрофильность: в животноводстве чистопородный скот молочного и мясного направления – симменталки, красно-пёстрая, абердин-ангуссы, овцы забайкальской тонкорунной породы. В растениеводстве – зерновые, кукуруза и подсолнечник на сочные корма, к которым добавили выращивание кукурузы на зерно с последующим плющением. Подразделение в Митрофаново было сразу ориентировано на выращивание картофеля. В июле же 2016 года были планы на создание собственного кормоперерабатывающего и животноводческого комплексов. Последний планировалось строить в Знаменке.

В издании «Агровестник» от марта 2018 года читаю: «По состоянию на 1 января 2018 года наличие поголовья крупного рогатого скота на сельхозпредприятии составило 2000 голов, из них коров 748 голов, получено приплода 537 голов. КРС симментальской породы на отчётную дату насчитывалось 1396 голов, красно-пёстрой породы – 167 голов, абердин-ангусской породы – 333 головы, галловейской породы – 104 головы. Овец забайкальской тонкорунной породы в «Олекане» 2257 голов, лошадей – 157 голов, свиней – 84 головы. В 2017 году хозяйство произвело 972,2 т молока, реализовав при этом 794,4 т. Произведено всех видов скота на убой (в живом весе) – 75,8 т, в том числе КРС – 55,3 т, овец – 10,4 т, свиней – 4,8 т, лошадей – 5,3 т. Реализовано всех видов скота (в живом весе) – 130,2 т, в том числе КРС – 97,1 т, овец – 19,4 т, свиней – 4,0 т, лошадей – 9,7 т».

Кроме этого, больше 8 тысяч гектаров пашни, 10 тысяч гектаров пастбищ и больше 5,5 тысяч гектаров сенокосов. Масштабы для Забайкальского края, конечно, впечатляли. На их величине сказались и размеры инвестиций: только в 2015 году ушло 50 миллионов рублей на технику, в 2017 – около 80 миллионов.

Поближе к директору

Февраль 2021 года. Та самая ферма в Олекане, где «большое» молоко должны давать красно-пёстрые бурёнки, генеральный директор ООО «Олекан» Виктор Александрович Дутов. Рабочая форма, стол в приспособленном под командный пункт помещении, что соседствует с рабочим местом завфермой Марины Казанцевой. Она в должности только месяц. Про себя думаю: «Мог бы сейчас в краевом минсельхозе кабинет обжить да щеголять в «парадке» с галстуком». Были такие предложения. Но он, оставив пост главы Нерчинского района, выбрал «Олекан» с 12-часовым графиком рабочего дня и каждодневным «адреналином».

Целиком по хозяйству девять животноводческих стоянок, от ста до трёхсот километров пути в день надо отмотать, чтобы охватить этот объём. Пока генеральный ведёт свои рабочие переговоры по телефону, мы с Мариной осматриваем ферму и беседуем. «Дойное стадо у нас 114 голов, доение сейчас трёхразовое – 7 утра, 12 дня и 6 вечера. Доярок три – Любовь и Наталья Трудовкины и Валентина Золотарёва. Потихоньку идёт отёл. В этом году телята у нас первые 20 дней на попечении доярок, решили вернуться к старой схеме», – рассказывает Марина.

Смотрим таблицу с общими надоями по суткам: цифры за 750 килограммов, есть и рекорды, что к 800 приблизились. Трёхразовая дойка наряду со сбалансированным кормлением – один из путей повышения продуктивности и надоев от молочной красно-пёстрой. В научной литературе озвучивают процент повышения надоев в 20. Попутно завфермой говорит о том, что идёт поэтапная замена полов в коровнике, и что на данный момент нет проблем с кадрами. В телятнике тепло и сухо, к её руке тянется любимец Степан, самый крупный. «Смотрите какой, в ноябре родился», – слышу от Марины. Молодняк постарше – на улице, разместили под окном директорского кабинета, на солнышке.

Виктор Александрович шутит, что далеко ходить не надо, все на виду, и говорит о том, чего не забудешь, – вспышка пастереллёза, в одну из зим уносившая пополнение так, что вечером скотина внешне здорова, а уже утром – павшая голова.

Самый слабый потенциал – человеческий

Задаю вопрос: «Что было трудно предсказать, заступая на роль руководителя хозяйства?»

Слышу короткий комментарий о том, что почти год генеральный буквально просидел в гараже, чтобы сменить обстановку и наладить трудовую дисциплину на этом участке. Теперь пришёл черёд фермы, куда он заступает каждое утро, держа весь процесс под неусыпным контролем. Результат уже есть – надои с октября поднялись. Но тех ожидаемых и нужных пока нет. На показателях сказались состояние кадров, непродои, трудовая дисциплина. «Везде нужен постоянный контроль, остро не хватает специалистов среднего звена, механиков, агрономов не могу найти. Не стало последнего электрика, нет энергетика, возить из Нерчинска – это большие финансовые издержки. Уже взяли курс на сокращение штата: начинали со 180 человек, сейчас 140, надо доводить до ста. Выкручиваемся за счёт модернизации: приобрели два посевных комплекса за 11 и 7 миллионов рублей. У них производительность в два раза выше старой техники. 150–200 гектаров в день можно сеять. Сейчас на сезонные работы людей по всему Забайкальскому краю собираем. Наши конкуренты – горнорудная промышленность. Туда едут на вахты. Месяц простоит парень у шлагбаума «с палкой», привезёт 30 тысяч рублей. Получается по 15 тысяч на месяц. Вот и выбор не в пользу трактора или скотины. Хотя скотник на ферме за 7–8 смен по суткам вместе с текущим ремонтом может и 40 тысяч заработать. Мы в 2018 году из-за кадровой проблемы заработную плату вдвое подняли, а показатели вдвое же и уменьшили. Обстановка порой такая, что размер заработной платы и вознаграждения не влияют на соблюдение трудовой дисциплины», – комментирует Виктор Александрович.

И это при том, что есть благоустроенное жильё, 16 человек за счёт хозяйства получили специальность механизатора, 6 человек заочно обучились в аграрном институте и техникуме.

Вообще-то Дутов не из тех, что жаловаться любит. Слышу ответ на вопрос о делах в телефонной трубке: «Нормально, прыгаем, дёргаемся, чертыхаемся, – и вердикт после разговора о больном: – В любом случае жить будем».

Кнут и пряник от Шулаева

И я вспоминаю пример хозяйства из Кировской области – сельскохозяйственного кооператива «Красное знамя», возглавляемого Владимиром Леонидовичем Шулаевым. Настолько успешный, что доярки тут ездят на работу на иномарках, а премировать хозяйство может путёвкой за границу или билетом на футбольный матч мирового уровня. Даже на чемпионате мира по футболу умудрились игру Аргентина – Хорватия посмотреть. Корреспондент ТАСС слушает комментарии заведующей животноводческим отделением на одном из восьми отделений хозяйства. В них – пояснение, с чего здесь всё начиналось, и характеристика кадров.

«Кнут и пряник, и только железная дисциплина – по-другому с нами нельзя!» – поддерживает председателя рыжеволосая Людмила, заведующая животноводческим отделением в Парфёновщине, спешно сервируя стол в небольшом кабинете печеньем и чаем. За стенкой – ленивые упитанные коровы, на столах – компьютеры и бумаги, на часах – почти семь вечера, а дома ждут маленькие дети. Но Шулаев просил напоить чаем журналистку и всё ей показать, ослушаться нельзя.

«Я вообще не представляю, как Владимир Леонидович всё это выдерживает. У меня в подчинении 50 человек, и это же ужас какой-то, а у него восемь таких отделений, и всех надо поставить на место, – смеётся Люда. – А вообще как руководитель он огромный молодец. 17 лет назад, когда мы начали работать, здесь всё было не так: тут слесарь пьяный спит, там доярка пьяная под коровами. Владимир Леонидович каждое утро, обед и вечер приезжал и проверял, всё ли хорошо, нужна ли помощь. Сейчас дисциплина, практически никто не курит и не пьёт».

Упор на умных и трудолюбивых

«Красное знамя» в часе езды от Кирова, и его отделения стали сёлами, из которых люди не хотят уезжать. Средняя зарплата по предприятию сейчас 35 тысяч, а в Кировской области – 27 тысяч. Строят благоустроенные квартиры и дают их бесплатно. С одним условием – надо отработать в хозяйстве 15 лет. Нарушил условие – заплати. Конный клуб, волейбольные команды, туры-путешествия, соревнования – всё это атмосфера добра и справедливости. Но… создана она посредством жёсткой дисциплины, а заработная плата доярки, конечно, зависит от надоев. Чтобы на иномарке ездить, надо каждый день в три часа ночи быть на первой дойке, а их три. Если надои снизились, уменьшается заработная плата не только доярок, но и специалистов, и самого директора.

Шулаев свою кадровую политику характеризует так: «Моя главная цель – чтобы люди возвращались из города, чтобы здесь жили, люди – это самое главное. Если ты нормальный руководитель, ты будешь стараться окружить себя умными людьми, не боясь, что тебя подсидят. К нам сколько ни придёт хороших людей, мы их всех возьмём, даже если вакансий подходящих нет, потому что умный человек везде полезен. У меня же не только колхоз, есть переработка, магазины, в холдинге около 1000 человек работают самых разных профессий. Когда есть люди, взять ещё какое-то предприятие и наладить там работу – не проблема. Поэтому перспективных людей нужно держать всеми способами».

Провожу аналогию с Забайкальским краем и про себя говорю: «У нас уже не до умных, хоть бы работящих пастухов и доярок, радеющих за дело, найти». Перестройка в крестьянских умах прошла страшная: сначала от единоличного хозяйства к коллективному вели, теперь обратно от коллективного к единоличному и частному. Как трудно теперь осознать, что успех СПК или ООО в любом случае зависит от коллективных усилий и, конечно, личности руководителя.

В этом же материале руководитель «Красного знамени» характеризует молодёжь: «У меня есть надежда на поколение современных 20-летних. Моей младшей дочке 17 лет, очень оно мне нравится, это поколение. Они интересуются политикой и экономикой, стремятся к чему-то, работают со студенчества, есть в них стержень какой-то. И я на них надеюсь, думаю, у них получится страну поднять».

А как у нас?

В ООО «Олекан» два относительно молодых специалиста – агроном Сергей Кузнецов и зоотехник Олеся Ильченко. Есть надёжные кадры, где не так необходим контроль, это отделение в Илиме под руководством Леонида Ивановича Бянкина. В хозяйстве в районе Олекана дефицит пастбищных угодий, а пришлось забрать гурты из Митрофаново и Зюльзи. Сложно контролировать, нет надёжных людей. В Зюльзе привозная вода, которую нужно везти за 18 километров. Куда ни кинь – везде проблема кадров.

Представляю себе картину: лет так через 30–40 в Забайкальском крае вычерпали из земли всё что могли в виде золота, урана, вольфрама, угля и… при отсутствии традиционного сельского хозяйства остаётся невостребованная и бесполезная для страны территория, где не растят даже хлеб и мясо.

ООО «Олекан» работает шесть лет. «Лет десять нужно подождать, в сельском хозяйстве в зоне рискованного земледелия быстрой отдачи не бывает», – сказал нашему корреспонденту в июле 2016 года заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников. В 2019 году ООО «Олекан» получило перед проведением весенне-полевых работ 11 миллионов рублей субсидии. В 2020 на 8 миллионов рублей меньше. Выручил инвестор Владимир Забелин, оплатив стоимость горюче-смазочных материалов. Оказал помощь и в погашении налоговой задолженности, и в выплате заработной платы. Уменьшили субсидию по причине изменения в законодательстве: для предприятий среднего бизнеса предусмотрели понижение. «Олекан» оказался в числе таковых. 2020 год стал самым низкоурожайным по зерновым: если в предыдущие годы получали до 3,5 тысячи тонн, оставляя 1,5 тысячи тонн на корм скоту, то в этом году намолотили только 1 тысячу тонн. Из-за переувлажнённости почвы и дождей не удалось выполнить и план по поднятию паров.

Когда всякое видал

Виктор Александрович у судьбы не баловень. На посту директора Забайкальской птицефабрики в перестройку за предприятие боролся. «Тогда мы из 13 предприятий птицепрома одни остались. Выживали и держались дольше за счёт организации торговли. 770 человек на предприятии, где сбой вообще нельзя допускать. В советское время как было: сорвал борзинский элеватор поставку кормов для птицы перед праздничными днями – даю срочно телеграмму, на другой день весь птицепром у нас сидит. 60 тонн корма в день уходило на фабрике», – вспоминает он.

В перестройку директор птицефабрики приехал в Борзю с чемоданом денег, срочно были нужны корма. От руководителя услышал: «А я что, вон иди с мужиками разговаривай. Согласятся в ночь работать, так будут тебе корма». Дутов мужиков уговорил, и вагоны на птицефабрику пришли. С ними тоже на железной дороге лично приходилось вопрос решать. Как с эшелонами в Гражданскую…

Выдержит на характере? Выдержит, если будут люди. Вот только бы не пришлось забайкальским аграриям делать упор на рабочую силу из бывших союзных республик. А пока тактика простая – «топать рядом и дышать в спину».

В материале ТАСС про хозяйство Кировской области читаю: «Рецепт прост: личный пример председателя, достойный уровень жизни и постоянный дамоклов меч: замечен в пьянке – года два никуда не поедешь, не понял с первого раза – лишат премий, 13-й зарплаты и стажевых. Впрочем, к крайним мерам прибегают редко, потому что лучшее наказание – «ожидание наказания», и обычно всем хватает серьёзного разговора с председателем». В Олекане пьянство приобрело размеры катастрофы, смертность от его последствий зашкаливает. В хозяйстве нет такого роста, чтобы обеспечить культурный досуг на уровне кировцев. Те тоже начинали с долгов, разваленных хозяйств, но ведь поднялись же! Наверное, просто сильно хотели. Про климат говорить не будем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)