Он по-прежнему молод!

Становление и развитие зоотехнической науки в Забайкальском крае неразрывно связано с именем доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ильи Ивановича Виноградова. Он прошёл путь от рядового зоотехника Читинской государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных до профессора кафедры зоотехнии Забайкальского аграрного института. 16 марта 2024 года Илья Иванович отметит свой 90-летний юбилей.

Работал с 14 лет

Илья Иванович Виноградов родился 16 марта 1934 года в маленьком пристанционном посёлке в Бурят-Монгольской АССР (ныне Республика Бурятия). Когда Илье Ивановичу исполнилось два года, семья переехала в с. Ильинка. Трудовой путь Ильи Ивановича начался с 14 лет, когда после окончания семилетней школы он стал работать на Селенгинском шпалозаводе лебёдчиком, вытаскивая из реки сплавной лес с помощью лебёдки.

В 1950 году поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на отделение народных инструментов, после окончания которого некоторое время работал солистом-баянистом в Бурятской государственной филармонии. В 1955 году жизнь Ильи Ивановича круто изменилась – он поступил в Бурят-Монгольский зооветеринарный институт на зоотехнический факультет, где создал и стал руководителем коллектива студенческой художественной самодеятельности. В 1956 году коллектив под его руководством принял участие во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности профсоюзов Высшей школы СССР, проходившем в Москве, где Илья Иванович получил звание лауреата и был награждён дипломом I степени и именными часами. Звание лауреата VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов «За мир и дружбу» (1957 г.), почётная грамота Всесоюзного фестиваля песни и танца (1958 г.), почётная грамота Министерства культуры Бурятской АССР (1959 г.) – вот неполный перечень наград студенческого коллектива художественной самодеятельности под руководством Ильи Ивановича Виноградова.

Научные труды

После окончания Бурят-Монгольского зооветеринарного института в 1960 году Илья Иванович по распределению был направлен в Читу зоотехником на Читинскую государственную станцию по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В 1963 году был переведён на должность старшего зоотехника Читинской государственной конюшни, в 1965 году – на должность зоотехника-шерстоведа в отдел животноводства Читинского областного производственного управления сельского хозяйства при Читинском облисполкоме.

В 1967 году поступил в заочную аспирантуру при Бурятском сельскохозяйственном институте. В это же время Илья Иванович переводится на должность заведующего отделом животноводства в Читинскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию, вскоре преобразованную в Забайкальский научно-исследовательский институт овцеводства и мясного скотоводства (ЗабНИТИОМС).

В 1971 году Илья Иванович защищает кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность скрещивания симментализированного скота с герефордскими быками в условиях Читинской области».

При выполнении кандидатской диссертации Илья Иванович разработал и впервые в Забайкалье внедрил в производство искусственное осеменение мясного скота, что позволило увеличить выход молодняка и повысить рентабельность хозяйств по производству мяса.

Талантливый наставник

С 1980 по 1991 годы Илья Иванович – старший преподаватель, доцент кафедры ботаники Читинского педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. В мае 1991 года возглавил кафедру животноводства Забайкальского аграрного института, которой успешно руководил более 20 лет. В этот период Илья Иванович продолжает вести активную научно-исследовательскую работу. Как результат – написание и защита в 1998 году докторской диссертации на тему «Методы повышения эффективности производства говядины в Забайкалье».

В 2004 году Виноградову И.И. присвоено учёное звание профессора. В этом же году он награждён медалью «За заслуги перед Читинской областью».

Профессор И.И. Виноградов является автором более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий. Илья Иванович проводил активную и плодотворную работу по подготовке научных кадров для вузов страны и региона. Это талантливый наставник. Под его руководством подготовлены и защищены 6 кандидатских диссертаций. Его научные и учебно-методические разработки используются не только для обучения студентов, но и для практического применения в хозяйствах края и за его пределами. На протяжении практически всего периода работы в Забайкальском аграрном институте Виноградов И.И. являлся заместителем председателя диссертационного совета ДМ 220.006.02 по присуждению учёной степени кандидата и доктора сельскохозяйственных наук при ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова».

Достойный пример

Плодотворная научная и педагогическая деятельность Ильи Ивановича отмечена многочисленными наградами. Виноградов И.И. – заслуженный зоотехник РФ, заслуженный работник АПК и высшей школы Читинской области. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги перед Читинской областью», имеет почётные звания «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Читинской области».

Илья Иванович Виноградов – человек разносторонний, поле его деятельности – не только сельское хозяйство. Огромный вклад Илья Иванович внёс в развитие охотоведческого образования в Забайкальском крае. При его непосредственном участии, совместно с таксидермистом Анатолием Петровичем Чижиком, на базе Забайкальского аграрного института в 2008 году создан музей зверей и птиц. В настоящее время музей осуществляет не только просветительскую и образовательную деятельность, но и является базой для осуществления научно-исследовательских работ студентов.

Виноградов Илья Иванович – это учёный-практик с богатым опытом – опытом работы на земле. Его незаурядные способности, трудолюбие, талант, любовь к жизни позволили снискать уважение коллег. Профессора И.И. Виноградова знают и уважают не только в Забайкальском крае, но и далеко за его пределами. Каждый, кто хоть однажды общался с И.И. Виноградовым, ощутил силу и яркость этого человека. Ученики Ильи Ивановича – это не только студенты и аспиранты, но и все те, кто обращался к нему за помощью и всегда получал её.

* * *

Мы искренне признательны Вам, Илья Иванович, за преданность науке, терпение, за добрые слова в поддержку молодых исследователей, за внимание и вдохновение, за то, что Вы всегда готовы посоветовать и подбодрить. Вы являете собой достойный пример для подражания! Здоровья Вам, благополучия и долгих лет жизни!

Викулина Н.А.,
декан факультета «Агроресурсы и управление»,