Он расписался на стене Рейхстага

Памяти наших предков. 100-летию со дня рождения посвящается…

В наши дни много говорится про сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. На мой взгляд, большую лепту в это благое дело могут внести свидетельства непосредственных участников боевых действий, рассказанные родным и близким. Документы, фото, награды…

Георгий Иннокентьевич Попов – дед моего зятя. Он участник Великой Отечественной войны. Сегодня я хотел бы, чтобы и вы, уважаемые читатели газеты «Земля», узнали его историю.

Из села Могойтуй

Георгий Иннокентьевич родился 29 мая 1924 года в селе Могойтуй Акшинского уезда Забайкальской области в казачьей русской семье. Все предки Георгия Иннокентьевича с даты их поселения на границе России с Монголией в 1772 г. были пограничными казаками.

До начала Великой Отечественной войны в июне 1941 г. он окончил семь классов сельской школы. Как многие его сверстники, с началом войны стал работать разнорабочим в колхозе «Россия» Акшинского района Читинской области.

Курс молодого бойца

9 января 1943 г. Акшинский райвоенкомат Читинской области призвал его в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). В команде новобранцев он был отправлен в учебную воинскую часть г. Читы. По прибытии в часть зачислен в 628-й отдельный инженерно-сапёрный батальон. В этой части принял военную присягу и прошёл курс молодого бойца. За три месяца освоил военную специальность сапёра. По окончании обучения направлен в действующую армию.

Боевой путь

В феврале 1943 г. войсковая часть №33149, или 29-я железнодорожная бригада, дислоцировалась на узле Волховстроя под Ленинградом и активно участвовала в восстановлении железной дороги. Именно из Волховстроя в Ленинград 7 февраля 1943-го прибыл первый прямой поезд с продовольствием с Большой земли… Через этот важный узел осуществлялся подвоз к Ленинградскому и Волховскому фронтам, Краснознамённому Балтийскому флоту, 7-й Отдельной армии.

Противник отлично знал роль узла Волховстроя в жизни фронтов, флота и Ленинграда. Осуществлял по 8–10 налётов в сутки на узел. Не успеют кое-как залатать пути от предыдущего налёта, как новый налёт. Это несло огромные разрушения и потери. Но город жил. А поезда на Ленинград всё шли и шли. После восстановления этого очень важного участка железной дороги 29-я железнодорожная бригада была переброшена на Белорусский фронт.

В эту воинскую часть весной 1943 г. прибыл из далёкого Забайкалья для дальнейшей службы сапёр Георгий Иннокентьевич Попов. Его зачислили в 15-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон 29-й железнодорожной бригады. Бригада выполняла приказы по заграждению, минированию, восстановлению железнодорожных участков. В период 1943–1944 гг. на участке Херсон – Водопой сапёр-забайкалец Георгий Иннокентьевич Попов под руководством своего командира минно-подрывного взвода старшего лейтенанта Михаила Устиновича Шатруна участвовал в обезвреживании мин противника и неразорвавшихся авиабомб, расчищал с местными жителями полотно железной дороги от артиллерийских снарядов.

Дошёл до Берлина

На участке Тевли – Брест под руководством командира было извлечено большое количество всевозможных мин противника. Далее будет расчистка Брестского путепровода и железнодорожного узла Варшавы. В составе 15-го восстановительного железнодорожного батальона 29-й железнодорожной бригады Георгий Иннокентьевич Попов участвовал в обороне Кавказа, с боями прошёл Белоруссию, освобождал от фашистских захватчиков Крым и Одессу. Прошёл Польшу, освобождал Варшаву и, наконец, столицу фашистской Германии Берлин.

В Берлин его часть вошла 28 апреля 1945 года. Минно-подрывной взвод Георгия Иннокентьевича принимал активное участие в подготовке штурма Рейхстага. Кругом всё было заминировано. Взвод под шквальным огнём противника вёл разминирование, расчищал мосты и путепроводы, прокладывая путь для атакующих.

И вот, наконец, после упорных боёв Рейхстаг был взят.

Автографы на стенах

Взятие Рейхстага стало символом Победы над фашистской Германией и окончания Великой Отечественной войны. Командиры и рядовые многих частей старались побывать в Рейхстаге и как свидетельства торжества победителей оставляли свои автографы на его стенах и колоннах, делали фотографии на память. Вместе со своими однополчанами забайкалец Георгий Иннокентьевич Попов тоже высек свою фамилию на одной из стен Рейхстага, а также сфотографировался на ступеньках монумента – национального памятника Кайзеру Вильгельму.

Когда в 1945 г. советские воины фотографировались у национального памятника Кайзеру Вильгельму, они не могли знать о том, что через пять лет его уже не будет. Все статуи, входившие в ансамбль монумента, были уничтожены. Цоколь памятника, сохранившийся до наших дней, признан памятником архитектуры.

Справка

За проявленное мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны Георгий Иннокентьевич Попов был награждён медалями:
– «За оборону Кавказа» (ЦАМО, ф. 33, оп. 44677, д. 533. Приказ №7852 от 01.05.1945);
– «За освобождение Польши» (семейный архив Н.Г. Попова);
– «За взятие Берлина» (ЦАМО, ф. 27593, оп. 546318, д. 1. Приказ от 30.11.1945);
После войны в мирное время был награждён орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями. ЦАМО. Юбилейная картотека.

Его однополчане

В интернете мы нашли данные об однополчанах Георгия Иннокентьевича, оставивших свой след в истории Великой Отечественной войны. Они начертали свои фамилии на стенах Рейхстага. Вот коллективная надпись: «ГОРБАЧЕВСКИЙ, ШАТРУН 9.5.45 г.». Авторы – военнослужащие 15-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт).

Узнаем же, какие судьбы скрываются за этими фамилиями.

189_ Старший лейтенант ГОРБАЧЕВСКИЙ Леонид Михайлович, 1915 г.р., 15-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт), инженер отделения пути производственно-технического отдела, русский. Место рождения – г. Ачинск (ныне Красноярского края), Россия. Призван в РККА в 1942 г., Кагановический РВК, г. Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР. Источник: http://proza.ru/2017/11/27/1030

190_ Старший лейтенант ШАТРУН Михаил Устинович, 1915 г.р., 15-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт), командир минно-подрывного взвода, белорус. Место рождения – д. Рованичи (ныне Червенского района Минской области), Белоруссия. Призван в РККА в 1937 г., Червенский РВК, Минская область, Белорусская ССР.

На какой из стен Рейхстага расписался забайкалец из села Могойтуй Акшинского района Читинской области Георгий Иннокентьевич Попов, мы пока не нашли. Нет сомнений, что надпись там есть. Согласно исследованиям немецких и российских историков, половина записей на стенах Рейхстага ещё не идентифицирована.

После войны

После Победы над фашистской Германией в 1945 г. воинская часть, где воевал Георгий Иннокентьевич Попов, ещё долго дислоцировалась в Германии, занимаясь восстановлением железнодорожных путей, мостов и путепроводов. Только в конце 1948 г. он вернулся в родное Забайкалье.

Возвратившись с войны, Георгий Иннокентьевич недолго отдыхал. Весной 1949 г. он поступил на работу в находящуюся в Акшинском районе Боглюнскую горную компанию горнорабочим. В августе этого же года Георгий Иннокентьевич Попов создал семью, взяв в жёны уроженку села Ара-Иля Дульдургинского района Читинской области Елену Петровну Антипину (1930 – 24.09.2010).

Осенью этого же года он перешёл в Туринскую золотодобывающую артель №145 треста «Забайкалзолото» помощником забойщика. Артель работала в Карымском районе Читинской области.

Ударно трудился в артели Георгий Иннокентьевич. За два года работы он стал забойщиком 7-го разряда. В мае 1951 года был переведён трелёвщиком в хозяйственный цех. Проработал на этой должности меньше года, и его перевели разборщиком горных работ. Тяжёлые подземные работы сказалась на здоровье, и его перевели на должность грузчика. Весной 1953 г. он уволился по семейным обстоятельствам.

В 1953 г. Георгия Иннокентьевича Попова как опытного шахтера забойщика направили инструктором в Монголию. Советско-монгольское АО «Совмонголметалл», учреждённое в 1949 г., вело совместные разработки полезных ископаемых в Монголии. В одной из шахт АО «Совмонголметалл» он проработал три года. Георгию Иннокентьевичу не раз объявляли благодарности за хорошие показатели и добросовестное отношение к труду.

Вспоминает сын Николай Георгиевич Попов, житель села Могойтуй Акшинского района Забайкальского края: «После возвращения из Монголии в 1956 г. мой отец работал шахтёром на руднике Ангатуй, который находился в Ононском районе Читинской обл. В 1962 г. рудник закрылся, и он вернулся в родное село Могойтуй, откуда уходил на фронт. Работал в колхозе «Россия» чабаном, пастухом колхозного скота, лесником. В 1966 г. Георгию Иннокентьевичу за добросовестный труд вручили почётное удостоверение ветерана труда. Из колхоза «Россия» с должности лесника он и ушёл на заслуженный отдых.

В семье моих родителей Георгия Иннокентьевича и Елены Петровны Поповых родилось пятеро детей: Людмила в 1950-м, Борис в 1952-м, Валентина в 1954-м (род. в Монголии), Валерий в 1956-м и я, Николай, в 1958-м. У всех детей тоже родились дети. А это внуки и внучки Георгия Иннокентьевича и Елены Петровны. И значит, наш большой род Поповых продолжается».

Почётная миссия

Железнодорожная часть, где воевал Георгий Иннокентьевич Попов, и сегодня с честью выполняет возложенную на неё миссию по сохранению, защите и развитию железных дорог нашей страны. В 1980-е годы 29-я железнодорожная бригада дислоцировалась в городе Черняховске. Она принимала участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. В сентябре 2012 года бригада передислоцирована в п. Красный Бор Смоленской области. 15 февраля 2022 года на территории войсковой части состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 81-летию со дня образования 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова II степени и Красной Звезды бригады.

С начала 2023 года железнодорожная бригада принимает активное участие в специальной военной операции на Украине.

Символично, что один из внуков Георгия Иннокентьевича Попова уже много лет трудится на Забайкальской железной дороге. Его труд тоже отмечен многочисленными грамотами и медалью «За добросовестное отношение и профессиональную работу железнодорожника».

***

Последние годы жизни участник Великой Отечественной войны Георгий Иннокентьевич Попов жил в своём родном селе Могойтуй Акшинского района Читинской области, ныне Забайкальского края, где и скончался на 81-м году жизни 12 ноября 2005 г. Похоронен на сельском кладбище.

Его внуки сегодня достойно продолжают дело деда, участвуя в боевых действиях в горячих точках: в Чечне, Сирии, на Украине. А значит, связь поколений не прерывается.

Все родные и близкие Георгия Иннокентьевича гордятся своим отцом, дедом, прадедом и свято чтут его память. Ежегодно в День Победы они участвуют в возложении цветов к памятным плитам, где высечена фамилия Георгия Иннокентьевича и многих других его односельчан – участников Великой Отечественной войны, также участвуют в шествии Бессмертного полка.

Все мы присоединяемся к ним и гордимся вместе с ними своим земляком, оставившим заметный след в истории Великой Отечественной войны, так же, как и в истории Забайкальского края! Светлая ему память в этот юбилейный год.

Александр Номоконов,

документы и фотографии из семейного архива Н.Г. Попова