Они ковали победу в тылу

Анна Гуляева родилась 2 февраля 1926 года в Могоче. Отец Степан Кириллович Тетерин был военным, служил командиром роты стрелковой охраны. В семье было четверо детей – все дочки. Пока девочки были маленькие, мама Мария Георгиевна занималась домашним хозяйством и семьёй. Муж научил её читать и писать и тоже пристроил на работу в стрелковую роту.

«Как мы не умерли с голоду?»

Какие объекты охраняли родители, Анна Степановна не помнит. Помнит, что во время Гражданской войны отец был красноармейцем, участником партизанского отряда, который сражался с армией генерала Семёнова. В 1929 году семья переехала в Шилку. Отец вскоре умер от тяжёлой болезни, и для семьи Тетериных наступили трудные времена. Жили в барачном доме на базе Заготзерно. Дом старенький, продувался всеми ветрами, дети часто болели, сестрёнка Верочка сильно застудилась и умерла.

Спустя несколько месяцев их выгнали из дома, и Марии Георгиевне с малютками пришлось перебраться в домик на улице Ленина. Но и там не удалось обжиться многодетной семье. Так как дом был пятистенным, он понадобился для организации. Назначили срок, в который следовало освободить жилплощадь, но тут сильно заболела бабушка. Мария Георгиевна обратилась за помощью в прокуратуру, и там за них заступились. Оставили на некоторое время в покое многострадальную маму с сиротками, но потом всё равно выгнали.

Вновь остро стал вопрос: где жить с маленькими ребятишками и с больной матерью? Сердобольные люди предложили заселиться в полуразрушенный домик. Стены были из досок, а между ними набит навоз. По сути, это и не дом был, а сарай. Печка была разбита, окон не было. Пришлось бедной женщине всё восстанавливать. К тому времени Мария Георгиевна устроилась в столовую. Но Анна Степановна вспоминает, что мама не разу не принесла своим голодным деткам что-то из еды с работы. За это могли уволить. Жили впроголодь, на одном хлебе и воде.

Прожили в этом сарае недолго – директор столовой предложил взять ссуду и купить дом. Мария Георгиевна нашла брусовой домик на ул. Крестьянской. Деньги снимали с зарплаты, но тут поступило указание в короткий срок выплатить всю сумму за дом. Высчитывали почти всю и без того мизерную зарплату. На питание детям оставались считанные копейки. «Как мы не умерли с голоду?» – вспоминает Анна Степановна.

Привезли на поле и забыли

Когда началась война, Ане было 15 лет. А тут опять горе: старшая сестра, опора и подмога матери, попала под поезд и погибла, бабушка после тяжёлой болезни тоже скончалась. Казалось, что мир перевернулся, мать почернела от горя. В 1941 году в 8-й класс Аня не пошла, стало не до учёбы.

Как-то детей собрали и сказали, что они едут помогать собирать урожай в село Зубарево. С ними поехал учитель. Для детей построили барак, спали прямо на досках, без матрасов и подушек. Пол был земляной. Убирали уже скошенную пшеницу. Вязали снопы и ставили их в суслоны для просушки. Кормили хорошо, там девчушка, наверное, первый раз наелась досыта. Анна Степановна вспоминает, что почти каждый вечер их кормили холодцом. Вечером, уставшие после тяжёлой работы, ребята разводили костёр и пели песни. Анна Степановна со слезами на глазах рассказала, что они жили с одной мыслью: «Все сделать для фронта, всё для победы». Никто не думал о себе, но тогда они ещё не знали, что война затянется на несколько лет. Когда убрали урожай, председатель принёс целое ведро ароматного мёда, такой вкуснятины ребята никогда не видели.

В 1942 году Аня пошла работать учеником в Госбанк и работала там многие годы. В 1945 году молодую девушку поздней осенью отправили в колхоз им. Кирова на сельхозработы. Морозы наступили рано, одеться было не во что. Валенки тогда были редкостью. Мама распорола старую фуфайку и рукава надела на ноги дочке. Так и поехала она на конной повозке. Привезли её одну в поле и сказали отбивать с суслонов лёд, видимо, не успели собрать урожай. В то суровое время за такое могли и в тюрьму посадить. «Привезли меня в поле и забыли. Голодная, на морозе я проработала до ночи. Потом приехал мужчина на лошади и повёз меня в деревню. Столовая колхозная уже закрылась. И меня определили на ночлег в дом. А там куча ребятишек, которым и самим есть нечего. Уснула голодная. Утром хозяйка сказала, что я всю ночь плакала и стонала. Оказывается, я сильно отморозила ноги. Сняли с ног обмотки, а там опухшие, почерневшие пальцы», – вспоминает Анна Степановна случай, который запомнила на всю жизнь.

Судьба не баловала

В 1947 году вышла замуж за фронтовика, он воевал на восточном фронте с японскими милитаристами. Анна Степановна говорит, что ей сразу понравился красивый, статный Николай. Да и сама она была не хуже – кудрявая, миниатюрная, с большими голубыми глазами. В счастливом браке они прожили вместе 52 года. Николай Савельевич всю жизнь проработал в вагонном депо, затем в ШЧ. Ушёл из жизни в 1999 году. У них родилось трое детей. Первый сынок умер совсем маленьким.

Сейчас у Анны Степановны уже нет детей, по иронии судьбы она пережила и любимого мужа, и деток. Судьба не баловала её никогда, начиная с рождения. Но все тяготы Анна Степановна перенесла достойно, не сломили горе и потери эту женщину. Сейчас у Анны Степановны два внука и две внучки. Они заботятся о ней, а она сокрушается: «Замучила я их, звоню им постоянно, и они всегда мне во всём помогают». А как же иначе? Когда они остались без матери, она выучила их, последние копейки отдавала им, чтобы оплатить учёбу.

Анна Степановна живёт сейчас в маленькой уютной квартире, сама себя полностью обслуживает. Показала мне свои многочисленные грамоты, медали. В 1947 году её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Анна Степановна 38 лет проработала кассиром. Она труженик тыла, ветеран труда. Поздравление с 95-летием получила от президента страны Путина В.В.

Когда я брала интервью у Анны Степановны, поймала себя на мысли, какие же люди живут в нашей стране, в нашем городе. Сколько бед им пришлось пережить в годы войны, они не видели детство, голодали. Но не растеряли главных качеств – доброты, честности, справедливости, любви к людям. А ещё в 2002 году с ней случилась беда. Пошла на вокзал, чтобы отправить посылку внукам, а там напал на неё молодой парень, отнял продукты и проломил голову. До сих пор травма страшными болями напоминает о себе, потеряно зрение.

***
Я уходила от Анны Степановны с трепетным чувством глубочайшего уважения, гордости за наших женщин, которые помогли победить в той страшной войне. А потом долгие годы восстанавливали страну, растили детей и внуков. Вот такие люди живут рядом с нами. Низкий вам поклон, дорогие наши ветераны.

Полина Номоконова, Шилка