Осень в Забайкалье – золотая?

На самом деле, в этом году осень не столько золотая, сколько дождливая. Впрочем, как и нынешнее лето, которое метеорологи называют самым «мокрым» за последние несколько лет. Но провести традиционную сентябрьскую ярмарку «Золотая осень Забайкалья» не помешала никакая погода. Газета «Земля» узнала, насколько участникам нынешние дожди затруднили подготовку к зиме.

Жимолости нет

Людмила Выскубова, Улётовский район:

– У нас саженцы, овощи – всё со своего огорода. Саженцы какие? Слива, вишня, смородины несколько сортов, ирга. Площадь у нас большая, мы работаем усиленно, десять соток примерно под это всё отведено. Давно ли? Лет двадцать уже занимаемся садом. В этом году с дождями было легче в том плане, что мы не поливали каждый день, нам было облегчение, но… Когда делали саженцы, выяснилось, что жимолость вообще нынче не удалась – все саженцы просто сгнили. Конечно, жалко, мы развели очень хорошие сорта, но вот такая неудача. Они ведь и так плохо приживаются – из ста черенков жимолости приживается двадцать, а в этом году на один парник всего штуки две-три получилось. А ярмарка стала неожиданностью – несмотря на коронавирус, можно сказать, много народу пришло. Люди своих кормилиц зарезали, потому что сена не накосили, некоторые плакали, но поехали продавать. Мясо очень дешёвое. Мы когда-то тоже держали скот, поэтому я знаю, что это такое. Но ничего, всякое бывает в жизни, главное – все живы и здоровы.

3,5 балла

Александр, Чита:

– Я привёз орехи из Улётовского района. Заготовкой ореха занимаюсь с 1991 года, опыт у меня большой. Это лето в минус для нас, потому что заехали в кедровники – дожди пошли, пять дней солнца не видели. Когда заехали заготавливать, орех уже дошёл, но заготавливать было тяжело. А так орех… ну, на 3,5 балла из 5 в этом году уродился. Я бы не сказал, что он хороший, возможно, в разных местах урожай разный. Чтобы урожай был хороший, нужно, чтобы ряд факторов совпал; если лето засушливое, то тоже плохо, может червяк напасть, всё должно быть в меру. Хороший урожай ореха, например, был в 2011 году, в 1998 году был хороший орех, 2013 год был неплохим. Как ярмарка? Нормально, но народу маловато.

Мёд в умывальниках

Николай Попко, Чита:

– Сегодня мы привезли на ярмарку мёд. У нас есть пасека, также мы несём функцию Забайкальского пчелоцентра, то есть покупаем мёд у людей, которые качают в больших объёмах: Приаргунский район, Нер-Завод, Газ-Завод, Калга. Они нам сдают мёд, а мы его реализуем в Забайкалье, Иркутской области, Бурятии. Сегодня продаём забайкальский цветочный мёд, липовый мёд из Биробиджана и алтайскую «гречку». Уже двадцать лет работаем. В этом году, конечно, мёда мало. Особенно ощутили это те, у кого большие пасеки, – накачали совсем немного, поскольку пчёлы зимуют на мёде, последнюю качку оставили. Недалеко от Читы мёд был, а вот взять южные, юго-восточные районы – у них мёда мало. Забайкальского мёда практически нет. А вот 2014 год был богат на урожай. В Приаргунске в тот год скупили всю посуду – некуда было мёд девать, все фляги были заполнены. Даже шутка ходила, что в умывальник приходилось наливать. А в этом году для пчёл было, конечно, плохо: ночи прохладные, поэтому нектар так себе выделялся. Особенно в Кыринском районе, например, где солнца не было половину лета. А в каких-то районах, наоборот, была засуха, но и мёда тоже не было. Такой вот год выдался. Как ярмарка? Народу мало. Примерно до 2015 года посещаемость была большая, а сейчас движения никакого нет.

Курс на Запад

Марина Кашкарёва, Чита:

– Мы в основном занимаемся свежей ягодой, не переработкой. Ягоду закупаем у населения, на Байкал за ней специально ездим, в Могочу, в Тупик… В общем, везде. В этом году очень маленький урожай. В мае-июне была засуха, а потом ещё топить начало, поэтому ягоды мало. Процентов на двадцать цена поднялась. Если по объёмам смотреть, то вполовину меньше заготовили, не знаем, чем зимой будем торговать. Западная будет ягода, будем там закупать. Если, конечно, там ещё урожай будет.

Раз копна, два копна

Эрдэм, п. Агинское:

– Привёз сегодня говядину на ярмарку, у меня ЛПХ; примерно десять голов постоянно держим; периодически вот на ярмарки выезжаем. Да-да-да, это лето не очень удачное, последнее время одни дожди. А они нужны в начале лета – май, июнь, середина июля, может быть. Тогда трава растёт сочная, полезная. А когда она уже встала, и начинаются дожди с середины августа и до середины сентября, какой толк? Потом мы уже высохшее сено косим. Никакой пользы от него нет. Но всё равно в этом году мы достаточное количество сена накосили, перезимовать хватит. Всегда жалуемся, что сено плохое, но всё равно необходимую потребность выкашиваем. Грубо говоря, на голову – одна машина, десять машин заготовили, а в одну машину примерно шесть хороших копён помещается. Если сравнивать нынешнюю ярмарку с прошлыми, то хуже стало, народу совсем нет. С 2013 года я начал по ярмаркам ездить, тогда хорошие были: и продавцов много, и покупателей. В 2013 году по 300 человек стояло, а в этом, наверное, и ста не наберётся.

***

По данным краевого минсельхоза, в ярмарке приняли участие более 150 сельхозорганизаций – КФХ и ЛПХ из 16 районов, а также 10 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Они реализовали свыше 25 тонн мяса, 53 тонны картофеля, около 13,5 тонны овощей, 2 тонны мёда, 300 килограммов рыбы, саженцы и др.

Также организаторы назвали наиболее отличившихся участников, представивших продукцию. Лучшим муниципальным районом признан Могойтуйский район. В номинации «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство» победил представитель этого района Бато Цырендоржиев. Лучшим коллективным хозяйством стал кооператив «Сэсэг» из Агинского района.

Призы «Лучшее подворье» и «Лучший дачник» достались Александру Василевскому и Ольге Ступаковой, представлявшим Читинский район и Читу соответственно. Лучшим предприятием по переработке сельхозпродукции назван кооператив «Шеван» из Борзинского района. Награду «Золотой улей» получил пчеловод Андрей Никифоров.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)