От судьбы не уйдёшь

Зинаида ЛОБАЧЁВА, с. Хушенга

Ева стояла возле окошка, из которого хорошо была видна нарядная площадь. Над ней были натянуты электрические гирлянды всех цветов радуги. В центре красовалась огромная ёлка, по периметру сверкали разной подсветкой ледяные фигурки. Вокруг ёлки катались на коньках люди. Сказочное зрелище завораживало. Зимняя площадь, выхваченная сиянием света из темноты новогодней ночи, напоминала девушке красивую открытку из далёкого детства. В её сознании всплыл новогодний вечер, когда они с бабушкой украшали ёлку и готовили вкусные блюда к Новому году. Так сложилась Евина судьба – ближе и дороже бабушки у неё никого не было. В этом году бабуля ушла из жизни. Дома стало пусто и неуютно. Девушку не радовала наступающая новогодняя ночь. Новый год – самый весёлый праздник, а она одна. Единственная подруга, и та укатила с другом на море. Ева решила Новый год не встречать, лечь спать как обычно. Даже ёлку не стала ставить. Для кого её украшать? Но вдруг припомнились бабушкины слова: «Печаль – это большой грех. Надо радоваться каждому дню, что даровал тебе Господь».

– Что это я, в самом деле? – встрепенулась Ева. – Вокруг все ликуют, а я в окошко гляжу, как народ веселится.

Девушка достала искусственную ёлку и коробку с игрушками. Включив телевизор, принялась наряжать новогоднюю красавицу. Она вешала игрушки с любовью, поглаживая рукой каждую, как в детстве. Игрушек было много, и куплены они были в разное время. Бабушка берегла все. Стеклянные звёздочки, корзиночки, бусы – это игрушки из детства. А вот эти, небьющиеся, Ева покупала сама. Девушка взяла в руки стеклянного принца и сразу вспомнила. Ей тогда исполнилось восемнадцать лет, она наряжала ёлку. Эта игрушка выскользнула у неё из рук, упала на пол, но не разбилась. Бабушка засмеялась:

– Это добрая примета: хороший у тебя будет муж, крепкий и красивый принц.

Ева отмахнулась:

– Как можно по какой-то стекляшке определить будущее?

– Только в восемнадцать лет, – сказала бабушка, – человек может увидеть своё будущее. Да только не все видят…

Еве стало любопытно, правду ли бабушка говорит, и перед Старым Новым годом, по её совету, ложась спать, сделала из спичек колодец. Поставила возле кровати на стул и попросила Господа показать ей будущее. Во сне она видела действительно принца с нежной голубоватой кожей, сияющими синими глазами с разрезом в виде лепестка. Она называла его во сне Афанасием. Они танцевали возле сверкающей ёлки. Потом стояли возле алтаря в белых одеждах, а когда выходили из церкви, к ним подбежали две девочки, и они взяли их на руки.

Утром Ева взахлёб рассказывала бабушке свой сон. Смущало одно – такого красавца в округе не было. Но бабушка успокоила:

– От судьбы не уйдёшь. Найдёт тебя суженый. Жди.

Как и тогда, девушка скептически усмехнулась, вешая принца на ёлку:

– Враньё всё это. Чудес не бывает. При хорошем новогоднем настроении и сон приснился добрый. А бабушка в очередной раз хотела порадовать меня, вселить надежду, что всё у меня будет хорошо: красавец-муж и дочки-ангелочки. Прошло семь лет, а я всё чего-то жду. Хороших парней от себя отталкиваю. Глупая…

Ева отошла от ёлки и услышала звон разбившейся игрушки. На полу лежали красные осколки стеклянной звёздочки.

– Вот, ворона, – отругала себя девушка, – не могла нормально насадить верхушку.

Она собрала битое стекло. Отошла в сторону, посмотрела на ёлку. Некрасиво без верхушки. Надо идти покупать новую.

Оделась и пошла в супермаркет. Там царила предпраздничная суета. Все спешили, торопились домой. До боя курантов оставалось каких-то два часа.

Ева купила небьющуюся верхушку и чайный набор. Уж очень ей понравился рисунок на чашечках: хохломская роспись зимний сказки. У выхода столкнулась с молодым человеком. Взглянув на него, от неожиданности выронила чайный набор. Он упал, звякнув обломками. Но девушка не обратила на это никакого внимания, она застыла на месте. Перед ней стоял бледнолицый парень с большими синими глазами. Точь-в-точь как во сне.

– Извините. Я разбил ваш подарок. Но готов вам его возместить, – сказал незнакомец, поднимая с пола коробку. – В каком отделе вы это купили?

Ева не шелохнулась. Она стояла и ничего не слышала, никого не видела, кроме синих глаз. Сердце вылетало из груди. Это он, он…

– Глухонемая, видно, – решил юноша и подошёл к кассиру. – В каком отделе можно купить такой набор? – спросил он, показывая сломанную чашечку.

– Во втором отделе.

Парень направился туда. Ева тихой тенью шла сзади. Мужчина купил чайный набор, протянул его ей.

– Вот, девушка, возьмите.

– Спасибо… Афанасий.

Теперь настала очередь парня открыть рот в изумлении:

– Не понял. Чего же вы молчали? И откуда меня знаете?

– Вы – моя судьба, – прошептала Ева.

– Вы ненормальная. Какая судьба? У меня девушка есть. Сюда я забежал, чтобы купить ей ангелочка в подарок.

– Я видела вас во сне, когда мне было восемнадцать лет.

– А сейчас вам сколько?

– Двадцать пять.

– Мне кажется, что вы совсем не выросли. Такую чушь может нести только ребёнок. Вы просто знаете, кто я, и теперь разыгрываете.

– Нет, я просто помню, как я вас называла во сне. И не только это.

Заинтригованный парень пошёл к Еве домой. За чашкой чаю из нового набора она поведала ему всё, что видела во сне и так долго хранила в своей памяти.

– Чудны дела твои, Господи, – задумчиво произнёс Афанасий. Он подошёл к ёлке, по-хозяйски надел новенькую верхушку и с боку повесил беленького ангелочка, недавно им купленного.

– Ну что, судьба моя, – Афанасий повернулся к Еве, – давай бокалы под шампанское, уже без пяти двенадцать. Будем встречать Новый год.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)