Память жива – жив завод

Энергетика машзавода была в наших руках

Всё, что относилось к промышленной энергетике машиностроительного завода, мы делали сами, а учились этому без отрыва от производства – в вечернее время. Всё для того, чтобы энергоёмкость предприятия, величина расхода энергии на изготовление продукции была всегда выгодной для завода.

Продолжаю встречаться с ветеранами Читинского машзавода. Сегодня с любовью и уважением свою трудовую жизнь на предприятии вспоминает Мусагит Мугалиевич Арсланов. Полвека знаю этого человека, он по сей день носит в себе свежие идеи по улучшению работы энергетики завода.

Родился Мусагит Арсланов в феврале 1945 года на станции Яблоновая Читинской области, куда в 1935 году родители переехали во времена освоения Сибири и Дальнего Востока из Татарстана. В семье росли 5 сыновей и лапочка дочка. После школы, в 1961 году, Мусагит поехал в Читу и сдал вступительные экзамены в железнодорожный техникум. Правда, в тот день, когда было зачисление, без пяти минут студент опоздал на электричку, и в связи с неявкой его зачислили на специальность «путевое хозяйство».

«Я же сдавал экзамены на «электроснабжение»! Забрал документы. Скандал дома был грандиозный. Родители очень ругались, но путевое хозяйство меня не устраивало. Пусть пропадёт один год, думал я, зато буду учиться там, где мне нравится», – вспоминает сегодня мой собеседник.

В ноябре 1961 года Мусагит Арсаланов пошёл устраиваться на машзавод. Тогда начальником отдела кадров был Пётр Петрович Шитиков, который ни в какую не хотел брать Мусагита на работу.

«У меня тогда был друг Толя Кузменков. Он после окончания Черновского профтехучилища был направлен работать на машзавод кузнецом. Жил он в одной комнате молодёжного общежития с другим молодым специалистом, Виктором Горюновым. Я к ним часто ходил в гости и иногда ночевал. Так мы подружились. Их уже нет в живых, но наша дружба жива до сих пор. Однажды Анатолий позвал меня, я приехал с Яблоновой. Оказывается, начальник отдела кадров ушёл в отпуск, и его обязанности в период отпуска исполнял пенсионер Казаков. Я ему рассказал последний момент своей судьбы, разжалобил его, и он принял меня подсобником во 2-й цех», – рассказывает Мусагит.

В качестве ученика слесаря и начался трудовой путь на машиностроительном заводе Мусагита Мугалиевича. Прерывался он только на три года, когда отдавал долг Родине. Отслужив, вернулся на завод. Получить профессию энергетика было целью приоритетной.

«Я поступил на вечернее отделение лесотехнического техникума. Все, кто получал образование без отрыва от производства, знают, как непросто учиться и работать. После окончания техникума, в 1972 году, я перешёл в 12-й цех (энергоцех). Первое время работал электрослесарем, а после того, как в блоке цехов начал работу сборочный цех №16, я работал там энергетиком. Но учиться после техникума я не остановился и в 1979 году окончил энергетический факультет политехнического института», – вспоминает Мусагит Мугалиевич.

Бесперебойная работа завода зависела от вспомогательных служб. Холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, сжатый воздух, электроэнергия – это всё энергослужба. Организацией этих вопросов занимался ремонтно-энергетический цех.

В 1968 году была построена котельная. Этот цех обеспечивал машиностроительный завод теплом, холодной и горячей водой. Под его «опекой» был не только завод, но и жилой массив машиностроителей. Был создан сборочный цех №16, куда и назначили Арсланова энергетиком.

«Однажды в одной из котельных произвольно произошло включение конвейера золоудаления, а в это время там находился рабочий. Его затянуло в отсек, где он получил множество травм, вследствие чего погиб. После судебных разбирательств начальник цеха Калабухов получил срок два года. После этого случая нас, энергетиков, стали отправлять на другие, более развитые заводы, набираться опыта работы энергослужб. Стали внедряться работы по составлению графиков ППР (планово-предупредительный ремонт). Выполнение ППР полностью исключало получение травм обслуживающим персоналом, простои оборудования», – рассказывает мне Мусагит.

У сегодняшнего Мусагит Мугалиевича в трудовой книжке две записи: «принят на завод» и «уволен», спустя 50 лет, в связи с уходом на заслуженный отдых. Зато на поощрения ушло два десятка страниц, самое главное – звание «Заслуженный энергетик Читинской области». На городской и заводской Доске почёта почти всегда было его фото.

«На пенсию я ушёл, будучи начальником энергоцеха. На отдыхе тоже хватает работы. И дома, и на даче всегда со мной мой родной машзавод», – заключает сегодня мой собеседник.

Валерий МИРОНОВ,
фото предоставлено автором