Пчелиная философия

Рано или поздно на ум каждого уважающего себя огородника-садовода приходит мысль взять пчёл. Мысль эта приходит либо спонтанно, либо её кто-то подсказывает. Особенным мотиватором являются захватывающие дух истории о том, как сосед в такой-то деревне за один сезон продал столько мёда, что смог купить иномарку. С одной стороны, да, кажется, поставь пять ульев у себя в огороде и качай душистый мёд тоннами. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Мой дед держал пчёл, мой отец держал пчёл, и я, соответственно, тоже держал пчёл. До определённого момента.

В 1965 году бабушка и дедушка переехали из Ангарска в Читинскую область, получили квартиру и купили участок под дачу. Люди они были советской закалки, умели работать, поэтому покупка первой пчелиной семьи была лишь вопросом времени. Купить пчелиную семью очень и очень легко. Пожалуй, легче, чем завести собаку. Идёшь к ближайшему соседу-пасечнику, договариваешься о покупке, а через некоторое время он со счастливым лицом приносит тебе угрожающе гудящую роевню. И вот тут начинаются первые трудности. Оказывается, для того, чтобы полноценно заниматься пчёлами, нужно уделять им немного больше времени, чем казалось на первый взгляд.

Ульи

Улей, говоря простым языком, представляет собой деревянный ящик, где живёт пчелиная семья. Когда семья эта разрастается, то в улье появляется вторая матка, которая забирает себе добрую половину самых лучших рабочих пчёл и улетает. Или не улетает. Моему деду однажды пришлось лезть на макушку берёзы, куда решил приземлиться рой!

Улей можно сделать самим из массивных досок, а можно купить. Фанерные ульи не подойдут: летом в них слишком жарко, а зимой слишком холодно. Да и доски для изготовления нужны не абы какие, а без сучков, ровные и гладкие.

Улью нужна съёмная крышка, обитая рубероидом, чтобы в дождь не было течи; нужен съёмный леток, нужны вентиляционные отверстия, заделанные металлической сеткой, чтобы в улей не проникли мыши. Перед запуском улей нужно обжечь изнутри паяльной лампой, чтобы уничтожить плесень, личинки насекомых и прочих паразитов. Щели пчёлы заделывают сами прополисом.

Нужно иметь в виду, что большой улей может весить 150 килограммов (это вместе с пчёлами, рамками и мёдом), так что одному заниматься пчеловодством довольно хлопотно. Однажды к нам на огород забрела корова и своротила один улей. Бабушка так и не смогла поднять его. Пчёлы неделю жили в доме, лежащем на боку, пока не приехал дед и не поставил всё на место.

Рамки

Рамки, как и ульи, в моей семье делались своими руками. Образцами служила вощина, под которую подгонялся размер рамок и самого улья. Дед натягивал в рамках никелированную проволоку, клал на них вощину, а затем пускал по этой проволоке слабый электрический ток. Воск плавился и надёжно фиксировался в рамке. Уделить внимание этому процессу особенно важно. Плохо закрепите вощину – потеряете мёд. Кстати, одна рамка с мёдом может весить почти пять килограммов.

Рамки в улье всегда выставлялись на определённом расстоянии друг от друга, дабы пчёлы в процессе создания сот не превратили их в один сплошной монолит, который невозможно разлепить. Если вы запускаете новый улей, то вместе с вощиной поставьте в него одну полную рамку с мёдом – это будет пропитанием пчёлам на первое время, пока они не натаскают свои запасы. В уже готовые ульи ставят кормушки с сахарным сиропом. При наличии сиропа пчёлы питаются им, не трогая мёд. Учитывая, что в улье живут десятки тысяч пчёл, посчитайте, сколько сахара уходит за сезон на их пропитание. Однажды мой отец разбил трёхлитровую банку с сиропом на крыльце дома. Прилетела туча пчёл и собрала его за несколько часов.

Важно избавляться от трутней, ползающих по рамкам, с помощью пинцета. Трутни нужны только для оплодотворения матки, после этого толку от них нет никакого. Они крупнее пчелы и их легко найти. Только не задавите матку, иначе улей погибнет. Матка в два раза крупнее самого большого трутня. Некоторые пасечники помечают матку органической краской, чтобы легко её находить.

И ещё: если вы не планируете отделять рой для себя или на продажу, то следует разрушать маточник. Маточник – это такой большой восковой кокон, где развивается новая матка. Если она вылупится, то рой уйдёт, что скажется на добыче мёда. Однажды моя мама открыла улей в момент роения. Как итог – сорок укусов в голову. Я потом до конца дня вытаскивал из её волос трупики пчёл.

Инвентарь

Инвентаря у пасечника столько, что ему может позавидовать любой ремесленник. Расскажу в двух словах. Дымарь необходим для того, чтобы усмирять пчёл после снятия крышки улья. Древний инстинкт заставляет их заползать глубже и держаться вместе, при запахе дыма. Работает дымарь элементарно – сухой коровий навоз поджигают с помощью бересты и мехами поддерживают тление.

Дальше на очереди медогонка, которая стоит сейчас непомерно дорого. Медогонка – это барабан с креплениями для рамок. Когда мы крутим этот агрегат, то мёд под действием центробежной силы вылетает из сот и оседает на дне медогонки. У нас была ручная, но есть и электрические. Ручную медогонку довольно тяжело крутить, особенно если у вас много ульев. У моего деда их было целых шестнадцать, поэтому в дни сбора мёда мы работали по очереди с утра и до поздней ночи. Никакого спортзала после этой работы не нужно было.

Перед тем, как рамки устанавливаются в медогонку, с них надо срезать восковые пробки. Это знаменитые медовые соты, которые многие жевали у бабушек и дедушек на дачах. Срезаются они специальным ножом, острым, как бритва. Нож этот нагревают на огне (мы грели на газовой плите), чтобы он топил воск, а не ломал его.

Идём дальше. Для осмотра улья в полевых условиях нужно гусиное крыло, чтобы им безболезненно смахивать пчёл с рамки, нужна специальная железная скоба, чтобы отделять рамки друг от друга, нужен ящик, дабы доставить рамки с мёдом от улья к дому. Нужны защитная одежда и маска. Пчелиный укус, конечно, полезен, но может и убить, об этом я расскажу чуть позже. Возле ульев каждый день надо выставлять тазик с водой, предварительно раскрошив туда пенопласт. Если вода пересохнет, погибнет вся пасека. Воду пчёлы пьют, а также используют, чтобы размягчить воск при строительстве сот.

Пасека

Вот здесь начинается самое тяжёлое. Если ваши ульи стоят на огороде, то вы, конечно, получите некоторое количество мёда, размер которого будет измеряться литрами. Это при условии, что вокруг много деревьев, полей с цветами, приусадебных растений и прочего. Если же вы держите пчёл на голой земле, то мёда хватит только пчёлам на зиму в качестве пропитания, а вам не достанется ничего.

Другое дело – пасека, вблизи которой цветут донник, рапс, гречиха или полевые цветы. По крайней мере, у нас были пасеки только на таких полях. Здесь пчёлы могут насобирать столько мёда, что его количество исчисляется уже сотнями килограммов и даже тоннами. Однако имейте в виду, что единоличников-пчеловодов в глубинке не любят. Приедут местные и будут требовать свою долю. Таких случаев было множество, и я им свидетель. Пчеловоды объединяются в артели и дежурят с ружьём по очереди, чтобы уберечь ульи от воров.

Но… на пасеку ещё нужно как-то доставить пчёл, у вас должна быть проходимая и вместительная машина. Мои дед и отец вывозили ульи на УАЗе с прицепом, и всё равно приходилось делать несколько рейсов.

Вообще, пасека – это настолько особый период моего детства, юности и молодости, что она достойна отдельной повести. Может, я когда-нибудь её напишу. Жили мы тогда в так называемых пасечных домиках из парусины. Здесь были раскладушки, медогонка, кухонная утварь и продукты. В самый жаркий день домик был наглухо закрыт: если хоть одна пчела пронюхает, что тут есть чем поживиться, то миллионы пчёл со всей пасеки облепят домик.

Когда отцветает одна культура, то пасеку перевозят на новое место, и так в течение месяца. Как вы понимаете, для этого нужно иметь уйму свободного времени.

Укусы

Не стоит забывать, что зимняя пчела живёт три месяца, а летняя – всего месяц. Пчёлы перед кончиной покидают улей и падают в траву. Если вы любитель ходить босиком, то готовьтесь к укусам в ноги. Если вас укусили в открытые участки тела, а на вас нет костюма пасечника, то лучше уходить быстрее и как можно дальше: феромоны, выделяемые при укусе, призывают к атаке других пчёл. А вообще, пчёлы редко нападают роем, поэтому статистику я бы не стал приводить. На моей памяти только на маму нападали, да и то один раз.

Зима

Не думайте, что зимой заботы о пчёлах отходят на второй план. Зимуют пчёлы в улье, а сам улей спускается в погреб с помощью верёвок и блоков. Тяжёлая работа. Пчёлам нужно регулярно варить сахарный сироп, а также оставить несколько рамок с мёдом на пропитание. Зимой пчёлы очень смирные – сидят себе, сбившись в кучку, где-нибудь в глубине улья. Даже дымарь не нужен. Заменил кормушку и закрыл крышку. Мой отец каждую неделю ходил через тайгу пять километров с бидончиком сиропа, чтобы покормить пчёл на даче.

Погибнуть пчёлы могут как все разом, так и индивидуально в любом улье. От мелких паразитов, от сиропа, сваренного из некачественного сахара, от слишком лютой зимы. Сердце болит, когда выгребаешь лопатой из мёртвого улья погибших пчёлок… Но даже после смерти они могут приносить пользу. Погибшие пчёлы в народе называются подмором. Если их заваривать и делать настойки и мази, можно излечиться от очень многих недугов. Стоит подмор очень дорого. Было время, когда за спичечный коробок с погибшими пчёлами давали триста рублей.

Так что, милые мои, подумайте трижды, прежде чем заводить пасеку. Много работы и много ответственности. Даже есть поверье, что пчёлы погибают только перед очень большой бедой. В нашей семье это поверье сработало на сто процентов. Берегите себя!

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)