Как только на Руси появилась изба, её сразу стала сопровождать главная хозяйка дома – печь. В первую очередь, печь согревала и с помощью её готовили пищу. Поначалу у северных народов, к которым относились и русские, для отопления жилья и приготовления пищи использовались очаги. Однако на Руси в большинстве слаживали печи-каменки из булыжников без раствора. Затем появились курные печи без дымохода, но уже с использованием глиняного раствора. Модернизация русской печи продолжалась несколько столетий.
Знакомство
Большой вклад в печное дело внёс великий русский учёный М.В. Ломоносов. В настоящее время актуальны как дровяные печи, так и камины, несмотря на появление большого количества современного отопительного оборудования. Из чего следует, что профессия печника всё также пользуется почётом, только в последние десятилетия она приписана в России, как редкая.
Может быть, и не зашёл разговор об этой профессии, но на днях я познакомился с настоящим печником. Пошёл навестить с утра пораньше соседа, дать ему почитать свежую газету «Земля», спросить о его здоровье, узнать свежие сплетни нашего околотка – мы живём в частном секторе, на окраине города. Сосед, дядя Ваня, прилично пожилой человек, ему 86-й год, да и его супруга не отстала в возрасте.
Я зашёл в сени, постучался в дверь дома, и, получив разрешение, вошёл в кухню. С первого взгляда показалось, что кухня стала какой-то большой. Вроде также стоял стол, за которым сидел хозяин и молодой мужчина лет сорока, они пили пустой чай. Поздоровавшись, сразу спросил: «Что-то просторно стало у вас здесь?». Дядя Ваня в ответ: «А ты приглядись». Присмотревшись, я удивлённо спросил: «А где же печь?». Дядя Ваня засмеялся: «Ну наконец-то он прозрел». И тогда я понял – здесь сейчас будет грандиозная стройка, а молодой мужчина, сидевший за столом, есть печник.
Нас познакомили. Данил Павлович Воронцов, не многим более 10 лет как освоил профессию печника и работает самостоятельно. Рядом с фундаментом, который сложен три дня назад, стоит оцинкованная ванна, наполовину заполненная раствором. И вот первый кирпич лёг на угол фундамента, началась кладка печи.
Руки печника, как у хирурга
«Я в основном учился у отца, – за работой рассказывает Данил. – В 1992 году мы переехали семьёй в село. До этого отец работал в городе фотографом, работы почти не стало, а кормиться надо. В доме, куда мы заехали, было две печки сложенные на цементном растворе и напрямую. Эти печи и не топились, и не грели, пришлось искать среди местных печника. Нашли. Старые печи разобрали. Печник начал работу. Когда отец дал ему небольшой аванс, работник пропал и больше его не видели. Тогда отец сам продолжил кладку печи. Я постоянно был с ним рядом, видел, как он работает. После чего он работал в домоуправлении печником, занимался ремонтом старых и кладкой новых печей и, опять же, я был с ним. Запоминал все его действия в работе, а затем сам стал строить печи. В работе печника главное – это понимать, как располагаются в печи дымоходы. Площадь сечения дымохода на всём его протяжении должна быть одинакова. Размеры, как и в машиностроении в миллиметрах, а допуски и того меньше, в десятых долях. Шероховатость кирпича внутри дымохода, тоже должна быть высокого класса. В данном месте можно даже сравнить с подшипником скольжения, где дым – это вал, а отверстие – дымоход. Судите сами, какие должны быть соотношения размеров. Любая погрешность влияет на качество работы печи».
Подошёл помощник. «Сейчас работа пойдёт веселее», – увидев помощника, весело высказался дядя Ваня. «Время пришло пить чай», – объявил Данил, и хозяин включил чайник, уже приготовленный заранее.
Чай пили вчетвером: дядя Ваня, Данил, его помощник Виталий и я. Разговор, конечно же шёл о печах. «Я всегда складываю печи под хозяина и для хозяина дома, – высказал свою точку зрения Данил. – Печь в доме – это главное лицо после хозяина. Она, как мать: и обогреет, и обсушит, и накормит. Вы обязательно её полюбите, главное, правильно топить печь. Выбор топлива должен определить долгую жизнь вашей печи».
Чай попили, настало время работы. Перед началом Данил Павлович помыл руки и приступил к кладке. Он пояснил: «Руки у печника должны быть чистые, как у хирурга, ни единого масляного пятнышка и другой грязи. Кстати, в печи нельзя сжигать всякий мусор, особенно от химических отходов. Вся сажа, после сжигания такого мусора, прилипает к стенкам дымохода, что влияет на работу печи».
Качество кирпича тоже важно
Работа у нашего печника шла в одном ритме со своим помощником. Виталий только успевал бегать, обрезая кирпич нужных размеров и готовить раствор для кладки кирпича. Раствор этот приготовлен из одной части белой глины, которую набрали в районе Черновских, и двух частей карьерного песка. Данила наносил мастерком точное количество раствора на каждый кирпич, как будто рука взвешивала его, и лишний раствор просто слетал обратно в ванну. Так может делать только мастер своего дела. Кирпич из его рук ложился на раствор так легко, что казалось сделан он вовсе не из глины, а из пенопласта. Не слышно было и стука – так аккуратно ребята строили печь.
Для печника ещё важно из какого кирпича он строит печь. «У дяди Вани этот кирпич просто идеальный. Его изготовили и привезли из Челябинска. Ещё хороший кирпич производят в г. Витебск, это Белоруссия. Если из Челябинска стоит 60 рублей, то из Витебска 70–80 рублей. Мы стенки печи просто покроем лаком, они уже сейчас ровные и гладкие. На эту печь уйдёт 600 кирпичей. А в других городах производят кирпич, который идёт под штукатурку, он и дешевле. Мы, дядя Ваня, постараемся положить последний кирпич в вашей печи к 9 мая. Вы ведь являетесь ребёнком войны, будет вам подарок к празднику – новенькая печь», – улыбнулся Данил.
Конечно, за один день новую печь не сложишь, а посмотреть процесс от начала до конца мне очень хотелось. Поэтому я пришёл к соседу на следующий день. Через некоторое время современная русская печь была готова.