Пельмешки «Хао Чи»

С мясом, укропом, сельдереем, креветками…

Чтобы начать своё дело, надо раскатать страхи тонким пластом. Замешать в начинку счастливые ожидания. Отыскать в хмуром городе просторный солнечный цех. Вдохновить мужа-технолога, чтобы строго и грамотно вёл семейное дело. Не сдаваться отчаянию в трудные времена… Всё это сумела худенькая женщина Нина, которую на Родине зовут Цзоу Хун. С ней в Забайкалье появилось первое в стране производство китайских пельменей.

Необычная продукция выходит под маркой «Хао Чи» («Вкусно!»). Упаковка яркая, жёлто-красная. На обороте – рекомендации по приготовлению.

1 вариант: пельмени опустить в кипящую подсоленную воду: 1 часть пельменей на 3 части воды, варить до готовности 7–10 минут.

2 вариант: жарить на сковороде в небольшом количестве масла 1–2 минуты, затем добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Употреблять с соевым соусом или соевым соусом с чесноком.

Ещё под рисунком, созданным читинской художницей, забайкальцев ждут свиные ушки и ножки, куриные лапки, мясо со специями, которое тает во рту. Вот это не требует ни кастрюли, ни сковороды – продаётся готовым. Попробовав могу сказать, что название «Хао Чи» оправдано – всё очень вкусное. И недаром производство держится на плаву четвёртый год: здесь много «китов», о которых полезно узнать всем, кто занимается сельскохозяйственной кооперацией и производством полуфабрикатов.

Дело – по любви

Когда человек занимается тем, что любит, что умеет, – это уже заявка на успех.

– Живу в России очень давно, – рассказывает Нина, – даже точно не скажу, сколько. Сначала училась здесь, потом вернулась преподавать китайский язык.

Всё было хорошо в Чите. И к морозам привыкли, и друзей нашли, даже щи и борщи понравились. Только родной китайской кухни им с мужем очень не хватало. «Пельмени только из мяса – для пищеварения тяжеловато, в Китае фарш всегда соединяют с овощами, грибами, морепродуктами».

В общем, в свободное время заводили тесто, лепили «свои» пельмени и угощали друзей. «Вкусно! – нахваливали те. – Откройте цех полуфабрикатов».

На бизнес – им в основном занимается супруг – решались долго и трудно. Денег не было, скребли по сусекам, брали займы, кредиты. Нашли помещение, работников. Минэкономразвития – организатор тура для журналистов – подставил плечо с господдержкой, сертификацией.

Но нужно было адаптировать рецептуру. От русских пельменей китайские отличаются очень эластичным тестом (это производственный секрет), более нежной начинкой за счёт добавки, например, овощей, и оригинальным способом лепки, защипа теста. «Мы пытались обучить этому русских сотрудников, чтобы лепка была ручной, но не смогли. Купили аппарат, теперь проблем нет, а на качество и вкус пельменей это не влияет», – объясняет хозяйка производства. И признаётся, что камнем преткновения в кадровом вопросе иногда становится…

Чистота

Здесь чисто аж до скрипа, и не потому, что гости приехали. Сияют баки. Новеньким кажется оборудование. Ни пылинки на окнах и на полу. Работники в масках, перчатках, шапочках, сменной обуви. Пришёл, переоделся, тщательно вымой руки. На входе в цех – полка для телефонов: любым микробам вход воспрещён, и требования к коллективу очень строгие.

Журналистов привезли на маленькое предприятие в центре Читы, чтобы больше земляков узнало о вкусной продукции. Она, хоть и качественная, и без сои, стоит недорого. Цех работает от оборота, поэтому цены не задирают.

Но нужен сбыт. Производственные мощности рассчитаны на тонну пельменей в сутки, а пока выдаёт 200 кг (работают по заказам). И порой к 10 утра уже всё готово, а рабочий день – до шести…

Замороженную продукцию развозят по торговым сетям Читы и края. Она есть в магазинах «Абсолют», «Караван», «Продмикс», в лавочках с китайскими товарами. Каждый пункт в этом пока недлинном списке означает, что Цзоу и её команда проделали много-много работы: ходили, договаривались, презентовали продукцию – считай, варили пельмени и угощали потенциальных партнёров.

Продолжают тактику «горячих» контактов и сейчас, с робкой надеждой выйти за пределы региона в Иркутск и Бурятию – только так можно сдерживать рост цены. Так что второй «кит» успеха…

Ясные цели и чёткий план

Ему следуют каждый день маленькими шажочками.

«Руки опускались, хотелось всё бросить, – признаётся женщина. – Особенно первое время, когда вкладываешь, вкладываешь, а отдачи нет, прибыли нет».

Её и сейчас, можно сказать, нет. Но и убытков не стало. Терпение и труд за четыре года перетёрли многое. И если сначала торговые сети региона заходили на новый продукт с осторожностью (как отнесётся покупатель к пельменям с китайской приправой? Сможет ли поставщик свои обязательства выполнять?), сегодня появился устойчивый спрос. А производитель вывел оптимальную формулу: чтобы и рецепт оставался с китайской изюминкой, и русские рецепторы не страдали от жгучего вкуса.

Проверяют на родственниках и друзьях. В конце прошлого года появилась позиция с мясом, диким чесноком и креветками. Покупатель, особенно юный, полюбил пельмени с укропом. Есть с мясом и грибами шиитаке. Хорошо пошёл сельдерей. Есть и совсем «русская» начинка – со свининой и говядиной, но приправы и технология отличаются от традиционных российских.

Новинки запускают в оборот небольшими партиями. Так «отсеялись» пельмени с мясом и красным болгарским перцем, мясом и морковью. Убрали пока линейку пельменей для веганов (это самая строгая форма вегетарианства, её последователи не употребляют в пищу даже молочные продукты), потому что для них требуется камера шоковой заморозки – очень дорогое удовольствие. Но покупатели звонят: «Дети хотят ваших пельменей, аж плачут!»

«А вот фермеры Забайкалья, наверное, плачут от радости, – подумалось мне, – ведь ещё один островок сбыта мяса и муки появился». Но есть на пути этой благостной картинки препоны.

Надёжность поставщиков

Полгода назад в «Хао Чи» открыли второй цех – под мясную продукцию (ушки, ножки, рульки, готовое мясо). Требуется мясо и в производстве пельменей, их уже семь видов, объёмы переработки легко представить.

– Сырьё откуда?

– Здесь покупаем, в городе.

– В городе или у фермеров?

– В торговой сети.

– Напрямую с КФХ контакта нет?

– Пытались, узнавали, спрашивали. Но нужного объёма у фермеров иногда нет. Закол сезонный, а нам нужно мясо весь год.

– А мука?

– Берём на базе. Перепробовали всю, остановились на «Беляевской». Ни в коем случае не хочу сказать, что местная мука какая-то не такая. Просто нам подошла по характеристикам именно «Беляевская».

– Овощи?

– В пандемию – российские. А в основном – сертифицированный Китай.

Даже дикий чеснок в Забайкалье никто не заготавливает в таких объёмах.

– Денис Геннадьевич, нужна организация-проводник между фермерами и цехами полуфабрикатов, чтобы сырья было много и круглый год, – обратились мы к заместителю министра экономического развития – он с нами приехал смотреть пельмени.

– Кооперации региону очень не хватает, – согласился Денис Рысев. А пока предложил Цзоу подать заявку на конкурс «100 лучших товаров Забайкалья».

Ещё пельменную бы открыть. Рынок сбыта расширить. Камеру шоковой заморозки и современные аппараты для лепки приобрести.

Деды Морозы, китайский и русский, записывайте! А Забайкалье накормит вас пельмешками. Вода уже закипела…

Елена Сластина,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)