Переходите на уголь

Министр природы Забайкалья спрогнозировал ухудшение ситуации с дефицитом дров. На прошлой неделе Совет Законодательного собрания края экстренно включил в повестку вопрос об обеспечении забайкальцев дровами.

А ситуация действительно непростая: в 2020 году краевое минприроды предложило сократить в полтора раза нормативы по заготовке дров для забайкальцев, и в том же 2020-м перестали выдавать билеты на дрова в Читинском лесничестве, т.к. они… закончились. Подобные жалобы поступают и из других районов. В Агинском, Борзинском, Могойтуйском, Ононском и Оловяннинском районах ограничена возможность заготовки древесины вблизи мест проживания, поэтому жителям предлагается заготавливать дрова на значительном удалении – порядка 80–150 км.

«Согласно поступившей информации от глав районов, потребность в древесине у забайкальцев составляет 2,5 млн кубометров. Но эта информации документально не подтверждается. В настоящий момент потребность в отопительный период – 1,21 млн кубометров древесины. Интенсивная заготовка рядом с населёнными пунктами истощает этот запас, поэтому дальность доставки дров составляет до 100 км. Для степных районов заготовка предусмотрена на дальних расстояниях – более 100 км. Хочу сказать, что согласно федеральному закону, обеспечение жителей теплоснабжением находится в ведении местного самоуправления. Считаю, одним из способов решения данного вопроса является в том числе организация в районах доступного центрального теплоснабжения и использование альтернативных видов топлива – уголь, пеллеты. Пеллетные заводы у нас уже работают – в Красном Чикое, Петровске-Забайкальском, Чите. Стоимость их варьируется от 5 до 7,5 тысячи рублей. Цену на древесину диктуют не лесничества, не минприроды, а частные предприниматели, которые торгуют этими дровами», – сказал министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков.

По словам министра, ООО «Разрезуголь» предлагает уголь по 1 404 рубля, ежегодно местному населению они продают по 15–20 тысяч тонн. Остальные разрезы также настроены на сотрудничество. «Я думаю, что с 2022–2023 года обеспечение забайкальцев дровами будет ещё сложнее, потому что ресурсы истощаются, а для подроста древесины необходимо сто лет», – сказал Немков.

Спросили министра про многострадальный валежник, который то можно, то нельзя собирать. Ответ был короток: «Дана возможность собирать только валежник, но не ветровал». По словам представителей природного ведомства, в каждом лесничестве определены места, где можно собирать валежник. Сухостой валежником не является, поскольку это отмершая при определённых обстоятельствах древесина, и необходимо проводить лесопатологическое обследование, просто так разрешить готовить сухостой минприроды не может.

По мнению Сергея Немкова, «к решению вопроса дефицита топлива должны подключаться главы районов, минЖКХ, минэконом. Надо возрождать гортопы и райтопы, которые были раньше. Мы со своей стороны силами КГСАУ «Забайкаллесхоз» тоже готовы подключиться. Но эту деятельность надо будет субсидировать, потому что бензин дорогой, доставка в любом случае будет недешёвой. Если даже у КГСАУ машина дров будет стоить 9 тысяч рублей, то из-за доставки цена возрастёт в два раза».

К чему же в итоге пришло обсуждение экстренно включённого в Совет вопроса по дровам? Заксобрание сообщает: «Профильный министр предложил под эгидой регионального парламента созвать рабочую группу с участием заинтересованных сторон и совместно подготовить дорожную карту по решению проблемы. Сроки должны быть жёсткие – не апрель 2022 года, когда комитет по аграрной политике и природопользованию намерен был проконтролировать рекомендации круглого стола, а гораздо раньше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)