Пирамиды, пустыня и кошка Рамзеса

Вот уже девятый час самолёт мерно гудел двигателями, оставляя за бортом очередную тысячу километров. Многие пассажиры стояли на ногах, поскольку тело полностью затекло от неподвижного сидения в довольно некомфортных креслах, у коих нельзя ни спинку откинуть, ни, что очень важно, вытянуть ноги. Усталые стюардессы со своими тележками предлагали туристам прохладительные напитки. За иллюминаторами величественно проплыл Эльбрус, самый высокий пик в Европе. Остались позади остров Кипр и белые волны прибоя Средиземного моря. «Боинг» начал довольно крутой разворот, и почти сразу капитан воздушного судна объявил, что все желающие могут увидеть в окна великие пирамиды Гизы.

Я соскочил со своего места и на негнущихся ногах кинулся к противоположной стороне самолёта. Там, на невероятной высоте и в смоге Каира, стояли они – три величественных творения рук человеческих. Я жадно пожирал глазами каждую деталь, каждую мелочь, чтобы запомнить всё до мельчайших подробностей. Это были они! Через час самолёт начал довольно крутое снижение. Настолько крутое, что ком подступал к горлу, а ладони, вцепившиеся в поручни, вдруг стали мокрыми. Толчок о землю и… аплодисменты. Только что ослепительно белый «Боинг» доставил меня в загадочную и желанную с детских лет Африку.

Мошенничество и не только

Паспортный контроль, таможенный контроль, покупка местной сим-карты, получение багажа – всё это заняло у меня максимум тридцать минут времени. Уже здесь я столкнулся с уловкой туроператора, на которую попались почти все прибывшие в Египет: представители туроператора скупили визы по двадцать пять долларов у пограничников и спокойно их продавали туристам по двадцать семь долларов. Учитывая, сколько десятков самолётов садится здесь ежедневно, нетрудно посчитать, что туроператор зарабатывает на перепродаже виз почти восемь тысяч долларов в день. Я, как человек подготовленный, купил визу напрямую у пограничников и сразу перехватил на себе недобрый взгляд представителя туроператора, который кричал в голос и гнал всю толпу туристов к своим продавцам-перекупщикам.

А потом я вышел из аэропорта. Сразу ударил в нос запах моря. До этого я море нюхал всего лишь один раз – в Китае. Качались пальмы, зеленела трава, цвели самыми немыслимыми красками цветы, а на горизонте возвышались величественные скалы красного цвета. Здесь начиналась пустыня Сахара. Так встретил меня Египет.

Автобус домчал меня до отеля «Лонг Бич». Как оказалось, мне достался номер с видом на прачечную, но это проблема легко решилась. Взятка в десять долларов, и администратор заселил меня на второй этаж отдельно стоящей виллы, с балкона которой открывался вид на Красное море. После суток на поезде до Иркутска, потом долгого перелёта и поездки на автобусе до отеля у меня подкашивались ноги. Пора спать. Так кончился первый день.

Новый день в новой стране

Из-за разницы во времени я проснулся в три часа ночи. Мои знакомые из Братска встали в час. За окном была такая темень, что было видно только подсвеченные фонарями пальмы, раскачивающиеся на ветру. Вышел на балкон, и сразу жуткий холод пробрал меня до костей. Сразу вспомнилось Забайкалье. Удивительно, но как только первые лучи солнца брызнули из-за горизонта, почти мгновенно стало плюс тридцать градусов в тени. Такова пустыня – ночью мороз, а днём жара.

Ну, как жара… Для местных это самая настоящая зима. В такое пекло они ходят в двух свитерах и в кожаной куртке в придачу. Летнюю одежду они надевают, когда становится плюс пятьдесят и выше. В такой зной даже лёгкие на вздохе обжигает, поэтому приехать с целью познакомиться с Египтом зимой – отличная идея. Летом здесь творится ад кромешный, а температурой за плюс шестьдесят, особенно в Луксоре, никого не удивишь. Про шведский стол и быт отеля рассказывать неинтересно, а вот встреча с отельным гидом – это увлекательно.

Отельный гид – это представитель вашей турфирмы, который зарабатывает тем, что продаёт вам экскурсии. Он может запугать туриста, надавить на жалость или начать откровенно угрожать, и всё ради того, чтобы вы купили экскурсию только у него, а не у кого-то другого. Дело ваше, конечно, если денег не жалко.

Гид или не гид?

Давайте сравним цены у отельного гида и у тех людей, у кого я покупал экскурсии. Итак, двухдневная поездка в Каир и Александрию стоит 220 долларов, а у «мошенников» (как их называют отельные гиды), – 130 долларов. Посещение Луксора – 100 долларов, а у «мошенников» – 50 долларов. Поездка на квадроцикле по пустыне у гида – 35 долларов, а у «мошенников» – 16 долларов. Самое интересное, что туристы от отельного гида и туристы от «мошенников» в конце концов все оказываются в одном автобусе.

Кто же такие «мошенники»? Это местные ребята, которые создали свои сайты и предлагают всё то же самое, только без накруток туроператора. Нужно сказать, что сервис у этих ребят на высшем уровне. Опоздание автобуса? Об этом не может быть и речи. Навязывание дополнительных услуг? Ни разу такого не было. Более того, у «мошенников» программа более насыщенная. Например, нас дополнительно и бесплатно три часа катали на красавце-лайнере по Нилу, плюс была развлекательная программа, плюс бесплатный ужин. По итогу, пользуясь услугами «мошенников», я сэкономил около пятидесяти тысяч рублей, а взамен получил высочайший сервис. Даже гиды у этих товарищей все говорят на нескольких языках и почти все – учёные-египтологи. Рассказывают так, что заслушаешься.

О ценах и ещё раз о ценах

Зарплата учителя в Каире – двести пятьдесят долларов. При нынешнем курсе по отношению к рублю ещё куда ни шло, а вот десять лет назад – увы, около восьми тысяч рублей на наши деньги. Первый источник заработка в стране – аренда Суэцкого канала, а второй – именно туризм. Цены для туристов завышены не в разы, а в несколько сот раз. Поэтому посещение магазинов при отеле оставит вас без денег в первый день. Шутка ли – магнитик на холодильник стоит двадцать семь долларов, или почти три тысячи рублей. К слову сказать, десять таких магнитиков можно купить в Луксоре за один доллар, но к этому городу мы ещё вернёмся.

Банка лимонада стоит четыреста рублей, сходить в туалет – пятьдесят рублей, поездка на такси – полторы тысячи рублей. Здесь на всём делают деньги. Если вы дадите арабу телефон с просьбой сфотографировать вас на фоне Великих пирамид, то обратно вы телефон уже не получите. Он сделал фотографию, следовательно, будет требовать денег. Как вы думаете, сколько? Доллар или два? Нет! Не менее тридцати долларов.

Если вы зашли в лавку за фруктами, то обратно вы уже не выйдете, поскольку продавец закроет дверь на ключ и будет требовать, чтобы вы непременно что-нибудь купили. Торговаться надо всегда, и не просто торговаться, а откровенно орать, махать руками и грозно снижать цену. Зашёл я за платками-арафатками в подарок на Родину. Продавец, мило улыбаясь, сказал: «Восемьдесят пять долларов». Я кричал на него десять минут, доказывал, говорил, что через дорогу то же самое дешевле. И что в итоге? Араб скинул цену в восемь раз и остался доволен суммой в восемь долларов. Возле достопримечательностей бродят толпы торговцев и орут тебе прямо в ухо: «Кошка Рамзеса, два доллара!» Это они статуэтки так распродают туристам.

Что можно и чего нельзя

Запрещено купаться в Красном море после заката, и не потому, что вера не позволяет. Позволяет, просто ночью из прибрежных камней выползают и выплывают твари божьи, которые несут смерть. Например, рыбка-крылатка – безумно красивое создание, но при касании её голой частю тела смерть человека наступает в течение двадцати минут. Акул в море и крокодилов в Ниле нет. Крокодилы остались за Асуанской плотиной, а вот в самом Ниле купаться нельзя уже по соображениям мусульманской религии – священная река.

На территории отеля можно делать всё, что привык делать русский человек у себя на родине, а именно: распивать спиртные напитки и ходить в одном купальнике. За пределами отеля за то и за другое грозит тюрьма. Алкоголь не продают нигде в стране, так как мусульмане не пьют. Ходить в купальнике – не уважать местные обычаи! Все женщины Египта ходят одетые с головы до ног, а те, кто относит себя к талибану, даже лица закрывают. Забавно, что они даже купаются в бассейне полностью одетыми.

Торговаться можно и нужно. Здесь торгуются даже с пограничниками или с официальными властями. Взяточничество здесь на высшем уровне. Даже водительские удостоверения покупаются за мзду, именно поэтому дорожное движение здесь похоже на хаос. Запрещено залазить на Великие пирамиды – за это немедленная депортация из страны и пожизненный запрет на повторный въезд. Один американец решил блеснуть интеллектом, снял штаны и, оголив свою пятую точку, сфотографировался на фоне Сфинкса. Его немедленно скрутила полиция.

Преимущества и недостатки

Для тех, кто решит переехать в Египет, следует знать следующее. В Каире проживает около десяти тысяч россиянок, в том числе и из Забайкалья. Наших девушек берут замуж местные не только за красоту, но и потому, что не надо платить калым. Калым платится не отцу невесты, а самой невесте и измеряется золотом. Золота нужно купить в среднем на десять тысяч долларов, и это при зарплате в двести долларов. Именно поэтому часто бывает, что жениху сорок, а невесте-мусульманке восемнадцать лет. Всё это время он копил деньги. Несмотря на видимую нищету и хаос огромного мегаполиса, здесь низкий уровень преступности. Действует смертная казнь за убийство или же за подделку лекарств, а за воровство недавно руки отрубали.

С виду кажется, что арабы – это постоянно кричащие и грубые люди, на самом деле к ним нужно просто привыкнуть. Я на десятый день уже видел в них обычных людей, а не шумных и наглых торговцев. Здесь нет процентов за ипотеку, здесь централизованный газ, который стоит копейки. Не нужно покупать зимнюю одежду и платить за отопление. Нет налогов, вода бесплатная, а бензин стоит двадцать рублей за литр.

Но… здесь очень дорогие новые автомобили, которые облагаются налогом в двести процентов, однако же недвижимость дешёвая. Как вы думаете, сколько стоит двухэтажная новая вилла на первой береговой линии и с видом на Красное море? Один миллион местных фунтов, или пять миллионов рублей на наши деньги. Грубо говоря, по цене двухкомнатной квартиры в «хрущёвке», которой пятьдесят лет. Девяносто три процента Египта – испепеляющая пустыня, именно поэтому всё население в сто миллионов человек живёт ближе к Нилу. Жара летом такая, что можно сознание потерять, и никакая вода и головные уборы не спасут.

Таким было моё знакомство с Египтом и его обычаями. В следующем номере мы с вами начнём исследования, ради которых я сюда прилетел, и ради которых мне пришлось проехать по Африке почти две тысячи километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)