Письмо доктору

Ирина закрыла дверь своего кабинета, сегодня взяла с собой 9 историй болезней, чтобы заполнить дома. Год назад её назначили заведующей терапевтического отделения районной больницы. Пациенты её очень любили, коллеги уважали. Ещё часа три-четыре после окончания рабочего дня Ирина Сергеевна изучала истории, делала внеплановый обход. И каждый день она выходила из больницы, когда рабочий день давным-давно был закончен. Сегодня был такой же день…

«Волшебная пилюля»

Ирина шла медленно, вдыхая аромат свежего прохладного зимнего воздуха. Свежий снег скрипел под ногами, витрины магазинов мигали сотнями разноцветных огоньков. Скоро праздник!

– Ирина Сергеевна! Ирина Сергеевна!

Доктор остановилась. Её догоняла женщина преклонных лет, туго набитые тяжёлые авоськи не давали ей идти легко и быстро, дыхание сбилось…

– Ирина Сергеевна, здравствуйте! А ведь кашляет мой-то! Кашель не проходит и всё тут. По лестнице поднимется – пыхтит как паровоз, и кашель этот дурацкий…

– Здравствуйте, Анна Дмитриевна. Позавчера приём был, всё в порядке для его образа жизни. Курит же?

– Курит. Не бросил.

– Анна Дмитриевна, не дам я вашему мужу волшебную таблетку, если он сам не желает идти к выздоровлению. Курить надо бросить. Кашель курильщика – это одно, гипертония же ещё. Я всё ему рассказала, объяснила, да не раз. Дальше – его выбор.

Анна Дмитриевна кивнула:

– Вы правы…

Попрощались. Ирине вспомнился Фёдор Иванович. Высокий здоровый добряк. Дядя Федя, так он попросил его называть. Ему было 73. Ирина Сергеевна лечила дядю Федю после инсульта. Успешно. Он относился к числу немногих, соблюдавших все рекомендации врача: курить бросил, жирную пищу исключил, ввёл в режим дня ежедневные прогулки на свежем воздухе. Восстановление шло хорошо. Его жена тётя Таня была очень благодарна доктору, её муж раньше никаких советов и рекомендаций не слушал, а Ирина Сергеевна нашла ключик к его сердцу. Своих детей у тёти Тани и дяди Феди не было, Ирину Сергеевну они стали звать дочей. Тётя Таня отправляла обеды для Ирины с дядей Федей, он садился в свою «семёрку» и ехал кормить «дочу». «Доча» следила за здоровьем ставших близкими тёти Тани и дяди Феди, уже и праздники отмечали вместе…

У дяди Феди и тёти Тани печаль была, что доча «одна и одна», «работает и работает», а личная жизнь не устроена никак, дома ждал только кот. Ирина же давно на этот счёт не беспокоилась. Три года назад она развелась, расставание было трудным, мучительным, болело сильно, а когда стало легче, Ирина решила, что всю свою жизнь она посвятит помощи людям. Так и было. Это стало не просто словами, не работой, а смыслом жизни – лечить, помогать, по-честному, по-настоящему, без формализма, с душой. Люди это чувствовали и тянулись к ней.

Темнело. Снежок поблёскивал в воздухе, город затихал… Ирина остановилась, закрыла глаза и глубоко вдохнула, потом взглянула на часы и ускорила шаг – уже без двадцати десять – до сна нужно было заполнить истории болезни.

Будильник звонил несколько раз, Ирина встала позже обычного на 20 минут, нужно было поторапливаться. Барсик крутился у ног хозяйки на кухне и явно не хотел её отпускать.

Жизнь и смерть рядом

Ирина Сергеевна спешила. У входа в больницу стояли две женщины – лет 60-ти и помоложе; та, что постарше, была в слезах:

– Доктор, вылечите моего мужа! Вылечите!

– Здравствуйте, вы о ком?

– О Петрове, Анатолии Петрове, только привезли. Он совсем плох.

– Мне нужно посмотреть пациента…

Ирина Сергеевна помчалась вверх по лестнице. Её встретил дежурный врач Артём Леонидович:

– Ирина Сергеевна, инфаркт, все меры приняли, но мы его теряем.

Доктор Леонова за секунды вымыла руки и надела халат и влетела в операционную. У пациента была острая сердечно-сосудистая недостаточность, оторвался тромб… Не успели. Ирина Сергеевна стянула колпак и сползла по стене… Годы работы в терапии не научили относиться к смерти хладнокровно. Она закрыла лицо руками и беззвучно заплакала.

Год назад был подобный случай. Выжить и жить прежней жизнью у пациента был шанс – один из тысячи. Жена больного тогда спросила Ирину Сергеевну:

– И что теперь?

– Теперь молитесь. Мы сделали всё, что могли. Теперь на всё воля Божья.

Спустя месяц жена больного пришла с больницу:

– Доктор, спасибо вам! У мужа никаких последствий. Как будто и не было ни инсульта, ни инфаркта! Завтра к вам на приём сам придёт!

Ирина Сергеевна была счастлива, услышав такую весть. Женщина продолжала:

– Я верила, я молилась каждую свободную минуту…

Жизнь и смерть ходят рядом… Иногда бой за жизнь был неравным. Иногда стоило принять, что всем отмерен свой срок, Ирина училась этому.

И вновь нужно было принять смерть и идти жить дальше, идти к пациентам, лечить, спасать…

В девять вечера Ирина пошла домой, у входа в больницу её ждали те женщины, что и утром.

– Вы убили моего мужа! Ненавижу вас!!! Почему вы его не спасли?!

– Мы сделали всё, что могли, Артём Леонидович всё вам правильно объяснил.

– Вы лжёте! Я одна осталась, одна, понимаете?! В суд подам на вас!

Ирина брела домой, тяжело волоча ноги. Не вернёшь ни одним судом человека… Она понимала, что они с коллегами сделали всё, что могли.

Сегодня дядя Федя привозил обед, но пюре с котлетой и салат из помидоров с сыром простояли до вечера, а пойдя домой, Ирина забыла угощение в холодильнике их рабочей кухни.

От тягостных мыслей доктора отвлёк звук тормозящего рядом авто.

– Ирина, доча, здравствуй! Что-то на тебе лица нет, поехали к нам, там мать ужин вкусный приготовила.

– Я сегодня не могу, дядя Федя, завтра, завтра.

– Случилось чего?

– День тяжёлый был, дядя Федя.

– Садись, Ириша, довезу до дома.

Барсик как будто чувствовал, что хозяйке сегодня нужно побольше нежности, он ластился, тёрся о ноги, просился на руки и нежно мурлыкал.

– Бася, Бася… – Ирина обняла питомца и села на пуфик в коридоре.

Разговор

Вечером следующего дня дядя Федя ждал Ирину у входа в больницу. Ирина Сергеевна настроилась на общение, собралась.

Тётя Таня встретила гостью царским столом – кулебяка, бутерброды с домашним паштетом, рулетики из баклажанов с чесноком и сыром, отбивная из свинины, запечённая курица, оливье и домашний торт!

– Тётя Тань, у нас праздник какой-то?

– Почти! Ты к нам в гости пришла, а через час племянник приедет. Помнишь, я тебе про него говорила? Славный парень, он тебе понравится!

– Вы опять за своё, тётя Таня, я пойду, не до этого мне.

Тётя Таня спешно собрала вкусности в контейнеры, пока Ирина одевалась.

Племянника Ивана ей сватали уже год. Про то, что он добрый, работящий, «да ещё и с квартирой» Ирина уже выучила наизусть, но… У неё были другие заботы, она отшучивалась. Как-то тётя Таня воскликнула:

– Ириша, у Вани-то не однокомнатная, в двухкомнатная квартира!

Ирина быстро нашлась:

– Ну тогда это меняет дело!

Тётя Таня шутку не сразу поняла, а Ирина отвлекающим манёвром сменила тему разговора.

Лишь однажды ответила Ирина незнакомцу в «Одноклассниках». Ни к чему не обязывающая переписка. Интеллигентный парень. Он писал часто, но Ирина забывала заходить в соцсеть, и после недельного или двухнедельного перерыва от него было несколько сообщений. Общались. Про жизнь, про ценности, про важное и не очень. Так пролетел год. А потом он сказал, что в городке, где живёт Ирина, у него есть родственники и 30-го декабря он приедет к ним. В этот же день приём гостей запланировали тётя Таня и дядя Федя. Ирина всё поняла: она весь год переписывалась с их племянником, но они не знали об этом.

Настал день знакомства. К Ирине приехал брат из другого города, и она решила пойти в гости с ним. Каково же было удивление тёти Тани и дяди Феди, когда они представляли Ирину и Ивана друг другу и услышали: «А мы знакомы».

Знакомство продолжается уже 10 лет, Ирина переехала к Ивану из райцентра в Читу, в семье трое детей – Илья, Вика и Егор. Ирина работает терапевтом на участке в поликлинике, замечательного доктора знают многие, рекомендуют. Иван как-то признался: «Мама подсказала тебе написать, я очень долго сопротивлялся, как хорошо, что написал!»

Ольга Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)