Почему на Дальнем Востоке жить хорошо?

«Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала та, в которой рождаешься ты, а затем та, которую создаёшь сам». Для многих это известное выражение – аксиома на все времена. Некоторые же ставят во главу угла карьеру, развлечения, хобби. Сейчас набирает обороты движение «чайлдфри». Его последователи осознанно отказываются от продолжения рода: боятся несвободы, ответственности, растрат… И для них вполне нормально жить без детей. Хотя ещё каких-то 30–50 лет назад такие люди вызывали жалость и мысль «слава богу, у меня всё хорошо».

Почему появляются новые тенденции? Как они влияют на демографическую ситуацию? Какие шаги государственные власти делают навстречу к её улучшению? Много ли тех, для которых семейные ценности в приоритете? Есть ли те, кто с радостью в сердце воспитывает детей и не забывает про свои увлечения? Сколько тех, кто не живёт по принципу «где родился, там и пригодился?» На прошлой неделе забайкальская столица стала центром жарких дискуссий – на 6-й Международной конференции обменялись мнениями представители федеральных органов власти, институтов развития, общественники, эксперты. В центре внимания – проблемы демографии Дальневосточного федерального округа: как сохранить и приумножить человеческий капитал.

Чемоданное настроение

Удержать нельзя отпустить! Как бы того ни хотелось федеральным властям, но запятую они вынуждены поставить после наречия. Невозможно в приказном порядке запретить населению переезжать. Многие не хотят жить там, где родились, ищут лучших условий. Так было всегда. Но из-за этого ни о каком демографическом балансе говорить не приходится: одним регионам не хватает рабочей силы, населения, другие, наоборот, перенаселены. Дальний Восток – самый большой по площади из всех федеральных округов России, но при этом самый малонаселённый. Жители стремятся переехать в столицу государства или близлежащие города. Среди причин чаще всего называют комфортные условия для жизни, климат, заработная плата.

Так, забайкальцы массово покидают регион с 2016 года. В 2020-м из Забайкалья уехало почти 29 тысяч, прибыло – 25 тысяч человек. Каждый год численность населения края сокращается на 4–5 тысяч. Если такая тенденция сохранится, то примерно к 2271-му году Забайкалье опустеет. «Чемоданное настроение» жителей вызывает обеспокоенность и меры государственной поддержки, всевозможные бонусы забайкальцев не останавливают. Всё же руки краевые власти опускать не собираются.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, выступая на конференции, рассказал о новой региональной программе народосбережения. Её цель – сформировать и сохранить традиционные семейные ценности. Она включает 175 мероприятий и состоит из шести подпрограмм: «Повышение качества жизни», «Забайкальская семья», «Здоровье и долголетие», «Будущее поколение», «Культура и ценностные ориентации», «Репродуктивное здоровье».

Три «Д»

Тенденции оттока населения характерны и для всего Дальневосточного макрорегиона. И остановить волну переездов можно с помощью «формулы счастья». О ней на конференции говорил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Три «Д» – дом, достоинство, достаток. На Дальнем Востоке реализуются программы господдержки населения – «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар», предлагаются новые рабочие места, инициируются выплаты семьям с детьми.

«Мы хотим, чтобы рожать детей было не только моментом счастья, но и чтобы это позитивно сказывалось на благосостоянии семей. Эти и другие меры позволили достигнуть показателя суммарного коэффициента рождаемости на Дальнем Востоке выше общероссийского значения. В нашем макрорегионе рожают больше, чем в среднем по стране», – сказал Алексей Чекунков.

Он отметил, что почти 47 тысяч семей на Дальнем Востоке получили единовременную выплату при рождении первого ребёнка, более 12 тысяч стали обладателями дополнительной выплаты по программе материнского капитала, больше 50 тысячам семей направили ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребёнка. «Государство, – добавил Чекунков, – и дальше будет поддерживать семьи, главная задача сейчас – найти такие форматы жизни, работы, социальной поддержки, которые бы стимулировали людей остаться на Дальнем Востоке».

Вернуть, удержать, привлечь

Формул по улучшению демографической ситуации на дискуссионной площадке прозвучало много. Ещё одна – вернуть, удержать, привлечь. На ней акцентировал своё внимание заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Операция по возвращению будет направлена, прежде всего, на студентов, которые учились в вузах центральной России. В идеале они приезжают на свою малую Родину и работают на благо земляков.

Куранов добавил, что совместно с минвостокразвития уже три года реализуется проект по привлечению учащихся из центральной части России в дальневосточные вузы. По его словам, за последние два года количество студентов из Москвы и Московской области увеличилось на 2,5 тысячи человек. Если условия для жизни будут устраивать жителей, уезжать никто и не захочет, уверен заместитель полпреда. Они станут ещё и привлекательны для населения из других регионов. И такие примеры уже есть. Например, семья Гребенниковых из Москвы переехала в Приморье. Глава семейства Василий – резидент ТОР «Свободный порт Владивосток», на Дальнем Востоке у него дело всей жизни – акваферма по выращиванию гребешка. Семья исполнила давнюю мечту – жить в экологичном чистом регионе и развивать свой бизнес.

Семья нынче в моде?

Урхо Кекконен, финский государственный деятель как-то сказал: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок». Семья – вот что может выровнять демографический дисбаланс. Однако в ценностных ориентирах она занимает лишь 5–6 место. Сначала карьера, работа, развлечения, а уж потом дети, да и то, если силы останутся.

Модератор площадки, ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина, отметила, что в нашей стране женщина будет рожать, когда есть для этого все условия: жильё, выплаты, работа, социальная инфраструктура. Новые меры государственной поддержки, уверены участники дискуссии, будут стимулировать дальневосточников создавать семьи, рожать детей, жить и работать в родном регионе. Среди инициатив – ежемесячные выплаты беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, единовременная помощь семьям с детьми-школьниками и будущими первоклассниками, а также пособие детям из неполных семей.

Уделили на конференции особое внимание и новому финансовому подспорью от государства для дальневосточников – выплат в размере одного миллиона рублей для семей в случае рождения третьего ребёнка. Говорили не только про поддержку мам и пап, не оставили и без внимания бабушек с дедушками. Иногда дети проводят с ними даже больше времени, чем с родителями. Только вот мамы с папами имеют право на пособия, а бабушки и дедушки – нет. При этом расходы на внуков никто не отменял – их надо кормить, одевать учить, развлекать. Понятное дело, если бабушки и дедушки опекуны детей или фактически ухаживают за ними, пока родители работают, тогда выплата положена. В российском законодательстве до сих пор не урегулирован вопрос нахождения внуков с бабушками, дедушками, тётями, дядями и другими родственниками. Не обошли стороной и няню. В нынешнее время – это уже не роскошь, это необходимость. Центры профессионального и дополнительного образования на Дальнем Востоке уже начали работу по обучению главных помощниц женщин в декрете.

И всё же желание родить ребёнка измеряется не только в денежном эквиваленте. К такому выводу пришли участники дискуссии. Выплаты, жильё, социальные гарантии – это, конечно, важно. Главные стимулы подумать о детях – любовь, забота о ближнем, продолжение рода.

Надежда Ганичева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)