Подвиги снайпера Комогорцева

В месте, где речка Зюльзя впадает в Нерчу, с древних времён жили коренные жители Забайкалья – орочоны (эвенки, живущие к востоку от Байкала, имеющие оленей, в отличие от эвенков, не имеющих оленей). Они были прирождённые охотники, поклонялись духам природы, не убивали маток и молодняк, понимая, что их человеческая жизнь зависит от природы.

На левом берегу реки Нерчи, при впадении в неё реки Зюльзя, было основано, как утверждает «Энциклопедия Забайкалья», в 1770–1775 годах поселёнными здесь 18 крестьянскими семьями и оседлыми тунгусами поселение, ранее называемое Зулза. В этом селе Зюльзя в 1923 году родился Комогорцев (Колмогорцев) Иван Анисимович. В тяжёлую годину, призванный в 1942 году Нерчинским военкоматом, он, прибыв 12 февраля 1943 года в 193-ю стрелковую дивизию, воевал в 895-м стрелковом полку.

Из наградного листа. Сержант Комогорцев Иван Анисимович, русский, снайпер 1-й стрелковой роты, за период с 7 июля по 1 августа 1943 года огнём из своей снайперской винтовки уничтожил 20 немецких солдат и офицеров.

Награждён медалью «За отвагу» 21 августа 1943 года.

Из наградного листа. Сержант Комогорцев в бою у хутора Дворище 21 и 22 января 1944 года впереди нашей пехоты своим метким огнём вывел из строя вражеский пулемётный расчёт и двух фашистов.

Награждён второй медалью «За отвагу» 26 января 1944 года.

Из наградного листа. Старший сержант Комогорцев, кандидат ВКП/б с 1944 года, воевал на Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Ранен в боях с немецкими захватчиками 22 февраля 1944 года, контужен 29.09.1943 г.

За период наступательных и оборонительных боев с 26 августа 1943 года снайпер Комогорцев Иван Анисимович уничтожил 62 гитлеровца.

29 января 1944 года во время вражеской контратаки, предпринятой немцами в районе деревни Саван, когда вышли из строя командир роты и командиры взводов, принял командование ротой на себя и удерживал с бойцами шоссейную дорогу до подхода основных сил полка.

В бою под Гороховицами 22 февраля 1944 года, будучи ранен, не ушёл с поля боя и уничтожил в этом бою трёх фрицев и двух взял в плен.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени 5 мая 1944 года.

Из наградного листа. Старший сержант Комогорцев при занятии исходного положения 7 июля 1944 года у железной дороги в районе деревни Заречье выдвинулся вперёд и уничтожил восемь гитлеровцев.

Награждён третьей медалью «За отвагу» 17 июля 1944 года.

Из донесения о безвозвратных потерях. Комогорцев Иван Анисимович, 1923, призванный Нерчинским военкоматом в 1942 году, старший сержант, снайпер 895-го СП 193-й стрелковой дивизии, погиб в бою 28 июля 1944 года на подступах к Бресту. Похоронен с другими погибшими в этот день бойцами в братской могиле на опушке леса у села Александровки Белостокской области. Мать Комогорцева Ульяна Фёдоровна получила похоронку о гибели сына, уничтожившего на фронте 149 гитлеровцев и погибшего за независимость своего народа.

фото с сайта «Память народа»