Порадуем Быка

У каждой хозяйки есть свои проверенные временем и гостями новогодние рецепты, поэтому предлагаем не мудрить с ингредиентами, а немножко помудрить с оформлением.

Салат «Бычок»

  • Картофель (варёный в «мундире») – 2 шт.
  • Яйцо куриное (варёное) – 2 шт.
  • Колбаса (варёная) – 100 г
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Морковь (варёная) – 1 шт.
  • Лук зелёный – 1/2 пучка
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 100 г

Для оформления:

  • Колбаса (варёная) – 50 г
  • Маслины – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 г
  • Яйцо куриное – 1/4 шт.
  • Огурец маринованный – 1/4 шт.
  • Зелень – 1 веточка
  • Морковь (кружок варёной моркови) – 1 шт.
  • Майонез – 2 капли

Варёные овощи и яйца чистим, режем кубиками. Режем такими же кубиками варёную колбасу, маринованные огурцы, мелко режем зелёный лук. Для заправки кладём майонез и горчицу. Перемешиваем салат. Для оформления берём большое блюдо (тарелку). Удобно использовать разъёмную форму для выпечки меньшего диаметра, чем блюдо. В неё кладём салат, утрамбовываем толкушкой. Убираем форму, салат сверху посыпаем тёртым сыром. Переходим к оформлению – дизайну. Рекомендую нарисовать эскиз на листке. Из белка варёного яйца вырезаем глаза, кладём на салат. На варёные белки кладём кружки огурцов, на них – кружки маслин. Это будут глаза. Из колбасы вырезаем ушки. Учтите, что от формы вырезанных деталей сильно зависит восприятие оформления салата в целом. Из сыра вырезаем рога. Для вырезки деталей удобно использовать вырубки для пряников (печенья). Далее вырезаем кружок носа из колбасы, язычок из моркови, вставляем веточку петрушки бычку в рот. Маслину режем на тонкие полоски, делаем реснички. Также из кружков маслины делаем ноздри. Из майонеза делаем белые точечки зрачков глаз для завершения образа.

Салат готов! Его можно хранить 6–8 часов в холодильнике.

Венок из песочного теста «Год Быка»

  • Сода (на кончике ножа)
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана

Размягчённое масло разотрите с сахаром, яйцом, содой и ванильным сахаром. Разделите смесь на две части, в одну добавьте какао. Предварительно вырежьте из бумаги звёздочки трёх разных размеров и голову быка. Раскатайте тесто не меньше 1 см толщиной и вырежьте по трафаретам звёзды и бычка. Бычков можно вырезать больше, по желанию. Противень застелите бумагой, нарисуйте на бумаге круг и выкладывайте звёзды в любой последовательности, сохраняя круг и смазывая каждую звезду яйцом. Выпекаем при температуре 200° 10 минут.

Салат-закуска «Кошелёк»

Сёмга (или слабосолёная горбуша) – 350 г

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1–2 шт.
  • Огурец (свежий) – 1 шт.
  • Оливки зелёные (можно маслины) – 1 банка
  • Майонез – 100 г

Варёный картофель натереть на тёрке, отложить. Нарезать мелко луковицу, огурец, яйцо, оливки, добавить немного майонеза, размешать. Из картофеля сделать лепёшку, приподнять края, на середину выложить салатик. Защипать края, придать форму.

Это творение облепить тонко нарезанной сёмгой, сделать законченный вид. Понадобится немного терпения и усердия. Замочек у кошелька из серебристой шкурки рыбы, застёжка – зёрна кукурузы.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

  • Фарш (свинина и говядина) – 0,5 кг
  • Хлеб (батон) – 3 ломтика
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец чёрный
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор (большой) – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Перец болгарский – 1 шт.

К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца, хорошо вымесить и сформировать лепёшки. Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Нарезать сыр, лук, помидор, перец (но можно и без него) тонкими ломтиками (кружочками). На мясную лепёшку выкладываем: кетчуп – лук – майонез – помидор – майонез – сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки, саму начинку нужно тоже легонько примять внутрь. Отправить в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

Красивого вам новогоднего стола и приятного аппетита!

На заметку

Быстро, легко, вкусно

Новогодний стол – всегда испытание на прочность, скорость и ловкость. Любая хозяйка это подтвердит. 31 декабря ощущение такое, что нужно пробежать финальный марафон Олимпиады. Чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью на празднике и максимально упростить себе жизнь, нам понадобятся кулинарные хитрости, которые помогут ускорить и облегчить процесс приготовления праздничного застолья.

  • Чтобы лучше и быстрее взбился крем для торта, все ингредиенты должны быть одной температуры – либо всё только что из холодильника, либо всё комнатной температуры.
  • Рекомендуем делать нарезки заранее, но оставлять в контейнерах или пакетах в холодильнике. Порежьте колбасы, мясную гастрономию и, повторяя форму единого куска, уберите в пакет или контейнер. Так же можно порезать и сыры, рыбу, овощи. Заранее подготовьте тарелки для сервировки. Также заранее помойте и обсушите зелень для декорирования тарелок. Таким образом, перед подачей вам останется только разложить нарезку, вы сможете накрыть на стол в течение 10–15 минут, и все продукты будут свежими.
  • Кстати, зелёный лучок вы сможете спокойно вырастить на подоконнике. За неделю поместите луковицу в ёмкость с водой, и новогодние салаты будут украшены свежей зеленью.
  • Накануне или за пару дней до праздника можно почистить селёдку и другую солёную или копчёную рыбу, разобрать их на филе, однако нарезать на кусочки лучше в день праздника.
  • Чтобы зелень для украшения салатов выглядела, как только что сорванная с грядки, её следует замочить на час в воде со льдом.
  • Все овощи и яйца можно варить в одной ёмкости. Главное – не переварить, так как у всех овощей разное время варки. Яйца вытаскиваем в первую очередь, затем все овощи по готовности.
  • Чтобы картофель для оливье не разваривался, во время варки нужно добавить в кастрюлю лимон.
  • Перед подачей мясные нарезки можно смазать оливковым маслом, а овощные – водой (удобно для этого использовать пульверизатор).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)