Поруганная память

Истории этой уже несколько лет. Началась, когда на песчаном выдуве у села Апрелково Шилкинского района с левой стороны речки (ручья) Апреловки я увидел могилу полного кавалера Георгиевских крестов, старшего урядника 1-го Нерчинского казачьего полка Афанасия Андриановича Власьевского. Он родился в 1877 году в посёлке Апреловском Кулаковской станицы.

Позже благодаря сборнику Виталия Юрьевича Апрелкова «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска» я узнал о награждении участника трёх войн четырьмя Георгиевскими крестами и званием зауряд-прапорщика. Награждён девятью медалями, среди которых четыре «За усердие». Неоднократно был ранен в боях, в том числе тяжело. С Кавказа вернулся инвалидом, пролежав семь месяцев в госпитале Смоленска после последнего тяжёлого ранения. Казаки выбирали его на круге станичным атаманом с 1906 по 1914 и с 1918 по 1919 годы.

…В феврале 1919 года в посёлок из Нерчинска пришли красные партизаны и потребовали у атамана Власьевского лошадей, телеги и фураж. Афанасий Андрианович вышел к ним в своей форме с Георгиевскими крестами и медалями на груди и сказал, что такое решение должен принимать станичный круг – коллективная власть станицы, то есть ответил отказом. Партизаны не только забрали лошадей, телеги и фураж, но и расстреляли 42-летнего израненного на трёх войнах станичного атамана. Так окончил свой жизненный путь защитник народа и Отечества, потомок первых казаков Забайкалья.

Познакомился я с внуком героя Станиславом Васильевичем Власьевским, который по рассказам своей мамы о чугунном кресте на могиле свёкра на высокой части бугра нашёл и обиходил могилу деда на старом заброшенном поселковом кладбище. От выветривания её спасла своими корнями забайкальская дикая яблонька с мелкими кислыми плодами, которая и сейчас пышно растёт на месте упокоения казака.

Об истории своего рода, найденной могиле, чугунном кресте и родовом посёлке Станислав Васильевич написал в своей книге «Забайкальцы Власьевские», изданной в 2020 году в Чите. Подписанную автором книгу храним в семье.

Мне не пришлось встретиться с этим замечательным человеком, но созванивались мы часто, тем более его дед по матери Пётр Фёдорович Полуполтинных жил в селе Котельниково, где сейчас проживает семья моего среднего сына Андрея.

Однажды в телефонной трубке раздался тревожный голос Станислава Васильевича из Хабаровска. Он поведал мне о бедах жителей маленького села Апрелково – о захвате земель золотарями, сделках с ними местных властей, чиновничьем самоуправстве, нарушениях российского законодательства. О произволе богатых мира сего, которые поганят землю, оставляя «лунный» ландшафт, не облагораживая участки, где вели варварскую добычу золота, которое уходит в Москву и за границу, обманывают местных жителей…

Изучив законы и подключив связи, он вроде бы отстоял друзей, которые любовно называли его «дедушкой». Но проклятая пандемия унесла простого в общении, умного и культурного знатока забайкальской истории, потомка забайкальских казаков в одиннадцатом поколении Станислава Васильевича Власьевского – заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора, действительного члена (академика) академии электротехнических наук, почётного работника науки и техники РФ, почётного железнодорожника, изобретателя железнодорожного транспорта, защитника простых жителей села Апрелково.

А что же могила? Несколько раз с сыновьями и внуками мы бывали на последнем пристанище славного казака Власьевского. В 2021 году местные показали родовую фотографию казака Метелёва, его потомки, как и Власьевские, были направлены на усиление границы с Китаем и Монголией на Аргунь, Онон и в другие места.

Нынче, посетив с друзьями Апрелково, я не узнал дорогу и поселение – всюду виднелись отвалы отработанной руды, подступившие к селу, где проживают сегодня 16 человек. Недалеко от ручья работали золотари, качая воду из Шилки и промывая ею золотоносную породу. Сельский погост, где находится могила героя и другие захоронения, обезображена следами буровой установки, производственным мусором. Прямо на кладбище – места взятия проб…

Если по архивным документам в 1865 году в селе проживало 232 жителя, в 1897-м – 362, в 1923-м – 622, то в 2021 году – повторю – 16.

В Апрелково были церковь, школа и магазин. Жители села боролись как могли. Обращались за помощью в местную и районную администрации, краевую прокуратуру, министерства и правительство Забайкальского края. Обращались в СМИ, на тревожный колокол которых откликнулись сотни людей по всему Забайкалью и не только. Посылали свой вопрос на прямую линию с президентом России 20 июня 2019 года.

Обращались с доказательным материалом о незаконной выдаче лицензии 3 ноября 2017 года Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу предприятию ООО «Капитал Трейд».

Обращались к генеральному прокурору России, указывая на нарушения закона «О недрах» и экологического законодательства РФ, официально подтверждённые Росприроднадзором по Забайкальскому краю.

Но! Копатели – привезённые на эту землю китайцы – продолжают добывать золото выше по ручью.

Мне непонятна позиция главы сельского поселения «Мирсановское», не защищающего жителей Апрелково от произвола добытчиков. Воду в некогда чистом ручье, служащем источником питьевой воды, иногда невозможно пить. Отвалы всё ближе подступают к старинному селу. Такой же унылый пейзаж на месте отработанных участков наблюдается и в районе сёл Волочаевка, Кулаково, Пешково. Местные говорят о гибели скота, считая это результатом применения цианида на Апрелковском руднике. А ещё о том, что ответственный за поругание забайкальской земли человек благополучно стал депутатом Законодательного собрания края. Вот какие у народа нынче слуги и защитники!

…Пришлым наплевать на исторические места освоения Забайкалья. Им всё равно, что у жителей села, живущих своим трудом, есть предки, захороненные в этих местах, и память о них дорога и священна. Это земля людей, которые родились и выросли здесь, земля, освоенная их предками и переданная им в наследство.

В покраске оградки и памятника герою трёх войн Афанасию Андриановичу Власьевскому вместе со взрослыми участвовал внук главного хранителя Кокуйского краеведческого музея Евгения Васильевича Вологдина Влад Полынцев.

Могила ухожена, а вокруг нельзя смотреть без содрогания. И ведь не только история казачества запечатлена здесь. На кладбище старинного рудника покоятся дети врача с фамилией Баллод, погребённые под чугунными крестами в начале XX века. От посёлка практически ничего не осталось. Но память, память нужно беречь!

Михаил Малахов, г. Борзя