После большой воды

Более 117 тонн овощей были доставлены за счёт средств краевого бюджета владельцам ЛПХ, пострадавшим из-за первой волны паводка. По данным минсельхоза Забайкальского края, овощи получили 1064 семьи из Александрово-Заводского, Балейского, Газимуро-Заводского, Нерчинского, Оловяннинского, Петровск-Забайкальского, Сретенского, Чернышевского, Шелопугинского и Шилкинского районов.

34 участка

«У нас сельхозтоваропроизводители не пострадали, пострадали только владельцы ЛПХ в трёх поселениях, – рассказала врио начальника отдела сельского хозяйства администрации МР «Александрово-Заводский район» Оксана Зайкова. – Это сам Александровский Завод, поселения «Первококуйское» и «Бохтинское». Наибольшее число пострадавших от паводка находится в районном центре – 28 участков; по три участка подтопило в сёлах Кокуй-1 и Бохто.

18–19 июня все эти участки были обследованы комиссионно, затем в период с 20 по 29 июня шла подготовка документов и подсчитывался ущерб, то есть фактические затраты от гибели посевов. Общая сумма ущерба составила 614 тысяч рублей, насаждения пострадали на общей площади 4,36 га. 30 июня 2021 года документы были сданы в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края, а уже 7–8 августа всем пострадавшим – это владельцы 34 участков – были выданы продовольственные наборы. Один набор весит 100 кг, в него вошли: 40 кг картофеля, 25 кг капусты, 20 кг моркови, 15 кг лука и 10 кг перца».

На острове

Одна из семей в Александровском Заводе, чьи участки пострадали, – многодетная семья Николая и Марии Серёдкиных.

«Когда 17-го вечером мы спать ложились, вода уже заходила, – вспоминает Мария. – Она вокруг была, но именно в огород ещё не зашла. Так уже несколько раз бывало: вода окружает, мы как будто на каком-то острове, но никогда от неё наши посадки не страдали. А утром 18 июня мы проснулись и увидели, что вода зашла в огородчик. Первый раз такое! Даже помидоры в теплице были полностью в воде».

Мария уехала на работу, пик наводнения пережил её муж Николай. У семьи два приусадебных участка. Дом стоит на возвышенности, вода прибывала постепенно. Сразу выгнали коров, в центр села перегнали машину. Телята находились на высокой отсыпке возле дома, они не пострадали.

Вода сильно прибавила к обеду.

«Тогда мне было страшно, – вспоминает Мария Григорьевна. – Я предлагала собирать документы, готовиться выезжать, если вдруг ситуация ухудшится, но муж сказал: «Не переживай, сейчас всё вскроют, вода уйдет». Он надеялся, что эвакуироваться не придётся, но теперь уже не был так уверен: как посмотрел, что произошло в Газ-Заводе, как там всё утонуло, теперь понимает, что и нас может так же затопить».

Вечером по заборам у людей было видно, что вода спала на 10 сантиметров. Семья Серёдкиных пострадала не так сильно, как некоторые их соседи, у которых поток просто смыл всё, даже картошку.

У Николая и Марии полностью погибла капуста, совсем нет лука. Огород приличный, каждая грядка про 4 метра, обычно копают под 40 мешков картошки, в этом году ситуация ещё не понятна. А вот малину наводнение, наоборот, подпитало – очень много после неё ягоды появилось, отмечает Мария Григорьевна.

Спустить речку

«Все насаждения были под водой, в ограде и в огороде по колено, – вспоминает ещё одна жительница Алек-Завода Олеся Тарханова. – Такое у нас первый раз. До этого были ситуации, что вот-вот затопит; вода подходила близко, но местные власти быстро реагировали – вовремя речку спускали и не доводили до такой ситуации. А тут неделю шли дожди. Вода у нас резко приходит. Видимо, была угроза подтопления с другого края, они боялись, что если здесь речку спустят, то Алек-Завод снизу подтопит. Затопило наши три улицы».

Цыплят и собак они увезли к родителям, на другую сторону села. Со свиньёй решили обождать: сильно большая. Хозяин соорудил возвышение, устроил ей загородку. Грязь была везде ещё несколько недель после потопа. Примерно месяц свинья жила на своём помосте…

«Ниже не знаю – те улицы раньше нас утонули, – говорит Олеся Николаевна. – А у нас дома стоят высоко, лет тридцать, наверное, назад, здесь было наводнение. Тоже вода заходила, но говорят, что в подполье была, а в дома не дошла. В этот раз крыльцо на две ступеньки затопило, до сих пор стоит в подполье грязь и сырость. Картофеля так и нет, пропал. Нет капусты. Лук отошёл вроде бы, морковка отошла, но не понятно, будет ли толк или не будет. Ущерб большой, работы много».

Не ожидали

Все пострадавшие от паводка искренне признаются, что ни на какую помощь от государства не рассчитывали.

Более того, если бы знали, что им будут помогать и оценивать ущерб, то сделали бы специально фотографии. А так снимали для себя, для родственников и знакомых, и все очень благодарны неизвестному жителю села, который сфотографировал наводнение с самой высокой местной точки – сопочки у села, на которой установлен крест. На этой фотографии хорошо видны масштабы подтопления, поэтому когда стали подавать документы на помощь, никаких проблем у алекзаводцев не возникло.

«В самые короткие сроки, через 3–4 дня с момента затопления, нам уже выплатили по 10 тысяч рублей, а не так давно привезли овощи, – рассказывает Олеся Тарханова. – Но мы овощи, конечно, ожидали попозже. Капусту посолили, в морозилку сложили. Из моркови и перцев салатов наварили. Картошку сейчас едим на первое время, а там, может, кто продавать будет, будем покупать. Спасибо большое, хоть какая-то поддержка!

Уезжать из села мы не собираемся. Куда поедешь? Да и не продашь сейчас участок – подтопляемая территория. Будем надеяться, что не допустят до такой ситуации больше, что вовремя будут речку сливать».

«Мы живём огородом. Помидоры, огурцы, салаты, соленья, компоты – это же всё делается на зиму, – говорит Мария Серёдкина. – У нас четверо детей, я очень много баночек на зиму закатываю. В магазин за консервами не ходим. Мы и не думали, что будет какая-то помощь. Большое спасибо, что нас не оставили! Выдали по 10 тысяч на каждого человека и привезли овощи. Конечно, лучше бы попозже: хорошо, что у нас есть морозилка, а у многих нету её, и люди столкнулись с проблемой хранения.

Всем владельцам ЛПХ я желаю терпения, потому что только терпеливый человек может в наших условиях работать на огороде и что-то выращивать – то замёрзло, то жуки какие-нибудь съели, то вот затопило. Всем терпения и всего хорошего!»

Р.S. По данным Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, в сентябре поставщик приступит к доставке овощей гражданам, чьи огороды паводок подтопил во вторую и третью волну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)