После войны работал в сельсовете…

Все началось с «похоронки» на красноармейца Скоморохова Валентина Никитовича, родившегося в 1924 году в селе Кондуй Борзинского района Читинской области. Призванный Борзинским военкоматом, он воевал в 153-й стрелковой дивизии и погиб в бою 6 февраля 1944 года при освобождении деревни Лобаны в Белоруссии.

Извещение о его гибели отправили бабушке Пелагее Семёновне Репиной, проживающей в селе Кондуй. В телефонном разговоре с жителем села узнал, что действительно, в селе жила семья с фамилией Репины, и сам отец был инвалидом Великой Отечественной войны, хорошо ездил на коне, хотя у него вместо ноги была сделана деревянная. Хороший охотник – он добывал диких кабанов, которых в то время водилось много в местных лесах.

В архивах нашёлся ещё один герой. Старший лейтенант Репин Константин Васильевич, 1912 года рождения, русский, на срочную службу призван 22 октября 1934 года, а воевать с немецкими захватчиками ушёл в июле 1941 года, призванный Борзинским РВК. Воевал в 419-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 26-й Армии. О подвиге инвалида войны узнали из наградного листа, подписанного 7 августа 1947 года военкомом г. Борзи капитаном Линейцевым. При наступлении в районе села Копаткевичи был выделен командованием для разминирования и проделывания проходов взвод старшего лейтенанта Репина. Задача была выполнена, но при возвращении в часть товарищ Репин наскочил на мину. В госпитале ему ампутировали левую ногу. «Сейчас, – писал капитан Линейцев, – Репин Константин Васильевич работает председателем сельского совета в селе Кондуй Борзинского района. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени 6 ноября 1947 года». Житель села пояснил, что у Репина было много детей, но сейчас в селе никто из потомков Репиных не живёт, а бабушку Пелагею Семёновну он не помнит.

Воевали забайкальцы в 86-й дивизии. В самом начале войны, 2 июля 1941 года, был призван Борзинским военкоматом Читинской области Костромин Александр Сергеевич, 1915 года рождения. Имея боевой опыт в событиях 1939 года в районе реки Халхин-Гол, он воевал в 169-м полку 86-й стрелковой Тартуской дивизии, был в бою ранен. Командуя стрелковым взводом, лейтенант Костромин, отразив в районе города Эльбинг атаку противника, сам перешёл в атаку и ворвался на хутор, уничтожив до 30 гитлеровцев. Закрепился на хуторе до подхода батальона. Награждён орденом Красной Звезды 9 февраля 1945 года.

Лейтенант Костромин в боях за город Данциг участвовал с бойцами своего взвода в наступательных боях, успешно отражал контратаки противника, вместе с бойцами уничтожили до 45 солдат и офицеров врага. Сам командир в упор расстрелял 18 гитлеровцев и взял в плен 6 солдат и офицера, захватил две радиостанции. Раненый, он заменил в бою командира роты. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени 7 апреля 1945 года. На его груди сверкала ещё медаль «За взятие Кёнигсберга».

Младший лейтенант Костромин Нил Сергеевич, 1910 года рождения, уроженец села Долгокычи Борзинского района, был призван военкоматом города Бодайбо. В архивных документах есть запись, что он погиб в бою под городом Нарвой в Эстонии 24 июля 1944 года, и пришла на него похоронка жене Белей Тамаре Ивановне в город Бодайбо на улицу Пожарную в дом №5. Но оказалось, что он был тяжело ранен и лечился в ХППГ-330 и ЭГ-3600, о чём свидетельствует справка из данных госпиталей.

Он командовал миномётным взводом 284-го стрелкового полка 86-й дивизии, был дважды ранен, один раз тяжело. Командуя взводом, подготовил бойцов и, подняв их в атаку под Нарвой, успешно выполнил боевую задачу. В бою под городом Эльбинг 1 февраля 1945 года в Восточной Пруссии обеспечил продвижение нашей пехоты огнём своих миномётов при прорыве обороны. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но нашла штабная вошка в личном деле забайкальца небольшую отметку о репрессированных родственниках (Р-58). Списанный 7 июля 1945 года младший лейтенант Костромин Нил Сергеевич по тяжёлому ранению был награждён 6 августа 1946 года только медалью «За отвагу» и медалью «За взятие Кёнигсберга» 9 июня 1945 года. Ранен под Сталинградом.

Из села Тюкавкино Борзинского района Читинской области 26 октября 1941 года ушёл на войну Бянкин Афанасий Иванович, 1922 года рождения. Он воевал командиром взвода 10-й отдельной роты обслуживания армейской базы после тяжёлого ранения 26 октября 1942 года в составе 493-го полка 321-й стрелковой дивизии, сформированной в степных районах Читинской области. Награждён орденом Красной Звезды 12 июня 1945 года. Проявлял отвагу и мужество.

Уроженец села Кудея Сретенского района Судаков Арест (Орест) Константинович, 1918 года рождения, русский, рабочий, 7 классов образования, беспартийный, до войны жил в посёлке Шерловая Гора. Призванный Борзинским военкоматом, рядовой Судаков воевал шофёром в 302-м истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе 7-го механизированного корпуса. «В боях за Советскую родину проявил отвагу и мужество. За период боевых действий подавал машину своевременно к орудию и в трудных условиях выводил машину и орудие, которое сожгло один и подбило четыре вражеских танка. Награждён медалью «За отвагу» 1 января 1944 года. Наводил переправы через Днепр».

В 7-м механизированном корпусе в 136-м отдельном сапёрном батальоне воевал уроженец села Новотроицк Читинского района лейтенант Матвеев Михаил Захарович, 1912 года рождения, русский, 5 классов образования. Из послужной картотеки известно, что он в 1921 году окончил 2 класса, рабочий из крестьян, в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в ЗабВО. Жена Котикова Мария Гавриловна, дочери Тамара и Альбина, сын Борис. Лейтенант Матвеев с бойцами своей роты своевременно навёл переправы через реку Днепр 14–15 октября 1943 года и обеспечил переправы наших частей в районе деревень Григорьевка и Кудешевка, чем содействовал боевому успеху войск. Лейтенант Матвеев руководил переправой под артиллерийским огнём неприятеля и бомбёжкой вражеской авиации. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени 27 января 1944 года (посмертно).

Пал смертью храбрых на переправе в деревне Кудешевка от разрыва авиабомбы 30 октября 1943 года вместе со своими сапёрами: рядовым Кузнецовым Иваном Михайловичем, 1915; рядовым Репетовым Егором Афанасьевичем, 1907; рядовым Сабадыровым Евгением Евгеньевичем, 1924; рядовым Аксеновым Иосифом Ивановичем, 1919; рядовым Коржевым Емельяном Елисеевичем, 1900. Похоронены они в братской могиле у моста деревни Кудешевки.

Несём цветы на серый мрамор,

А сколько их – простых могил,