Пост – Великий, блюда – простые

В Великий пост, который в этом году продлится с 7 марта по 23 апреля, организм испытывает серьёзные ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день.

Капустные котлеты

  • 1,5 кочана капусты
  • 2 луковицы
  • 2–3 клубня картофеля
  • 3–4 ст. л. манки
  • 130 г муки
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

С помощью ножа или специальной тёрки шинкуем капусту. Её не солим, не мнём, а просто перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа. С капусты сливаем воду, перекладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой в течение 15–20 минут. На другой сковороде также разогреваем масло и до мягкости пассеруем нарезанный тонкими полукольцами лук. В общей ёмкости соединяем капусту и лук, выдавливаем к овощам чеснок. Добавляем измельчённый укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу. Всыпаем муку вместе с манкой, а также соль и специи, хорошо всё вымешиваем. Из фарша формируем котлеты и жарим их на масле с двух сторон до румяности. Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придётся добавлять больше манки и котлеты не получатся такими сочными, как рубленые.

Картофельные зразы с грибами

  • 1 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 6–7 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Произвольно нарезаем картофель и морковь, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности. Мелкими кубиками шинкуем лук и шампиньоны, обжариваем вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами солим и перчим. С картофеля и моркови сливаем воду, толчём овощи в пюре, даём остыть. Добавляем муку и тщательно всё вымешиваем. Берём немного картофельного теста, разминаем в лепёшку и обваливаем в муке. На лепёшку кладём начинку, примерно 1,5 ч. л., защипываем края и придаём форму. Жарим зразы на растительном масле с двух сторон по 2–3 минуты. Картофельные зразы можно сделать с капустой, с любой овощной начинкой, очень вкусны и зразы из моркови.

Слоёные лепёшки с луком

  • 400 г воды
  • 240 мл воды
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 6 г соли
  • 45 мл оливкового масла для теста

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого кумина (зира)
  • чёрный перец по вкусу
  • 25 мл оливкового масла

В тёплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5–7 минут. В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5–7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем плёнкой и даём ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепёшку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем разминать лепёшки. Накалываем лепёшки вилкой, даём им отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15–20 минут, температура 230°С. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Плов с грибами

  • 1 ст. риса
  • 400 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • растительное масло
  • чеснок по желанию
  • 2 ст. воды
  • приправы для плова по вкусу
  • соль по вкусу

Морковь нарезаем соломкой, лук – полукольцами, а шампиньоны – тонкими кусочками. В глубокой сковороде или казане на растительном масле пассеруем до мягкости морковь вместе с луком. После добавляем грибы, жарим до тех пор, пока вся влага не испарится, а грибочки не подрумянятся. Засыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль и любые приправы для плова, а также чеснок. Вливаем горячую воду, всё перемешиваем и после закипания на маленьком огне под крышкой доводим блюдо до готовности. Рис можно заменить гречневой крупой или перловкой, а вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы, очень ароматный плов получается с лесными грибами, даже с сушёными.

Овощной суп

  • 450 г овощной смеси
  • 80 г риса
  • 300 г картофеля
  • 150 г капусты
  • 100 г лука
  • 80 г моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 г свежей петрушки
  • 1 ст. л. овощной приправы
  • ½ ч. л. чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • 2 л воды

Мелкими кубиками шинкуем лук и отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю, пассеруем в течение 2–3 минут. К луку добавляем мелко покрошенный чеснок, через минуту – нарезанную кубиками морковь, и ещё через 3 минуты – кубики картофеля; обжариваем 3 минуты. В кастрюлю отправляем нарезанную капусту, смесь из замороженных овощей, все специи и хорошо промытый рис. Содержимое кастрюли заливаем водой, перемешиваем и варим на малом огне 15 минут. Суп ещё немного солим, перчим, засыпаем измельчённую петрушку, перемешиваем и снимаем блюдо с огня. На основе овощного бульона можно сварить любой суп, даже борщ с фасолью, рассольник или щи из кислой капусты с грибами.

Чебуреки с картофелем и грибами

  • 500 г муки
  • 250 мл кипятка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 10 г соли
  • 3 ст. л. водки

Для начинки:

  • 4 клубня картофеля
  • 250 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и чёрный перец по вкусу

Муку смешиваем с солью, вливаем крутой кипяток и всё хорошо перемешиваем. В мучную смесь добавляем масло и водку без ярко выраженного вкуса, замешиваем тесто в течение 10–15 минут. Тесто оборачиваем плёнкой и оставляем на рабочем столе на 30 минут. Картофель отвариваем до готовности, толчём в пюре. Добавляем обжаренные с луком грибы, соль с перцем по вкусу, перемешиваем. Тесто делим на 10–12 частей, каждую округляем и накрываем плёнкой. Берём один кусочек, раскатываем в тонкую лепёшку, на одну половинку кладём начинку. Накрываем второй половиной теста, выпускаем воздух и защипываем края. Жарим чебуреки в хорошо разогретом растительном масле до золотистости. За счёт добавления водки тесто не впитывает слишком много масла, но если всё-таки не хочется использовать алкоголь, то просто заменяем его 2 ст. л. кипятка.

Лагман с фасолью

  • 2–3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка фасоли
  • 2 клубня картофеля
  • приправы и зелень по вкусу
  • 3–4 стаканы воды
  • лапша

Тонкими полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем сладкий перец. Помидор очищаем от кожицы и режем кубиками. Небольшими брусочками нарезаем картофель. В казанке разогреваем масло и до мягкости пассеруем лук, затем добавляем морковь, обжариваем пару минут. К луку с морковью добавляем томаты, следом закладываем сладкий перец и консервированную фасоль. Также отправляем в казан картофель, любые специи по вкусу и томатную пасту, вливаем воду, всё перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. В отдельной кастрюле отвариваем лапшу. Выкладываем её в глубокую тарелку, сверху подливу и посыпаем свежей зеленью. Постный лагман – блюдо простое, вкусное и интересное, главное не жалеть овощей и использовать качественную лапшу, которая после варки не превратится в клейкую кашицу.

Источник: «Домашние секреты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)