Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьёй садиться за стол и начинать праздновать. А что будет стоять на этом столе, зависит от традиций дома и, конечно, умения хозяюшки.
Немножко волшебства
Застелите рождественский стол светлой скатертью, под неё, по старому обычаю, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в ёмкость с пшеничными зёрнами, зажигается, и все участники трапезы заученной молитвой или простыми словами мысленно благодарят Господа, просят защиты, здоровья, благополучия и любви для себя и близких в будущем году. После этого на душе становится тепло и уютно, и можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционных блюд на Рождество.
12 апостолов – 12 блюд
Приготовить на рождественский стол желательно 12 блюд. И поскольку трапеза совершается до наступления Рождества, если ваша семья соблюдает Филиппов пост, то и эти 12 блюд должны быть постными (без мяса и любых животных жиров, исключены молоко, сметана, яйца и т.п.). В таком случае приготовить на Рождество можно рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты. Баловать себя балыками и колбасами можно будет утром 7 января.
Не стоит переживать, что постное меню будет невкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены веками и поколениями. К тому же в современном мире такое меню на Рождество – скорее экзотика, чем традиционный рацион. Почему бы не попробовать?
Кутья
Это одно из главных блюд на Рождество, хозяйка рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Кутью оставляли на столе на ночь, чтобы дабы души предков тоже попробовали угощение.
Основа кутьи – пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тёртым маком, орехами, сухофруктами, мёдом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).
- 2 стакана пшеницы
- 1 стакан мака
- 100 г мёда (или 1/2 стакана сахара)
- 30 г очищенных орехов
- 50 г изюма
- соль по вкусу
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зёрен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мёд, можно немного соли. Добавить измельчённые орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.
Узвар
Этот напиток на Рождество традиционно готовили к кутье. Если она – хозяйка Рождественской вечери, то узвар – хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространённых традиционных напитков в западной части России. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной – из сушёных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
В сушёных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В, С, в нём есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.
- 200 г сушёных груш
- 200 г сушёных яблок
- 200 г чернослива
- 100 г изюма
- 200 г мёда
- 3 л воды
Промойте сухофрукты тёплой водой и залейте на 10 минут холодной. Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите ещё 10–15 минут. В конце добавьте мёд, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2–3 часа, чтобы настоялся. Процедите и подавайте к столу охлаждённым.
Вареники
Вареники с картофелем, грибами и капустой – пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Тесто готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в такой муке содержатся пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука – метла для кишечника.
- 0,5 кг муки
- 250 мл воды
- 0,2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час. Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается.
Пока тесто настаивается, готовим начинку.
- 0,5 кг картофеля
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- растительное масло
- укроп, молотый чёрный перец, соль по вкусу
Мелко порежьте лук, натрите на крупной тёрке морковь, поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельчённый укроп, перец и соль.
Начинку остудите, и можно лепить вареники. Налепили – варим, как обычно, 5–7 минут. В готовое блюдо добавляем оставшуюся зажарку.
Можно вместо моркови добавить в картофельное пюре жареные грибы и лук. Или налепить рождественские вареники со свежей тушёной капустой или ягодой; для ягодных хороша замороженная вишня без косточек (продают в магазинах), только не давайте ей размораживаться до конца – потечёт, и посыпьте сахаром.
Яблоки «Рождественские»
На сладкое давайте запечём яблоки с курагой и корицей.
- 3 яблока
- 5–7 шт. кураги
- 2 ч. л. сахара (песка)
- 1/2 ч. л. молотой корицы
Яблоки (количество определите сами) вымыть. Вынуть сердцевину. Нафаршировать мелко нарезанной курагой.
Сахар (на 3 яблока достаточно 2 ч. л.) смешать с 1/2 ч. л. молотой корицы. Посыпать этой смесью курагу.
Каждое яблоко завернуть в фольгу. Выложить в форму и готовить в разогретой духовке 20 минут при 180°.
Немного остудить и достать яблоки из фольги. Выложить на блюдо. Украсить по желанию и подавать к столу.
Апельсиновый кекс
Если не соблюдаете строгий пост, порадуйте себя и близких нежным, тающим во рту апельсиновым кексом. Авторы рецепта утверждают, что до следующего дня не остаётся ни крошки – такая вкусная выпечка.
- 200–220 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 30 мл коньяка
- 10 г разрыхлителя
Для глазури:
- 40 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао-порошка
- 4 ст. л. сахара
- 1 яичный белок
Миксером взбить масло с сахаром. Снять цедру с апельсина. Добавить цедру и сок в миску с маслом. Ещё раз хорошо взбить.
Добавить яйца, муку, разрыхлитель и коньяк. Хорошо перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в разогретой до 180° духовке 30 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый кекс отсудить в форме. Выложить на блюдо.
В сотейнике смешать сахар, какао-порошок и сливочное масло. Поставить на огонь и, помешивая, довести до однородной массы. Добавить белок и хорошенько взбить.
Украсить кекс глазурью и дать немного обсохнуть, тогда глазурь не будет течь и липнуть.
Апельсиновый кекс готов. Счастливого (и вкусного!) вам Рождества!
По материалам jenskiymir.com и др.